Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Небеса ведут человека по пути, по которому он хочет идти сам»Вавилонский Талмуд, Макот 10 б

О каком «новом законе» говорит пророк Ирмия?

Темы: Танах, Пророки, Ирмиягу, Рав Овадья Климовский, Союз с Б-гом

Отложить Отложено

Шалом! Объясните, пожалуйста, о каком новом законе говорит Йирмейа (31). Тода. Д.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Д.!

Если мне не изменяет память, там говорится о знаменитом так называемом «новом завете», брит хадаша. Что это слово означает на самом деле, и как понимать эту главу? Об этом мы уже писали на сайте, процитирую для Вашего удобства опубликованный ответ.

Для начала — о том, что такое брит и какой «новый завет» может или не может быть у Всевышнего для евреев.

Точнее было бы переводить слово брит как «союз», иногда же удобнее перевести его как «завет», в смысле — завещание, наставление, но все равно с тем же оттенком «договора, скрепленного клятвой».

Союз Израиля с Б-гом нерушим, и об этом неоднократно сказано у пророков; в Торе об этом говорится в книге Ваикра — даже в тяжелейшем изгнании, когда Всевышний гневается на Свой народ, Он не покидает их совсем, как сказано: «Но при всем том, в их пребывание на земле их врагов Я ими не пренебрегу и не отвергну их, чтобы их истребить, нарушая завет Мой с ними; ибо Я Господь, Б-г их» (Ваикра 26:44).

А в книге Берешит, в главе Ваеце (28:15), есть такие слова: «Не оставлю тебя, пока не сделаю, о чем говорил тебе». По мнению большинства комментаторов, они обращены к праотцу Яакову и означают, что Всевышний не оставит его, пока не приведет обратно в Землю Израиля и не выполнит все, что обещал Аврааму, Ицхаку и ему самому, — что его потомки унаследуют эту землю и будут жить на ней в мире и безопасности. Таким образом, Яаков получил обещание, что лично его Всевышний не покинет в течение всей его жизни. Однако интересно замечание Радака, который именно в этом стихе усматривает обещание не покидать и всех потомков Яакова. А рав Хаим Палтиэль, один из комментаторов эпохи раннего средневековья, задается вопросом: неужели Всевышний имел в виду, что после того, как выполнит обещанное Яакову, Он оставит его? И дает простой ответ: бывает такое «до» (написанное там буквально переводится «до тех пор, пока не сделаю»), которое не предполагает прекращения того, о чем шла речь, не предполагает «после», например, как сказано: «А милость Б-га во веки веков над боящимися Его…» (Тэилим, 103:17), и там, разумеется, слово «до» («עד», так на иврите передается значение «навеки» — ад олам) используется не в качестве ограничения, ср. «до века». Так и здесь — Яакову было обещано, что Всевышний никогда не покинет ни его самого, ни его потомков. А Сфорно напрямую связывает упомянутый стих из Ваикра с отрывком из Ваеце: получается, что обещание не оставлять еврейский народ, даже если придется их строго наказывать, было дано еще и Яакову персонально.

Однако здесь следует объяснить известные слова пророка Ирмии (в главе 31), зачастую неправильно понимаемые.

Приведем перевод актуального отрывка:

«(30) Вот, наступают дни, — сказал Г-сподь, — когда с домом Израиля и с домом Йеуды Я заключу новый союз. (31) Не такой союз, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, (не такой) союз Мой, который они нарушили, несмотря на то, что Я был им владыкою, — сказал Г-сподь; — (32) А такой союз, какой заключу Я с домом Израиля после тех дней: — сказал Г-сподь, — вложу Я Тору Мою в глубину (души) их, и в сердце их впишу Я его, и буду Я им Б-гом, а они будут Мне народом».

В этих словах пророк Ирмияу передает еврейскому народу обещание Всевышнего, которое гласит: Он, благословенно Имя Его, в конце дней заключит с евреями еще один союз. На самом деле Б-г заключал с народом Израиля союз неоднократно, чтобы укрепить в евреях привязанность к Его Торе и заповедям. Только о выполнении заповеди брит мила было заключено 13 договоров — чтобы придать ей особое значение. Однако эти договоры неоднократно нарушались сыновьями Израиля, к сожалению, что и привело к многочисленным бедствиям. Обещание же, о котором говорит пророк, содержит в себе особый элемент — этот, новый договор уже НИКОГДА не будет нарушен, в отличие от предыдущих. Но нигде не сказано, что «пункты договора» будут иными. Наоборот, в следующем же стихе (32) Творец говорит: «вложу Я Тору Мою в глубину (души) их», говоря о Торе как о той, которая уже известна, а не о «новой». Речь идет лишь о том, что в Грядущие времена еврейский народ уже не будет нарушать Тору и разрывать союз со Всевышним. В этом — особенность нового союза, его «новизна».

Возможно, Вам также будет интересно ознакомиться с другими ответами по теме, по следующим ссылкам.

Наступило ли время Нового Завета?

Где четко сказано, что союз с праотцами не будет отменен?

Что такое «завет соли»?

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.

Со всеми надо говорить вежливо и дружески. Ваеце

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.