Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Когда в наше время говорят о ешиве, думают действительно об организованном заведении, предлагающем комплексную программу, задуманную создателями крупнейшей ешивы Воложина в начале ХIХ века: конечно же, это место, где учатся, но студенты там также спят и едят и получают в этой обстановке воспитание и образование.

Настоящая подборка статей требует некоторого объяснения, в частности в плане используемой терминологии.

Читатель убедится, что мы вышли за рамки, которые данное слово дает возможность предположить. Действительно, слово «ешива» соответствует, в нашем представлении, заведению, предназначенному для учебы; но если здесь лишь учатся свободно и без принуждения, то слово «Бейт а Мидраш» подходит больше.

Когда в наше время говорят о ешиве, думают действительно об организованном заведении, предлагающем комплексную программу, задуманную создателями крупнейшей ешивы Воложина в начале ХIХ века: конечно же, это место, где учатся, но студенты там также спят и едят и получают в этой обстановке воспитание и образование. Стало быть, речь идет о более комплексном и определенном заведении, чем просто место учебы.

Консультируя исторические источники, замечаешь, что это заведение выбирает различные формы и структуры соответственно периодам времени: во времена наших предков оно, довольно парадоксальным образом, существует в форме «ешивы», посещаемой патриархом Яаковом, который прожил там четырнадцать лет. Во времена Мишны это скорее Бейт а Мидраш, иногда платный. В качестве примера, подтверждающего желание учится и усердие Гилеля, приводят следующий анекдот: не имея возможности поступить в ешиву, так как у него не было средств для оплаты учебы, он свисал с крыши здания, чтобы через форточку слушать занятия. И так до тех пор, пока во время снежной бури он не упал в обморок, покрытый толстым слоем снега.

В следующую эпоху, эпоху Гемары, мы являемся свидетелями быстрого развития ешив, которые предоставляют даже пособие части студентов, чтобы удовлетворить их потребности. Параллельно Бейт а Мидраш принимает два месяца в году большую часть других студентов.

Тем более трудно ограничится одним лишь Бейт а Мидрашем, так как в действительности Тора, такая, как мы ее знаем, является продуктом долгой истории: истории всех заведений в их различных формах, которые давали приют людям, склоненным над священными текстами и передающим свои знания новым поколениям.

Но каково на самом деле значение слова Ешива? Один из авторов ХIХ века (рав Борух Эпштейн, автор Тора Темима, в своем «Мекор Барух», автобиографическом произведении, в предисловии) дает следующее объяснение: слово ешива часто используется в наших источниках: «Человек, который узнает своего друга в ешиве» (Песахим 119а), «Чтобы было много в ешиве» (Санедрин 32б) и т.д. Этимологически оно, конечно, происходит от корня «лашевет», сидеть, так как, начиная с эпохи Мишны, сидели, но оно скрывает и второе значение: это не противоположность стоячему положению, но состояние покоя и свободы. Например, стих использует выражение «Сиди в суке в течение семи дней» — и Гемара объясняет, что нужно на неделю обосноваться в Суке. Очевидно, что здесь нет обязанности сидеть или запрета стоять! Слово «сиди» следует понимать в его вторичном значении, оставаться какое-то время в каком-то месте, не важно сидя или стоя.

Как другой пример автор также цитирует Раши и следующий Мидраш: когда Яаков захотел «сесть» («лешев») в земле Ханаана, он навлек на себя б-жий гнев и немного спустя у него произошло несчастье с Йосефом. Еще раз, то, в чем упрекают Яакова, это не желание сесть, но то, что он тешил себя мыслью обосноваться окончательно.

Значит вот, что означает слово ешива: спокойно и свободно устроиться для глубоких занятий.

Тора не является дополнительным элементом в жизни еврейского народа, своего рода культурой, которая, как бы она ни была гениальна, добавляет лишь оригинальную особенность Народу Книги. Она является естественным элементом, необходимым для жизни и эволюции Израиля, в котором он обретает всю свою душу. Доказательством служит то, что он способен начать учебу с самого раннего возраста и чувствовать себя в этом комфортно даже в пенсионном возрасте, в доме престарелых. Он учится, когда жизнь улыбается ему и продолжает это делать, даже когда он болен или когда наступают трудные времена. В этом он находит единственное, незаменимое спасение: «Если бы не Тора, которая составила мою радость, я пропал бы в бедности» (Теиллим, псалмы 119, 92)

Использование пророчества в изучении Торы

Передача Торы

Во вступлении к своему главному труду «Яд а-хазака» Рамбам приводит список различных мудрецов, обеспечивших передачу Торы с того дня, когда она была дана. Из этого документа ясно вытекает, что многие из них были одновременно пророками.

С двух последних эпох в этом списке имен начинается история второго Храма, а позднее история, собственно говоря, Мишны. Их имена первыми цитируются в Изречениях наших Отцов.

Составленный Рамбамом список тех, кто передавал Тору, включает большинство известных пророков. Они одновременно были и великими пророками своего времени, и главными передатчиками Торы; эти две роли не вредили одна другой, как говорит в дальнейшем Рамбам: «…В каждом поколении председатель суда или пророк поколения составляли для себя записи…»

Многочисленные пророки

Начиная со времен второго Храма, пророчества становятся редкими, в то время как в период первого Храма, было огромное количество тех людей, кто имел дар пророчества. Это там, в том самом бейт а-Мидраше, чью деятельность мы мало знаем, бесчисленные пророки готовились к получению пророческого вдохновения.

Наши мудрецы уточняют, что в одну лишь эпоху пророка Элияу в среде еврейского народа появилось шестьсот тысяч пророков.

Стихи, касающиеся эпохи пророка Элиягу, доказывают, что пророков в то время было очень много, несмотря на то, что Ахав и Изабель подвергали их гонениям и преследовали их. Овадия хвалится, что защитил несколько спасшихся пророков: речь идет о не менее ста человек…

Выясняется, что к тому моменту, когда Элиягу поднялся на небо, было очень много «сыновей пророков» или молодых пророков, вероятно, молодых людей на пути «специализации». Вот несколько стихов по этому поводу:

…Когда Предвечный приказал Элиягу подняться с вихрем на небо… Молодые пророки, обосновавшиеся в Бейт Эле, предстали пред Элиягу и сказали ему… Молодые пророки, обосновавшиеся в Иерихоне… Пятьдесят молодых пророков прильнули к ним и заняли место… «Среди слуг есть пятьдесят мужественных людей…»

Молодые пророки сказали Элише: «Ты видишь, что жилище, где мы обитаем с тобой, слишком узко для нас. Отпусти нас в Иордан, и там каждый из нас возьмет бревно, и мы устроим место обитания.»

Так как, учит отсюда Дорот а-Ришоним, место их учебы стало слишком маленьким из-за большого количества учеников. Этот автор хочет извлечь многочисленные доказательства, которые он приводит: совершенно очевидно, что эти пророки родились в обществе, где пророчество и учеба были обычным делом, поскольку учителя руководили местами учебы в различных городах страны и обучали Торе и способам приближения к Б-жественному слову.

из журнала «Мир Торы»


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.