Темы: Предназначение, Война, Ишмаэль, Ицхак, Молитва, Смерть, Жизнь, Жестокость, Связь с Творцом
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныПотомки двух братьев молят о победе одного и того же Б-га, открытого им их отцом. В равной степени наказываются Ицхак и Ишмаэль Всевышним. Какой вывод нужно сделать последователем авраамической религии из других стран? Далия
Уважаемая Далия,
Для начала давайте разберёмся, что такое молитва и какую роль она играет в мире монотеизма. Мы верим в Одного, Единого Б-га, Который не «подвержен» ни изменениям, ни аффектам. Так как же наши молитвы и просьбы могут на Него повлиять? А если не могут, зачем мы тогда молимся?
Дело в том, что молитва, в первую очередь, предназначена для нас самих. Молитва называется «Авода ше-ба-лев» — «Служение, которое в сердце». Мы обязаны молиться, потому что именно таким образом мы служим Творцу.
Наше служение сформулировано в виде просьб и восхвалений, чтобы укоренить в нашем сознании: мы полностью и абсолютно зависим от Б-га и должны подчиниться Его абсолютной воле. Поэтому установленные еврейские молитвы не допускают каких бы то ни было добавлений (есть лишь определенные места, где можно вставить личные просьбы). Тексты наших молитв составлены еврейскими мудрецами, и мудрецы постановили, что молиться мы должны именно такими словами.
Молитвы призваны исправить нас, наше мировоззрение и качества характера; подвести наше сознание к истине, чтобы оно соответствовало воле Творца.
Если так, следует разобраться, в чём именно проявляется наша служба Творцу в этой ситуации. Что именно от меня требуется? Хотел ли Б-г, чтобы мы пробуждали в своих сердцах ненависть по отношению к другим людям? Желает ли Он кровопролития? Или, наоборот, желает мира среди людей?
Одно из имён Всевышнего — «Шалом» (Мир). Б-г желает мира, и воля Его в том, чтобы между людьми был мир. По законам Торы, проклинать других людей — страшный грех. Мы не должны желать смерти и несчастья другим. Мы должны стремиться к миру.
Все молитвы, которые мы произносим, говорят только о мире. И когда раввины решают, что следует произносить в конце молитвы Тэилим (псалмы Давида), это делается для того, чтобы мир настал как можно быстрее, чтобы закончилась война.
Евреи никогда не стремились воевать. Даже когда возникала потребность браться за оружие, всегда стремились закончить войну как можно быстрее. Ведь Воля Всевышнего — в том, чтобы был мир.
Когда вы видите людей, которые восхваляют кровопролитие, молятся о гибели других, людей, чья цель — убивать, калечить и умереть самим, то знайте: они не ведут себя соответственно воле Творца, они просто убийцы и враги человечества.
В нынешнем конфликте столкнулись две стороны. Одна стремится к миру, молится о мире, желает жить в мире. Другая сторона желает только смерти другим — и себе.
Какая из этих сторон идёт путём истины, какая из них права? Можете сделать вывод сами.
С уважением, Даниэль Маршальский
Азриэль Казаков
О смысле столкновения современной западной и консервативной мусульманской культур.
Рав Яков Шуб
Говорят, она остается некоторое время на земле. Это правда или вымысел?
Рав Бенцион Зильбер
Так вечен Завет или нет?
Рав Михаэль Гитик,
из цикла «Путешествие по недельным главам Торы»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Рав Реувен Куклин
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Смысл жизни»
Рав Берл Набутовский
Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы (6 глав из книги)»
Рав Шимшон Давид Пинкус о молитве
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
Сказано в Торе: «Люби ближнего своего, как самого себя», — но всякий, в ком есть свойство жестокости, весьма далек от этого.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»
О молитве
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его