Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Должен ли больной целиакией есть мацу?

Темы: Песах, Суббота, Маца, Болезни, Рав Яков Шуб, Хлеб

Отложить Отложено

Как люди, страдающие целиакией (непереносимость глютена), могут соблюдать заповеди, связанные с мучными продуктами: трапезы в шабат и йом-тов (праздник), маца в Песах и т.д.? Есть ли какая-то замена хлебу и маце? Или эти люди изначально лишены возможности соблюдения вышеуказанных заповедей? N.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая N.,

Большое спасибо за Ваш вопрос. Целиакия — это заболевание пищеварительной системы, при котором она не воспринимает глютен. У больных целиакией употребление продуктов, содержащих глютен, вызывает воспаление и повреждение внутренней оболочки прямой кишки, и как следствие — затруднение процесса усвоения питательных веществ, боли и др.

У болезни есть различные стадии, у некоторых симптомы могут проявляться сразу, у других через некоторое время. И в определенных случаях повреждения желудочно-кишечного тракта не проходят.

Кроме того, есть люди, которые не страдают этим заболеванием, но у них непереносимость глютена; если диета нарушается, возникают болезненные симптомы.

В этой связи очень актуален Ваш вопрос: как таким больным выполнять заповедь есть мацу в Песах и как выполнять заповедь субботней и праздничной трапезы, когда нужно есть хлеб?

Для того, чтобы ответить на него, необходимо рассмотреть несколько моментов:

1. Обязан ли человек выполнять заповеди, если это вредит его здоровью?

2. Можно ли выполнить заповедь есть мацу с помощью мацы, испеченной не из пшеничной муки, а из овсяной («квакер», шиболет шуаль)?

3. Какое минимальное количество мацы необходимо съесть?

4. Как поступать больному целиакией в субботу и праздничный день?

1. Обязан ли человек выполнять заповеди, если это вредит его здоровью?

Существует различие между запрещающими (ло таасэ) и предписывающими (асэ) заповедями. Запреты нельзя нарушать, даже если человеку придется пожертвовать всем своим имуществом. Что касается предписывающих заповедей, то человек не обязан тратить на их исполнение больше пятой части своего имущества (Рамо, Орах Хаим 676:1).

Поэтому многие галахические авторитеты считают: как человека не обязали тратить больше пятой части имущества на соблюдение заповедей, так его не обязали и выполнять заповеди, когда это вредит здоровью (респонс Биньян Шломо 57, Минхат Ашер — Песах 20 ).

Весь вопрос заключается в том, какого уровня вред для здоровья освобождает человека от выполнения заповедей.

Понятно, что, если вследствие выполнения заповеди жизни человека будет угрожать опасность, он освобожден от выполнения этой заповеди (кроме некоторых особых ситуаций). И даже если это не реальная опасность, а только возможность угрозы для жизни, человек не обязан выполнять эту заповедь (респонс Маарам Шик, Орах Хаим 290). Более того, многие считают, что, даже если человек выполнит заповедь в такой ситуации, она не только не будет «засчитана», а, наоборот, будет рассматриваться как нарушение повеления заботиться о своем здоровье (респонс Минхат Ицхак 4:102).

Существует спор о том, обязан ли человек выполнять заповедь, если это доведет его до состояния «больного, жизни которого не угрожает опасность», т.е. если из-за болезни ему придется слечь в постель или у него будет болеть все тело (см. об этом респонсы Маарам Шик, Биньян Шломо, Авнэй Нэзэр, Шевет а-Леви 5:219).

В центре обсуждения данного вопроса — слова Шулхан Аруха (Орах Хаим, 472:10): даже тот, кому вредно вино, должен постараться выполнить заповедь выпить четыре бокала в Пасхальный седер. Мишна Брура (472:35) говорит, что, если после выпитого у человека будет болеть голова, это еще не является препятствием к выполнению заповеди, а если из-за этого он может слечь в постель, то освобожден от выполения. (Понятно, что вино можно разбавить в определенной пропорции, многие считают, что заповедь можно выполнить, даже если пить виноградный сок, а не вино, или в самом крайнем случае с помощью напитка, распространенного в данной местности — хамар медина).

Многие понимают слова Мишны Бруры буквально и приводят доказательства, что человек не должен доводить себя до состояния «больного, жизни которого не угрожает опасность». Другие говорят, что Мишна Брура говорит только о заповеди четырех бокалов, но не о других заповедях, поскольку пить четыре бокала еврей должен «как свободный человек» (дэрех херут), а когда человеку плохо, он уже не чувствует себя «свободным» (Шаарэй Цион 472:52).

В любом случае, по свидетельству специалистов, зачастую употребление глютена кроме просто недомогания может привести к необратимым процессам в желудочно-кишечном тракте больного целиакией.

2. Можно ли выполнить заповедь есть мацу с помощью мацы, испеченной не из пшеничной муки, а из овсяной («квакер», шиболетшуаль)?

Шулхан Арух (453:1) говорит, что все пять видов злаков (пшеница, рожь, полба, овес, ячмень) кошерны для выполнения заповеди о маце. Талмуд говорит, что мацу можно готовить только из тех видов, которые могут закваситься, т.е. стать хамцом (квасным). Именно эти пять видов, а не другие, имеют такое свойство.

Интересно, что именно глютен, который противопоказан больным целиакией, является необходимым для процесса заквашивания. Поэтому, по мнению многих галахических авторитетов, нельзя изготовлять мацу из злаковых, лишенных глютена искусственным образом (Рав Вознер, Ковец ми-Бейт а-Леви 18, стр. 117).

При этом Рамо пишет, что изначально для приготовления мацы принято брать именно пшеничную муку, поскольку люди ее больше любят (Мишна Брура 453:2). И только если такой возможности нет, делают мацу из других видов.

Но известно, что в современном овсе по сравнению с другими злаками — наименьшее содержание глютена. Даже часть больных целиакией может позволить себе употребление продуктов из овса.

Вопрос, можно ли выпекать мацу из овсяной муки, обсуждался галахическими авторитетами. Во-первых, потому, что существуют исследования, согласно которым современный овес — это не тот овес, о котором говорилось в Талмуде. Во-вторых, нам известны условия и признаки заквашивания пшеничного теста, и есть вероятность, что у теста из других видов злаков они будут иными. Тем не менее, большинство галахических авторитетов согласно: для тех, кто болен целиакией, нет проблемы есть мацу, испеченную из овсяной муки (Рав Шломо-Залман Ойербах, Алихот Шломо, гл.9, стр 326, Рав Моше Файнштейн и Рав Элияшив, Нишмат Авраам, Орах Хаим 461:1).

Именно поэтому в последние годы в Англии усилиями рава Элиэзера Кастенбойма, знатока Торы, обладающего обширными знаниями в промышленной химии, был выведен специальный сорт овса, содержащий очень низкое количество глютена. Поэтому сегодня в Земле Израиля есть возможность приобрести мацу, изготовленную из овса этого сорта. Она предназначена для больных целиакией и изготовляется под строгим раввинским контролем. Многие больные даже специально закупают перед Песахом такую овсяную муку и пользуются ею также в течении года.

3. Какое минимальное количество мацы необходимо съесть?

А что делать, если нет возможности достать мацу из овсяной муки? Прежде всего, следует отметить, что мы обязаны есть мацу только вечером 15 Нисана, во время Пасхального Седера. В остальные дни Песаха нет обязанности есть мацу. Правда, по мнению Виленского Гаона, человек, который ест мацу, даже если не обязан этого делать, все-таки выполняет заповедь. Поэтому тот, кому противопоказан глютен, в остальные дни Песаха может не есть мацы.

Главный вопрос: как поступать в сам Пасхальный Седер. Есть мацу в Пасхальный Седер — это практически единственная заповедь из Торы, которую мы выполняем сегодня посредством еды.

Давайте разберемся, какое минимальное количество мацы необходимо съесть в течение Пасхального Седера. Изначально во время Седера необходимо съесть пять ке-зайт (мера объема) мацы:

1. ке-зайт для выполнения заповеди о маце;

2. ке-зайт для выполнения заповеди о лэхем мишнэ;

3. ке-зайт для корех («сэндвич» из мацы с марором — горькой зеленью);

4. ке-зайт для афикомана (спрятанная половина средней мацы) в память о Пасхальной жертве;

5. последний ке-зайт мацы афикоман, после которого больше ничего не едят.

Поэтому те, кому противопоказан глютен, могут полагаться на мнение, согласно которому ке-зайт равен 27 кубическим сантиметрам (половина яйца). В крайнем случае можно полагаться на мнение, согласно которому ке-зайт — это треть современного яйца, т.е. 17,3 кубических сантиметров). В самом исключительном случае можно полагаться на мнение, что ке-зайт равен размеру современной маслины, т.е. приблизительно 5 кубических сантиметров.

Если невозможно съесть все 5 ке-зайт, можно съесть 3 (1 ке-зайт для выполнения заповеди о маце, 1 ке-зайт на корех, 1 ке-зайт на афикоман).

В самом крайнем случае следует съесть один ке-зайт мацы. В этом случае не омывают руки перед праздничной трапезой и не едят мацу во время трапезы. А в конце трапезы омывают руки без благословения (благословение произносят, только если собираются есть ке-бейца, т.е. объемом «не больше яйца», мучного — Шулхан Арух 158:2). Затем говорят благословение «А-Моци» («Выводящий хлеб из земли») и «Аль ахилат маца» («Повелевший нам есть мацу») и съедают один ке-зайт мацы в качестве афикомана. И после этого ничего не едят (Шулхан Арух 482:1).

Опытным путем был рассчитан удельный вес мацы, что позволяет для удобства измерять необходимый размер в граммах. Так 27 кубических см. мацы весят приблизительно 15 грамм. А 17,3 кубических см. мацы весят приблизительно 9-10 грамм. И в самом исключительном случае 5 кубических сантиметров мацы весят приблизительно 3 грамма.

Вес одной стандартной машинной мацы — приблизительно 30 грамм. Получается, что ке-зайт составит половину или, в крайнем случае, треть листа машинной мацы. И в самом исключительном случае приблизительно 2 полоски машинной мацы.

Заключение

Больному, которому противопоказан глютен, разрешено использовать мацу из овсяной муки (шиболет шуаль).

Если не удалось достать такую мацу, необходимо проконсультироваться с врачом, какое минимальное количество мацы из пшеничной муки можно съесть этому больному. Желательно, чтобы врач принял во внимание, что это не просто прихоть больного, а нечто действительно важное.

Чтобы можно было задать вопрос более конкретно, приводим градацию: сколько мацы необходимо съесть для выполнения заповеди — по «устрожающему» мнению и по «облегчающим» (по убывающей):

1. 5 ке-зайтов по 27 см. куб.

2. 3 ке-зайта по 27 см. куб. (1 ке-зайт для выполнения заповеди о маце, 1 ке-зайт на корех, 1 ке-зайт на афикоман).

3. 1 ке-зайт по по 27 см. куб. и 2 ке-зайта по более «облегчающему» мнению, т.е. по 17,3 см. куб.

4. 3 ке-зайта по 17,3 см. куб. (1 ке-зайт для выполнения заповеди, 1 ке-зайт на корех, 1 ке-зайт на афикоман).

5. 1 ке-зайт мацы на афикоман объемом 27 см. куб.

6. 1 ке-зайт мацы на афикоман объемом 17,3 см. куб.

7. 3 ке-зайта по 5 см. куб. (1 ке-зайт для выполнения заповеди, 1 ке-зайт на корех, 1 ке-зайт на афикоман).

8. 1 ке-зайт мацы на афикоман объемом 5 см. куб.

Суббота и йом-тов (праздник)

Мудрецы постановили устраивать три трапезы в субботу и две трапезы в йом-тов — в рамках обязанности наслаждаться субботним днем (онэг шабат) и праздником. Минимальное количество хлеба, которое необходимо съесть, чтобы прием пищи считался трапезой, — ке-бейца. Если для Вас такое количество тоже слишком велико, можно полагаться на мнение тех галахических авторитетов, которые считают, что минимальный размер субботней трапезы — ке-зайт. Как мы говорили выше, больным целиакией лучше пользоваться изделиями из овсяной муки.

Поскольку целью субботней трапезы является наслаждение субботним днем, те, кому противопоказан глютен, могут выполнить заповедь о трапезе, выпив ревиит вина или виноградного сока (по мнению Хазон Иш, это 150 см. куб. вина, а по мнению рава Хаима Наэ — 86 см. куб.), кроме других блюд, которые он ест (Шулхан Арух 273:5, Мишна Брура 273:22, 27). Таким образом, человек, который делает Кидуш, должен выпить мале лугмав (индивидуальный размер, равный объему жидкости, которая помещается у этого человека за одной щекой), что соответствует приблизительно 50-60 мл. вина или сока. И еще один ревиит (минимум 86 мл.) вина или сока для выполнения заповеди о субботней трапезе (Шмират Шабат ке-Илхата 54:23).

Заповедь о третьей трапезе в субботу те, кому противопоказан глютен, могут выполнить с помощью мяса, рыбы и других продуктов. Или, в крайнем случае, с помощью фруктов или овощей (Шулхан Арух 291:5).

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его