Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Служение Б-гу возможно только после того, как человек убьёт в себе вожделения и удовольствия этого мира, и это называется “ненавидящий корысть”»Виленский Гаон, Эвен Шлема 2, 9
Вавилонский Талмуд рождался в острой полемике Абае и Равы...

Абае (4038 /278/ — 4098 /338/) — руководитель ешивы в Пумбедите.

Племянник Рабы (см.); как и тот, происходил из рода коэна Эли — первосвященника из Шило (Рош ашана 18а).

Был сиротой от рождения и воспитывался в семье Рабы.

В Талмуде рассказывается: когда еще совсем маленькими детьми Абае и его друг Рава (см.) начинали изучать Тору, Раба спросил у них: «К кому обращены наши молитвы?» Малыши ответили: «К Милосердному». Наставник спросил: «А где Милосердный пребывает?» Рава показал пальцем вверх, в сторону потолка, а Абае выбежал на улицу и показал на небо. Раба предсказал, что они оба вырастут мудрецами (Брахот 48а).

Учился также у р. Йосефа бар Хии и относился к нему с великим почтением (Кидушин 33а, Недарим 41а). Позже Абае стал талмид-хавером р. Йосефа — его младшим соратником в совместном постижении Торы (Седер адорот). После смерти р. Йосефа в 4083 /323/ году Абае возглавил ешиву Пумбедиты (Гитин 60б, Раши).

Ближайшим другом и постоянным оппонентом Абае на протяжении всей его жизни был Рава — их острые аналитические дискуссии, отмеченные самыми неожиданными поворотами мысли, в значительной степени определили облик Вавилонского Талмуда.

Вавилонский Талмуд рождался в острой полемике Абае и Равы — за строительными лесами их дискуссий и споров все яснее выявлялись очертания грандиозного сооружения, вскоре ставшего на века общим домом еврейского народа в изгнании.

Публикуется с разрешения издательства «Швут Ами»

Читайте также: тематический обзор Абае

Тематический обзор: Что такое Талмуд и как он выглядит?


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше