Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Обычно после цитаты из Талмуда в скобках идут две цифры...

Темы: Йешива, Талмуд, Раши, Изучение Торы, Тосафот, Сончино, Рав Арье Гальчук

Отложить Отложено

Шалом. Обычно после цитаты из Талмуда в скобках идут две цифры через запятую или точку с запятой. Скажите пожалуйста, что они обозначают и как их озвучить?

Отвечает рав Арье Гальчук

Шалом! Спасибо за вопрос.

Что за две цифры приводятся после цитат из Талмуда?

Классическое издание Талмуда поделено на трактаты, а каждый трактат, в свою очередь, — на листы и страницы. Лист — две страницы. Листы обозначают буквами святого языка, согласно их числовому значению, а страницы — двумя первыми буквами алеф и бет или, соответственно, одной или двумя точками. Например: двенадцатый лист, первая страница обозначается יב. (йуд-бэт и одна точка) а двенадцатый лист, вторая страница — יב: (йуд-бэт и две точки). В русском тексте принято писать 12а и 12 б.

Лист Талмуда в знакомой нам форме появился в конце 15 в. в Италии. Там, в типографии города Сончино, решили поместить текст Талмуда в центре, а классические комментарии Раши и Тосафот по бокам — Раши с внутренней стороны листа, Тосафот — с внешней, а прочие комментарии в конце трактата. Чуть позже, в венецианском издании 1520 года, появляется общепринятая разбивка на листы и страницы. Постепенно лист Талмуда «обрастает» разнообразными дополнениями и примечаниями, которые печатают на полях — вокруг комментариев Раши и Тосафот.

Пожалуй, самым удачным изданием Талмуда, получившим всеобщее признание, стало напечатанное в Вильно в типографии вдовы и братьев Ромм в 1880 году. Текст Талмуда и основных комментариев во всех современных изданиях выглядит совершенно одинаково — как в тогдашнем виленском издании. Таким образом закрепилось не только общепринятое деление на листы и страницы, но и так называемая «форма листа» — определенный вид всех листов Талмуда. Существует даже особый экзамен — на знание Талмуда «на иглу». Лист протыкают иголкой, и человек должен сказать по памяти, какое слово проткнуто на каждой из страниц.

С уважением, Арье Гальчук

Материалы по теме

Возношение - это принести людей в жертву или отдать их в собственность?

Рав Бенцион Зильбер

Неужели в Торе действительно сказано, что Всевышний потребовал человеческих жертвоприношений? Хотелось бы ошибиться!

Талмуд

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Талмуд Иерусалимский и Вавилонский

История еврейского народа 64. Период тосафистов (Баалей Тосафот)

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Тот, кто углубленно изучает Талмуд, видит, что похожие внешне ситуации могут по сути дела сильно отличаться друг от друга. И поэтому толкования мудрецов в разных трактатах различны.

Ешива

Браха Губерман

Когда в наше время говорят о ешиве, думают действительно об организованном заведении, предлагающем комплексную программу, задуманную создателями крупнейшей ешивы Воложина в начале ХIХ века: конечно же, это место, где учатся, но студенты там также спят и едят и получают в этой обстановке воспитание и образование.


Глава «Эмор» рассматривает законы святости коэнов, их службы в Храме, а также законы праздничных дней. Читать дальше