Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Сеадья (Саадья) Гаон — Рав Сеадья бар Йосеф (4642-4702 /882-942/) — глава (гаон) ешивы в Суре.

Рав Сеадья бар Йосеф (р. Сеадья Гаон; 4642-4702 /882-942/) — глава (гаон) ешивы в Суре.

Происходил из рода великого мудреца и чудотворца эпохи Мишны р. Ханины бен Досы (см.).

Родился в г. Фаюме, на севере Египта. Переселился в Землю Израиля, оттуда перебрался в мусульманскую столицу Вавилонии — г. Багдад.

Р. Сеадья активно выступал против влиятельной ереси караимов, разоблачая ложность их взглядов.

Был избран гаоном Пумбедиты, а в 4688 /928/ году гаоном ешивы в Суре, которая переживала тогда упадок и запустение — главы общины надеялись, что ему удастся возродить этот прославленный центр еврейской учености. И действительно, под руководством р. Сеадьи Сура обрела былую привлекательность для знатоков Торы.

Однако спустя два года возник острый конфликт между р. Сеадьей и рейш галута (административным главою вавилонской общины), вызванный тем, что мудрец отказался покривить судом ради корыстных интересов семьи рейш галута. В течение семи лет р. Сеадья вынужден был скрываться от мести врагов. В этот период он и написал большинство своих книг, в том числе и знаменитый труд по еврейскому мировоззрению Эмунот ведеот.

Его перу принадлежат комментарий на Тору, перевод Писания на арабский язык, книги по грамматике иврита, а также алахические исследования, среди которых особенно выделяется Сефер айерушот — книга, посвященная законам наследования.

Кроме того, р. Сеадья составил один из первых молитвенников — сидур, получивший название Сефер меасеф лехоль атфилот веабрахот (Книга, содержащая все молитвы и благословения).

В 4697 /937/ конфликт со светскими властями уладился, но к руководству ешивой р. Сеадья уже не вернулся (Раавад, Седер акабала; Седер адорот). Скончался в Суре, в возрасте шестидесяти лет.

С его смертью ешива в Суре окончательно лишилась прежнего значения и вскоре прекратила свою деятельность.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»

Подробнее о жизни и личности Саадьи Гаона.


О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Смысл пасхального Седера

Рав Носон Шерман

Исход из Египта для нас — событие давней истории. Однако в действительности мы не движемся вперед по прямой линии, оставляя прошлое позади.

Очистка дома перед праздником Песах и проведение Седера

Рав Пинхас Шайнберг

Настоящая брошюра составлена на основе записей, сделанных группой учеников гаона раввина Хаима-Пинхаса Шейнберга, руководителя иешивы Тора-Ор, и представляет собой сборник его ответов на вопросы слушательниц проводимых им лекций.

Наш рассказ в ночь Пасхального седера

Рав Бенцион Зильбер

Чем воспоминание об исходе из Египта в ночь Песаха отличается от воспоминания об этом событии в другие ночи года?

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.

Избранные пасхальные рецепты

Тиква Серветник

Песах, больше чем другие праздники, отражается на кухне. В этот праздник есть строгие ограничения в ассортименте продуктов. Ашкеназские евреи не употребляют в пищу «китниёт» — разновидность круп. При покупке продуктов, нужно обращать внимание как на кашрут на Песах, так и на их наличие в составе. Приятного аппетита.

Канун Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»