Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Выкупающий пленного за сто динаров или дающий подаяние бедному в сто динаров, что есть все, чего бедному недостает, не сравнятся с тем, кто выкупит десять пленных или восполнит недостающее десяти беднякам, каждому по десять динаров.»Орхот цадиким. Щедрость

Чем более праведным был человек, тем меньшая его часть находится на Земле?

Темы: Исправление, Душа, Каббала, Переселение душ, Рав Даниэль Маршальский

Отложить Отложено

Здравствуйте. У меня просьба прояснить такой вопрос. Читала (также и на этом сайте), что в земную жизнь отправляется только та часть души человека, которая нуждается в исправлении. Т.е., чем более праведным был человек, тем меньшая часть его находится на Земле. Здесь, как бы в подтверждение этого, упоминалось, что, к примеру, дауны — это праведники, явившиеся для окончательного исправления. В другом же месте я прочитала, что физические недостатки человека обусловлены его душевными изъянами. И уже совсем непонятно, как можно быть на земле праведником, мудрецом и вообще человеком с наилучшими качествами, т.е. трудно представить все эти качества в человеке, находящемся здесь «частично». Ведь праведник скорее воспринимается как идеальный, т.е. «целый». Если можно, просьба хотя бы вкратце дать ответ, прежде чем перенаправить меня к длинному списку статей, как это, к сожалению, было сделано в ответе на мой предыдущий вопрос. Спасибо. Ника

Отвечает рав Даниель Маршальский

Здравствуйте, Ника.

Понимаю, в какое замешательство могут привести утверждения, понятые таким образом.

Давайте для начала попробуем разобраться в самом вопросе.

В своем письме Вы предполагаете, что существует такое явление, как реинкарнация. Но с этим далеко не все согласны.

Многие еврейские мудрецы не принимают эту идею и полагают, что само понятие реинкарнации — не еврейское.

Рав Саадия Гаон в своей книге полностью отрицал существование такого явления, считал абсурдной саму идею и назвал людей, которые полагают реинкарнацию возможной, «подобными» евреям, т.е. не евреями (Эмунот вэ-Дэот 6).

Рамбам игнорировал эту идею вообще, не придавал ей никакого значения. Однако людям, знакомым с его трудами, абсолютно ясно, что Рамбам отрицал существование такого явления. Его сын, раби Авраам бен а-Рамбам, открыто выступал против идеи реинкарнации и считал её неуместной в еврейской Традиции.

Раби Йосеф Альбо также не хотел принимать идею реинкарнации и в своей книге доказывал её нелогичность (Сефер а-Икарим 4, 29).

Рабейну Хасдай Крескас пишет, что представление о реинкарнации нелогично и, только если ему докажут, что оно имеет корни в еврейской Традиции, он готов будет эту идею принять (Ор а-Шем 4, 7).

Идея о реинкарнации «продвигается» мудрецами Каббалы. Ей уделено большое внимание в книге Зоар. Рав Ицхак бар Шломо Лурия Ашкенази (Аризаль) отводит этой теме много места в своих трудах.

Раби Менахем Реканати пишет, что книга Иова полностью построена на идее реинкарнации.

Раби Леви бен-Хавив в своей книге ответов делит мудрецов на две группы. Первая группа — рационалисты, которые считают, что реинкарнация невозможна и это не еврейское понятие. Вторая группа — мудрецы Каббалы, которые утверждают, что реинкарнация, несмотря на свою «нелогичность», является неотъемлемой частью «скрытой» Торы (Ответы Ралбаха 8).

Итак, согласно мнению многих мудрецов, рассуждения о реинкарнации вообще не начинают. Но так как существуют мнения раввинов, полагающих вопрос о реинкарнации уместным в еврейском мировоззрении, Ваш вопрос легитимен и требует ответа.

Согласно Аризалю существует несколько причин, по которым душа проходит реинкарнацию. В основном, речь идет о душах тех праведников, которые по разным причинам не закончили свою миссию в течение жизни. Причиной может быть незначительный грех, который, с одной стороны, не так велик, чтобы за него полагалось наказание, но который, с другой стороны, следует исправить, иначе праведник не сможет в совершенстве наслаждаться близостью к Всевышнему в Будущем мире. Причиной реинкарнации может стать и то, что праведник не успел достаточно глубоко изучить определенные части Торы или не успел обнародовать свои идеи и комментарии к Торе. Есть различные причины, по которым праведник может не достичь совершенства в своей жизни, и ему как праведнику дают второй шанс. Бааль Шем Тов также усиленно внедрял идею реинкарнации в еврейское мировоззрение и объяснял с ее помощью многие несчастья, которые постигли наш народ в его время. Почему некоторые дети умирают в младенческом возрасте, праведники погибают мучительной смертью, целые общины проходят через страшные погромы? — Это можно объяснить с помощью идеи реинкарнации. Эти праведники (или младенцы) в прошлой жизни также были праведниками, поэтому получили второй шанс на исправление своих ошибок.

Но важно подчеркнуть: ребенок, появившийся на свет с синдромом Дауна, или другой несчастный человек, в котором, согласно Каббале, живет часть души праведника, в этой жизни праведником не является! Он своими страданиями исправляет ошибки «прошлой жизни», но он не праведник. Праведник — человек, который каждую минуту своей жизни делает правильный выбор. Он выбирает в каждом случае поступить так, как обязывает Тора. Своим постоянным, в каждый момент, противостоянием соблазну неверного выбора он превращает себя в праведника. Только тот, кто поборол этот соблазн, может называться праведником. А те несчастные — духовны, то есть не тянутся к соблазнам и материальности, у них нет дурных замыслов и порывов. Но они в этой жизни не боролись и не стояли перед выбором, поэтому не могут считаться праведниками.

С уважением, Даниэль Маршальский

Материалы по теме


Биография Мордехая, сына Яира из колен Биньямина, мудреца и духовного лидера еврейского народа в эпоху Вавилонского изгнания, одного из главных героев пуримской истории Читать дальше