Темы: Моше, Йеошуа бин Нун, Пророчество, Дарование Торы, Устная Тора, Письменная Тора, Рав Меир Мучник
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныПоследние 15 стихов Торы описывают смерть Моше. Талмуд (Бава Батра 15а) обсуждает, кто их написал: Йеошуа или сам Моше слезами. Но почему Сам Б-г не мог их написать? Почему вообще Б-гу надо было продиктовать всю Тору Моше? Ведь Он мог написать ее целиком и отдать Моше в готовом виде!
Здравствуйте!
Отвечая на этот вопрос, затронем также несколько других.
Почему законы Торы приводятся от имени конкретных мудрецов?
Вы, конечно, заметили, что в Талмуде и других священных книгах очень многие законы приведены как высказывания того или иного мудреца: раби Меир сказал так-то, Абайе сказал так-то. Но какая разница, кто именно это сказал? Таков закон, так гласит Тора! А разве закон не был таким всегда, с того времени, как Тора была дана на Синае? А Абайе лишь передал информацию об этом законе, когда его записывали?
Ответ таков: этот закон Торы нераздельно связан с мудрецом, который его сформулировал. Это его Тора.
Ибо Тора — это не просто законы или информация. Она связана с душами людей, которые ее изучают, и отражает их. Так, споры между мудрецами в Торе — не случайность, а отражение разных ветвей древа Торы и человеческих душ. Эти ветви расходятся в разные стороны, уравновешивают друг друга и формируют красивую крону. У каждого человека есть свой удел в Торе, с которым он связан. Поэтому при цитировании изречения Торы должно быть названо имя мудреца, который его произнес.
Почему нельзя было записывать Устную Тору?
Еще один вопрос: изначально Устную Тору, в отличие от Письменной, нельзя было записывать. Почему? Что было бы ужасного, если бы ее записали — как, в конце концов, и сделали?
Ответ таков: в данном контексте «письменная» означает не просто «записанная», а «вырезанная». Неслучайно в свитках Торы слова не просто пишутся, а сначала вычерчиваются и «процарапываются» в самом пергаменте. Т. к. Письменная Тора представляет собой нечто постоянное и неизменное по определению, по самой своей природе. Это центральный текст, центральные истины.
А Устная Тора — это система ветвей, которые, как было сказано, расходятся в разные стороны от центра. Разные точки зрения и трактовки. В этой системе всегда есть место для новых подходов, нового угла зрения. Поэтому ее нельзя было записывать: она должна была быть не «вырезанной» и закрепленной, а способной меняться, развиваться и обновляться. И каждая новая трактовка была Торой того мудреца, который ее предлагал.
Так продолжалось, пока не наступил исторический этап, на котором лидеры еврейского народа постановили, что и Устную Тору следует записать. Да, они опасались, что она забудется. Но ничто не случайно: должно быть, к тому времени даже в Устной Торе многие основные принципы и законы понадобилось прочно «закрепить» и не оставлять больше простора для разных трактовок. Т. к. «калибр» ученых мельчал, и они больше не могли создавать каждый свою Тору в таком масштабе. Поэтому тогда были записаны те законы и принципы, которые мы видим в Талмуде — Мишне и Гемаре. Это была Тора мудрецов, живших в ту эпоху, и именно она была «закреплена» на все последующие поколения. Отныне она сохраняется как «закон раби Меира», «закон Абайе».
Те же, кто пришел за ними, уже не могли создавать новую Тору на том же уровне. Вместо этого они брали за основу записанную Тору предыдущих поколений и предлагали уже ее интерпретации и трактовки: разные трактовки Талмуда. Потом и они были записаны как комментарии Раши, Тосафот и других мудрецов эпохи ришоним (ранних комментаторов), а последующие поколения трактовали уже их — и так далее, до наших дней. На каждом этапе ветви очередного уровня «кроны» дерева «затвердевали» и становились «стволами», от которых отходили гибкие молодые побеги уже следующего уровня.
(В то же время даже записанная Устная Тора не была в полной мере «вырезана» — ее не стали записывать на свитках по тем правилам, по которым переписывали Письменную Тору. Также, в отличие от Торы Письменной, ее недостаточно просто «читать»: даже в записанном виде ее качественное изучение требует устного обсуждения. Так она по своей сути все-таки остается «Устной»).
Кстати, интересно проследить другое изменение, произошедшее параллельно с этим. При изучении Танаха становится ясно, что люди той эпохи сами составляли имена. В Танахе имен очень много, все «в еврейском стиле», но разные. Быть может, это не случайно. Ведь имя человека отражает его сущность — которая, в свою очередь, связана с его Торой. В те времена люди были способны сами создавать свои имена и свою Тору. Но с тех пор мы пользуемся лишь определенной частью имен, «вырезанных» в Танахе — или в Устной Торе, которая была записана: «раби Меир», «раби Йеуда», «раби Шимон». Эти имена — и типы душ — были «закреплены», и мы уже не можем создавать новые имена, которые соответствовали бы новым душам и «новым Торам»: мы утратили это чутье вместе с такого рода душами и «Торами». Все, что мы теперь можем, — это почувствовать, что в данной ситуации одно из «установленных» имен будет нести в себе несколько иной, особый смысл, и на этом основании дать его ребенку.
Почему именно Моше должен был записать Письменную Тору?
Теперь вернемся к Письменной Торе. Если бы речь шла всего лишь об «информации», то почему Б-г действительно не мог просто открыть ее какому-нибудь журналисту, устроить «пресс-конференцию» (ну, или тогдашний эквивалент)? Уж тогда бы разнесли по всему миру!
Ответ, конечно, заключается в том, что Тора — это не просто «информация». Это древо, отражающее древо человеческих душ. Поэтому его невозможно попросту передать — его надо посадить. Тора должна вырасти в человеческих душах, становясь в процессе связанной с ними, их Торой. Как упомянутые ветви Устной Торы, связанные каждая со «своим» мудрецом, который ее в своей душе «вырастил». Так же образом и Письменная Тора должна была быть «выращена» кем-то и связана с его именем.
Но на этот раз не любым мудрецом, а особенным. Ведь Письменная Тора — это корень и ствол всего дерева. Не одна из возможных ветвей — точек зрения, а основание, корень, ствол, в котором содержатся они все, зачатки всех потенциальных побегов, всех трактовок. Поэтому этот ствол надо было особенно крепко и прочно «укоренить», укрепить в земле, как сваю, — записать и «вырезать» особенно твердой рукой, рукой человека, обладавшего соответствующего рода душой, фундаментальной и всеобъемлющей.
Таким человеком был Моше. И неслучайно Письменная Тора называется «Торат Моше» — его Торой.
Вот почему Б-г не мог просто Сам дописать Тору и передать ее кому надо. Письменная Тора должна была быть посажена-вырезана-записана тем, кто обладал соответствующей для такой миссии душой, — а таким человеком был только Моше. Поэтому его смерть была невосполнимой утратой и порождала непростой вопрос: кто теперь допишет Тору? Ответ — либо сам Моше «слезой», либо Йеошуа — не как просто его преемник, а как «отражение»: мудрецы сказали, что Йеошуа отражал свет Моше — как луна свет солнца. Так или иначе, этот текст должен был быть связан с Моше, ибо Письменная Тора — это не просто Тора, а Тора Моше.
С уважением, Меир Мучник
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Должен ли я записать всю Тору для евреев?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Краткая биография Моше
Рав Натан Агрес
А что дописано мудрецами?
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель
Треть ТАНАХа посвящена пророческим предсказаниям. Уровень постижения Б-жественной мудрости разнится от одного пророка к другому. В отдельные моменты истории дар предвидения получали абсолютно все евреи.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Письменная Тора
Рав Овадья Климовский
Величественней прислуживание Торе, чем ее изучение?
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Маамар аикарим — Основы»
Чем устная Тора отличается от письменной? Откуда взялся Талмуд, и почему он не приведен в Пятикнижии?
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Почему Тора была дана в пустыне? Почему Тора не была дана Израилю сразу после Исхода из Египта? Почему Тора была дарована на горе Синай?
Рав Меир Мучник
Какого успеха помогает достичь Тора?
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем, «Путь Творца»»
Отрывок из книги Рамхаля "Дерех Ашем"
Рав Овадья Климовский
Ведь Старый завет — это то же Пятикнижие?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его