Темы: Гилель Инджи, Самоубийство, Убийство, Масада
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныПодскажите, как расценивается в соответствии с Торой поступок массового самоубийства осажденных крепости МАСАДА, как героизм или как убийство? Спасибо.
О другом случае самоубийства, который обсуждают мудрецы, рассказывает гмара в трактате Гитин (57). Это было во времена римского владычества. Четыреста еврейских детей, мальчиков и девочек, были взяты в плен «на позор» — для продажи педофилам, выражаясь современным языком. Они знали, какая судьба их ожидает, поэтому прыгнули — все — в море и утонули.
О подобных случаях есть несколько мнений. Некоторые галахические авторитеты полагают: если человек убивает себя из страха перед мучениями — идолопоклонники, в соответствии со своим законом, сначала пытали приговорённых к казни и лишь затем казнили — это не считается нарушением запрета намеренного самоубийства. А царь Шауль уже знал, что погибнет — ведь пророк Шмуэль, к которому царь обратился с помощью женщины, вызывающей мёртвых, сказал ему: «Завтра же ты и сыновья твои (будете) со мною» (Шмуэль I 29, 19). В этом случае для него было предпочтительно покончить самоубийством, чем подвергаться издевательствам плиштим. Но человеку, у которого не исчезла надежда на спасение, запрещено убивать себя.
Другие полагают: если евреев принуждают совершить одно из трёх самых страшных преступлений или — если это происходит би-шеат а-шмад («в час истребления») — даже самое незначительное нарушение Еврейского Закона, то убить себя, чтобы не совершить преступления, — обязанность. Это верно в том случае, если евреи опасаются, что их смогут принудить к преступлению с помощью пыток, что они не выстоят.
О каких самых страшных преступлениях идёт речь? Об идолопоклонстве, разврате и кровопролитии. По закону, если еврея принуждают совершить одно из этих преступлений под страхом смерти, ему следует пойти на смерть, но не на преступление. Шеат а-шмад — время, когда еврейский народ уничтожают духовно, «час (духовного) истребления». В такое время и под страхом смерти нельзя допустить даже самое незначительное отступление от Еврейского Закона. Закон требует пойти на смерть, но не нарушить даже самую «малую» заповедь.
Поэтому дети, о которых рассказано в трактате Гитин (57) бросились в море, чтобы их не принудили к разврату, и царь Шауль пал на свой меч, чтобы плиштим не принудили его к идолопоклонству. Таково мнение Рабейну Тама, Ритва, и см. об этом книгу респонсов (ответов на галахические вопросы) Хаим Шаауль (46).
Существует и третье мнение: даже если человек боится, что пытками его принудят совершить преступление, он не должен убивать себя: ведь «тому, кто хочет очиститься, помогают (Свыше)» — может быть, ему удастся выдержать пытки. Таково мнение Мааршаля (рабби Шломо бен-Йехезкель-Лурия).
Теперь обратимся к Вашему вопросу.
В галахических книгах нет упоминаний о самоубийстве защитников Мецады. В исторических книгах говорится, что в конце восстания против римлян около тысячи евреев оборонялись в крепости Мецада. Через несколько месяцев осаждавшие ворвались в крепость и увидели, что евреи подожгли изнутри все строения и, таким образом, предпочли самоубийство римскому плену.
В соответствии с мнениями галахистов, изложенными выше, можно сказать: евреи боялись, что не выдержат мучений в римском плену и будут принуждены к идолопоклонству. Многие галахические авторитеты полагают, что в этом случае в шеат а-шмад, в пору духовного истребления, разрешено убить себя, чтобы избежать нарушения Торы и заповедей.
Однако в любом другом случае намеренное самоубийство запрещено, даже из страха перед пытками и мучениями.
Гилель Инджи
Читайте: История еврейского народа
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Пленники снова отправились в изгнание.
Авраам Коен
Неизвестный автор
Видна удивительная панорама Мертвого моря. Чуть ближе к нам, под склонами Масады виднеются следы римского военного лагеря, стоявшего в осаде под Масадой в течение ок. 3-х лет.
Неизвестный автор
Известняковые породы в скале образовали причудливый рисунок.
Арье Парнис
Авраам Коен
Неизвестный автор
Такой «лунный пейзаж» можно наблюдать во многих районах Иудейской пустыни, и, в том числе, в окрестностях Масады.
Неизвестный автор
Крепость Масада (Мецада) находится на вершине скалы в Иудейской пустыне. Скала возвышается на 450 м над уровнем Мертвого моря и со всех сторон окружена практически отвесными склонами. Лишь несколько узких и довольно сложных троп ведут на вершину, к крепости.
Авраам Коен
Неизвестный автор
Насыпь, которую соорудили римские войска для штурма еврейской крепости Масады (Мецады).
Неизвестный автор
Вид с крепости на долину, где виднеются границы римского лагеря. Крепость находится на вершине скалы, а лагерь римлян почти 20 столетий назад стоял у ее подножия в течение примерно 3-х лет. Именно столько длилась осада неприступной Масады.
Неизвестный автор
Фото сделано с берегов Мертвого моря. Вдали видна неприступная скала, на вершине которой нахоидтся крепость Масада (ивр. מצדה, Мецада́ — «крепость»). Этот древний бастион построен ок. 2-х тысячелетий назад у юго-западного побережья Мёртвого моря.
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его