Темы: Песах шени, Песах, Храм, Агада, Рав Яков Шуб, Жертвоприношения
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныУважаемые читатели, предлагаем Вашему вниманию 10 блиц-ответов на самые популярные вопросы о «Песах шени». 1. Что такое «Песах шени»? 2. Когда мог принести пасхальную жертву тот, кто не успел сделать это в установленное время? 3. Кто должен был приносить Песах шени? 4. Должны ли приносить Песах шени те, кто не был обязан приносить первую пасхальную жертву? 5. Есть ли различие между законами первого и второго пасхального жертвоприношения? 6. Нужно ли рассказывать пасхальную Агаду, когда едят Песах шени? 7. Как отмечается Песах шени в наше время, когда нет Храма? 8. Произносят ли в этот день молитву «Таханун»? 9. Произносят ли Таханун в молитве Минха 13 Ияра за день до Песаха? 10. Годовщина смерти раби Меира Бааль а-Нес приходится на Песах шени?
1. Что такое «Песах шени»?
«Песах шени» в дословном переводе означает «второй Песах», вторая пасхальная жертва — т.е. вторая возможность принести пасхальную жертву.
2. Когда мог принести пасхальную жертву тот, кто не успел сделать это в установленное время?
«Песах шени» можно было принести через месяц после первого Песаха, а именно 14 Ияра, а ели мясо жертвенного животного вечером 15 Ияра.
3. Кто должен был приносить Песах шени?
Песах шени должны были принести все, кто по какой-то причине не принес пасхальную жертву в установленное время 14 Нисана, независимо от того, было ли это сделано вынуждено или намеренно. Было и различие: человеку, который намеренно не принес пасхальную жертву в установленное время, полагался карет, если он не принесет Песах шени, независимо от того, намеренно или вынуждено он не принес Песах шени.
4. Должны ли приносить Песах шени те, кто не был обязан приносить первую пасхальную жертву?
Песах шени — это не только вторая возможность принести пасхальную жертву, но и самостоятельное жертвоприношение. Поэтому, например, ребенок, достигший совершеннолетия в период между первым и вторым Песахом, а также человек, который в этот период сделал гиюр, должны принести Песах шени, хотя они не были обязаны приносить пасхальную жертву месяц назад.
5. Есть ли различие между законами первого и второго пасхального жертвоприношения?
Песах шени отличается от первого пасхального жертвоприношения: в это время не нужно избавляться от хамца; когда едят Песах шени, не читают Алель; мясо жертвенного животного можно выносить оттуда, где находится группа людей, заплативших за него («по мере еды каждого расчислитесь на агнца» Шмот 12, 4); не приносят вместе с Песах шени праздничную жертву Хагига; не приносят Песах шени в состоянии ритуальной нечистоты, даже если большинство людей ритуально нечисты.
6. Нужно ли рассказывать пасхальную Агаду, когда едят Песах шени?
Нет, заповедь рассказывать пасхальную Агаду существует только в ночь Песаха 15 Нисана. Тот, кто не сделал это тогда, не получает вторую возможность выполнить эту заповедь (в этом году).
7. Как отмечается Песах шени в наше время, когда нет Храма?
14 Ияра некоторые по обычаю едят мацу, в память о том, что в этот день приносили вторую пасхальную жертву.
8. Произносят ли в этот день молитву «Таханун»?
Существуют различные обычаи: в Земле Израиля в большинстве ашкеназских и сефардских общин не принято произносить эту молитву. В диаспоре во многих ашкеназских общинах ее произносят и в этот день.
9. Произносят ли Таханун в молитве Минха 13 Ияра за день до Песаха?
Несмотря на то, что обычно в Минхе (дневной молитве) перед праздничным днем Таханун опускают, обычай ашкеназим — произносить Таханун в Минху и в этот день. Обычай сфарадим — опускать Таханун, как в обычный предпраздничный день.
10. Годовщина смерти раби Меира Бааль а-Нес приходится на Песах шени?
Существует мнение, что годовщина смерти раби Меира Бааль а-Нес приходится на 14 Ияра, поэтому в Тверии, где он похоронен, устраивают соответствующие мероприятия.
С уважением, Яков Шуб
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ
Как понимать странные, на первый взгляд, высказывания мудрецов Талмуда? В них, оказывается, зашифрованы тайны Торы...
Рав Овадья Климовский
Недавно начал больше внимания уделять молитве. Но сбиваюсь...
Рав Ашер Кушнир
За разрушением Храма стояли как внешние причины, так и внутренние. Никакие захватчики не могли бы нанести ущерб главной еврейской святыне, если бы не проблемы на духовном уровне.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Во времена Храма евреи были должны приносить постоянные жертвы. Выбор животных и процесс жертвоприношений напрямую связаны с чертами характера, которые должны были культивировать сыны Израиля.
Рав Яков Шуб
В конце дней людям тоже придется ходить на работу?
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»
Агада — часть Торы, привлекающая человека к Торе, философия пути, указанного Торой
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Натан Агрес
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Фараон не хотел отпускать еврейский народ. Он не признавал власть Творца. И тогда последовала череда казней египетских, а за ними — чудесный Исход. Краткая история праздника.
Рав Яков Шуб
Говорят, она остается некоторое время на земле. Это правда или вымысел?
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Комментарии мидрашей на недельную главу
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Ваикра»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Есть целый ряд ситуаций, при которых Тора обязывает приносить мирную жертву. Такое жертвоприношение помогает укрепиться в вере.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваикра
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Ваикра»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Ефим Свирский
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Бедняк не может быть по-настоящему скромным, потому что его положение изначально ограничивает чувства. Богатый, здоровый и скромный — вот он, еврейский идеал.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.