Темы: Интернет, Муж и Жена, Мирьям Климовская, Самосовершенствование в браке
Добрый День. Почему очень часто получается так, что ваш любимый человек перестаёт замечать и ценить то, что для него делается? Общение в интернете с друзьями доставляет больше радости и занимает больше времени, чем живое общение друг с другом. И только после недолгой разлуки вспыхивают чувства заново. Неужели разлука — единственное средство, чтобы понять, что друг без друга это мучение?
Здравствуйте!
Вы задаете очень глубокий вопрос, и ответ на него затрагивает основы еврейского мировоззрения. Дело в том, что Творец мира дал своим созданиям замечательный дар — привыкание. Без него мы просто не могли бы жить и сохранять душевное здоровье. Оно позволяет нам приспосабливаться к постоянно меняющимся обстоятельствам жизни, особенно когда они меняются в худшую сторону. Оно притупляет боль неизбежных утрат и позволяет нам жить дальше и радоваться жизни. Если бы мы не могли привыкать к постоянному фону, не замечать его, нас бы каждую секунду оглушало и ослепляло обилие звуков, красок, запахов, окружающих нас. Мы не могли бы сосредоточиться ни на каком занятии, так как постоянно отвлекались бы на внешние раздражители. Новые ощущения переживаются нами ярко и остро, в отличие от привычных.
Но есть у этого благословенного дара и обратная сторона. Мы каждый день получаем от Творца огромное количество подарков: здоровье, пищу, воздух для дыхания и, прежде всего, саму жизнь. Но мы не замечаем всего этого, поскольку привыкли к этому с рождения и воспринимаем как должное. А когда мы начинаем ценить то, что имеем? Только когда лишаемся этого. Заболев или понаблюдав за больными, мы вдруг осознаем, какой это великий дар — здоровье. Измучившись жаждой, мы начинаем ценить вкус простой воды. Оказавшись в одиночестве, скучаем по близким, и т.д.
Но еврейский подход требует от нас быть благодарными за все, что получаем. Одно из значений имени Йеуда, от которого получил свое название весь еврейский народ (йеудим), — «благодарящий Б-га». Это цель нашего существования в мире — научиться благодарности. Использовать способность привыкания, чтобы спокойно переживать различные жизненные неудобства и неприятности. И действовать вопреки этой способности, чтобы сохранять свежесть восприятия и замечать все хорошее, что делает для нас Всевышний и Его посланники — близкие нам люди.
Как известно, к хорошему человек привыкает гораздо быстрее, чем к плохому. И в этом можно увидеть работу дурного начала: ведь к хорошему мы как раз и не должны привыкать! Мы должны постоянно работать над собой, чтобы замечать все хорошее, что получаем. Один из способов еврейского аутотренинга — выделить себе несколько минут в день, чтобы найти 5 моментов, за которые мы можем поблагодарить Творца. На следующий день — еще 5 моментов, и т.д. Главное — не давать чувствам «засохнуть». Это сделает нашу жизнь радостней и приятней, особенно когда способность видеть вокруг хорошее и радоваться ему станет нашей привычкой.
А теперь можно ответить на Ваш вопрос. Наши близкие особенно нуждаются в нашей благодарности. То, что близкие люди делают друг для друга, требует от них усилий и иногда причиняет им неудобства. Но мы привыкаем: муж — к тому, что дома его ждет готовый ужин; жена — к тому, что на счету есть деньги, а в доме все отремонтировано; дети — к постоянной родительской заботе. Для того чтобы помнить об этих благах и благодарить за них, нужно постоянно работать над собой — день за днем.
С привыканием связан также еще один аспект семейной жизни. Когда супруги привыкают друг к другу, их отношения теряют свежесть и остроту. Для решения этой проблемы в физической сфере существует еврейский «патент», полученный Свыше — законы семейной чистоты: периоды отдаления чередуются с периодами долгожданного воссоединения. А чтобы сохранить интерес к общению друг с другом, каждому из партнеров необходимо прилагать максимум усилий, чтобы доставить другому удовольствие, слушать его, проявлять интерес к его делам, говорить комплименты и т.п. Это сложная творческая работа, необходимая не только для построения крепких семейных отношений, но и как элементарный хесед — добро, которое люди должны делать друг другу. В этом отношении, конечно, болтовня с приятелями через интернет легче и приятнее — ведь она ни к чему не обязывает! Чем выше значимость какого-либо действия, тем больше наше дурное начало старается помешать нам в его исполнении. Наша задача — не поддаваться на его уговоры и стремиться, во что бы то ни стало, поступать правильно.
Желаю Вам построить крепкие семейные отношения и научиться постоянно видеть хорошее в жизни.
С уважением, Мирьям Климовская
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Ваикра»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Есть целый ряд ситуаций, при которых Тора обязывает приносить мирную жертву. Такое жертвоприношение помогает укрепиться в вере.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваикра
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Ваикра»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Ефим Свирский
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Бедняк не может быть по-настоящему скромным, потому что его положение изначально ограничивает чувства. Богатый, здоровый и скромный — вот он, еврейский идеал.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.