Из цикла «Законы шабата в кратком изложении», темы: Трапеза, Суббота, Еврейский закон, Биркат а-Мазон, Яков-Йехезкель Позен, Хлеб, Повелительные заповеди Субботы
1. Омовение рук
В некоторых местах существует обычай омывать руки до кидуша, а во многих других — после.
2. Лэхем мишнэ
Каждый раз, когда едят хлеб в шабат (даже если уже сделали три обязательные трапезы), необходимо сказать благословение на два целых хлеба и отъесть хотя бы от одного из них. Постановили это наши мудрецы, благословенна их память, чтобы мы помнили о мане (небесном хлебе), которого накануне шабата выпадало в два раза больше, чем в другие дни, как сказано: «И вот в шестой день собрали лэхем мишнэ (двойной хлеб)». И поэтому два хлеба называются лэхем мишнэ. И женщины обязаны исполнять заповедь лэхем мишнэ, потому что, как и в остальных заповедях шабата, мудрецы не разделили между мужчинами и женщинами(см. источники).
Тот, кто сам не преломляет хлеб, может выполнить заповедь лэхем мишнэ, послушав благословение преломляющего лэхем мишнэ(как и во всех случаях, когда выполняют заповедь, слушая благословение от другого человека, необходимо, чтобы и благословляющий и слушающий имели это в виду). И недостаточно здесь только съесть кусок от лэхем мишнэ, но необходимо слышать благословение преломляющего этот хлеб (и при этом иметь намерение выполнить заповедь через его благословение). И, как мы уже написали выше о кидуше, при произнесении благословения амоци на хлеб все должны сидеть на своих местах и внимательно слушать каждое слово.
3. Покрывание хал
Халы накрывают сверху и снизу (если они не лежат непосредственно на скатерти). Это тоже делается в память о мане, который ложился на землю между двумя покровами.
4. Как преломляют халы
Халы кладут одну на другую, держат их обе в момент благословения и преломляют (режут) всегда верхнюю халу, за исключением субботнего вечера, когда начинают с нижней халы.
(В пасхальную ночь, даже если она выпадает на шабат, преломляют верхнюю халу /мацу/). Принято помечать ножом (но надрезать нельзя нисколько) то место, где собираются потом резать. Вечером в шабат некоторые благословляющие располагают нижнюю халу немного ближе к себе, чем верхнюю.
5. Размер субботней трапезы
Изначально в каждую из трех трапез необходимо съесть немного более кевейца хлеба. Постфактум достаточно кезайит хлеба. Атмосфера за субботним столом должна соответствовать святости дня: нет ничего лучше, чем говорить за столом о недельном разделе Торы. Несмотря на то, что заповедано продлевать трапезу более обычного, необходимо следить за тем, чтобы это не привело к запрещённым разговорам.
6. Благословение после еды
Во всех субботних трапезах в благословении после еды перед словами Увнэ Йерушалайим обязательно говорят вставку, начинающуюся со слова Рцэ. Если забыли сказать Рцэ и вспомнили после того, как начали Увнэ Йерушалайим, но еще не окончили это благословение, а сказали только Барух Ата Адо-ной, следует закончить благословение словами «…ломдейни хукэха» и вернуться к Рцэ. Но если уже начали произносить бонэ, следует закончить это благословение и сказать особое напоминающее о шабате благословение, которое можно найти в молитвенниках. Если же человек вспомнил о пропущенном Рцэ после того, как начал четвертое благословение, он должен вернуться к самому началу Послетрапезного благословения.
Когда справедливо вышесказанное? В первой (вечерней) и утренней трапезах (даже если только сомневаются, сказали ли Рцэ, возвращаются к началу Послетрапезного благословения), но в третьей (и других) трапезах возвращаться не надо. И в третьей трапезе, если вспомнили о пропущенном Рцэ до начала четвертого благословения, добавляют в том же месте специальное благословение, как мы написали выше.
с разрешения издательства Швут Ами
Читайте обзор на тему Повелительные заповеди Субботы
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»