Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Многих людей подобная информация способна ввести в состояние стресса. В голову лезет целый поток вопросов: «я еврей?», «мне надо ехать в Израиль?», «мне надо развестись?», «мне нельзя есть свинину?», «мне надо сделать обрезание???!!!» и так далее.

Что же делать? Не переживать! Мы предлагаем Вам инструкцию по применению.

Этап 1. Наследие.

У вас еврейская фамилия, это неоспоримый факт. В первую очередь, мы вас поздравляем! Почему? Как минимум потому, что вы узнали про себя что-то новое. А это значит, что если вы человек любознательный, то вас может ожидать увлекательное путешествие или расследование, а ваша жизнь уже не будет совсем такой же, как до этого.

Не секрет, что человека больше всего интересует он сам. Сегодня развитие технологий в мире породило множество возможностей сделать про себя удивительные открытия. Человек получает возможность по-новому взглянуть на себя и на мир вокруг. Кто-то ищет в себе голубую кровь через новый тренд — тест ДНК, кто-то часами просиживает за компьютером, выстраивая свое генеалогическое древо, но не стоит забывать и наиболее простой метод самопознания — фамилия. Именно фамилия человека была тем «ДНК», которое могло рассказать что-то о нем, о его родственниках, о его роде, о его истории.

Традиционно во всем мире сложилось так, что фамилия, как и принадлежность к какому-либо дому, роду, династии, наследуется по мужской линии. Значит, вероятнее всего, представители вашего рода по мужской линии имели отношение к еврейскому народу. Следовательно, и вы тоже его имеете.

Итак, о чем может говорить еврейская фамилия?

Например, о месте, откуда ваш род произошел. Или о профессии, которой занимались ваши предки. Или о том, к какому сословию они принадлежали. Про еврейские фамилии, их происхождение и значение на нашем сайте есть отличная тема.

Другими словами, наличие еврейский фамилии — это повод, чтобы заглянуть в историю еврейского народа, потому что вы уже имеете к нему отношение, и отчасти это уже и ваша история. Начать можно прямо у нас на сайте, например, с цикла рава Моше Ойербаха «Еврейская история».

Этап 2. Национальность

Еврей — это «кто» или это «что»? На этот вопрос отвечает в своей лекции один из известнейших русскоязычных раввинов рав Ашер Кушнир.

Действительно, этот вопрос не самый тривиальный. Во всем мире национальностью как правило считается место (страна) рождения человека, например, Франция, или Америка, или Япония. Такие люди говорят про себя, что они французы, или американцы, или японцы. Но в тоже время есть и такое понимание, как происхождение (родители, прародители…). Ребенок, который родился в Америке у китайских родителей одновременно и американец, и китаец. С одной стороны, он может разделять ценности американского общества, а с другой — очень бережно и трепетно относиться к китайским традициям.

В любом случае вопрос национальной принадлежности тесно связан с ценностями и культурными кодами, которые человек воспринимает и транслирует, и которые являются ключевыми в системе «свой-чужой». А ценности эти обусловлены историко-географическими факторами формирования и жизни конкретного народа.

Не совсем так обстоит дело с евреями. У евреев понятие национальности связано не с географическим местом, иначе евреи могли бы называться по разным версиям или халдеями, потому что Авраам пришел оттуда, или кнаанейцами, потому что там родились Ицхак и Яков, или египтянами, потому что там евреи из просто большой семьи стали народом, или израильтянами и иудеями, по названию израильских царств. Но евреями называются потомки Авраама, потому что он выбрал систему ценностей, которая не связывала его ни с каким регионом или местностью, и точно также еврейский народ, который вышел из Египта, выбрал систему ценностных ориентиров отличную от страны исхода. И в обоих случаях это был выбор в пользу законов и ценностей Торы. Поэтому во все времена и во всех странах до 18века евреи определяли себя именно через свое отношение к Торе и к еврейской общине. То есть это было религиозное самоопределение. И также евреев воспринимали окружающие народы. Отчасти это сохранилось и по сей день.

Сегодня, когда общество разделилось на религиозное и светское, понимание «еврейской» национальности поменялось. Для тех, кто традиционно принадлежал к еврейской религиозной общине, не изменилось ничего. Но для тех, кто в силу обстоятельств утратил свою связь с иудаизмом, начался балаган. Для религиозных евреев, такой человек практически перестал быть «своим», а для окружающих народов он так и остался «чужим», а понятие еврейской национальности оторвалось от своего изначального смысла и для многих людей стало просто одним из фактов их личной истории, не несущей серьезной ценности и смысловой нагрузки.

Согласно еврейскому закону, еврейство передается по женской линии. Согласно «закону о возвращении», который дает право на иммиграцию в Израиль, право на репатриацию имеет тот, у кого есть хотя бы один еврейский предок не далее 3-го поколения как по женской, так и по мужской линии (и именно так евреев «определяли» при фашистской Германии).

Но традиционное еврейство, конечно, теснейшим образом связано с еврейской религиозной традицией, которая уходит корнями на 4000 лет назад и начинается с Авраама.

Этап 3. Вероисповедание

Еврейское вероисповедание — иудаизм. Несмотря на то, что в процентном отношении количество людей, исповедующих иудаизм в современном мире незначительно, тем не менее наиболее распространенные религии Христианство и Ислам берут свое начало из Иудаизма. Кроме того, общепринятые человеческие ценности также заложены Священным еврейским писанием Торой.

Для религиозного еврея иудаизм — это не только вера в Бога, но в первую очередь обязательства перед ним и перед собой, как перед частью Божественного замысла. Эти обязательства называются «мицвот» (заповеди), правильное исполнение которых должно в итоге привести человека и человечество к реализации замысла Творца, а именно к бесконечной жизни в духовном росте при непосредственной близости с Богом.

Чтобы строить жизнь в соответствии с иудаизмом не обязательно быть евреем от рождения. С тех пор, как Тора была дана народу Израиля через Моше (Моисея), появилась возможность примкнуть к еврейскому народу и стать его частью. Этот процесс называется «гиюр», а человек, который его прошел — «гер». При этом, если нееврей просто хочет жить по законам Бога совсем не обязательно переходить в еврейство. Существуют законы потомков Ноя, «бней Ноах» (по сути, это все человечество), соблюдая которые любой человек приближается к Богу и приближает цель Творения.

Итог

Мы только очень коротко постарались познакомить вас с основными понятиями, на которые стоит обратить внимание, познакомиться с ними, изучить, подумать. Выбор пути всегда зависит от человека. Мы только стараемся сделать начало пути как можно более понятным и интересным.

Если ответить в двух словах на вопрос «что мне делать, если у меня еврейская фамилия?», то мы скажем: «Давайте знакомиться!»

И совсем напоследок

В результате вашего расследования может оказаться, что вы еврей по всем нормам религиозного закона. Или у вас есть еврейские корни. Или вы совсем не еврей. В любом случае, на нашем сайте вы можете найти ответы на огромное количество не только религиозных вопросов, но и вопросов, связанных просто с человеческими и семейными отношениям, а также вы можете задать свои собственные вопросы раввинам и семейным консультантам.


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше

Гибель Иерусалима

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

«Оживший» мертвец

Журнал «Мир Торы»

Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Берлин и Иерусалим

Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах

Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

История еврейского народа 6. Эзра и Нехемия

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли