Темы: Разведчики, Пятикнижие, Моше, Овадья Климовский
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом! Уважаемые раввины! Читаю Библию в Синодальном переводе и возник вопрос. Числа 13:2-4; Второзаконие 20:23. Кто был инициатором отправки соглядатаев? Я более чем уверен, что в Библии нет противоречий, но не могу понять этот текст. Возможно, здесь недостаток перевода. Заранее благодарю за ответ. Александр
Шалом, уважаемый Александр!
Рассмотрим для начала упомянутые Вами отрывки.
Из книги Бемидбар (13:2-3): «Пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Кенаанскую, которую Я даю сынам Израиля; по одному человеку от колена отцов их пошлите, главных из них. И послал их Моше из пустыни Паран по слову Г-сподню; все мужи те — главы сынов Израилевых они».
И из книги Дварим (1:20-24): «И сказал я вам: дошли вы до горы Эморийца, которую Г-сподь, Б-г наш, дает нам. Смотри, дал тебе Г-сподь, Б-г твой, землю сию, ступай, наследуй, как говорил тебе Г-сподь, Б-г отцов твоих; не бойся и не страшись. Но вы все подошли ко мне и сказали: “Пошлем людей пред собою, чтоб они разведали нам землю эту, и расскажут нам о дороге, по которой выходить нам, и о городах, в которые мы войдем”. И понравилось мне слово это, и взял я из вас двенадцать человек, по одному человеку от колена. И они отправились и взошли на гору, и дошли до долины Эшкол, и разведали ее».
На первый взгляд, отрывки противоречат друг другу — непонятно: разведчики были посланы Моше по слову Всевышнего или по желанию народа?
Однако Вы совершенно правы, никаких противоречий нет. Зачастую Тора, упоминая дважды об одном и том же событии, меняет некоторые детали — чтобы при максимальной «экономии» слов сообщить дополнительную информацию. Иногда по некоторым причинам эта информация содержится в Торе только в виде вот таких намеков. Поэтому внимательный анализ двух отрывков полностью проясняет то, что Тора хотела донести до нас.
Устное предание сообщает, что на самом деле послать разведчиков предложил народ, а Моше согласился, рассудив, что подобно продавцу, который не уклоняется от демонстрации своего товара и этим вызывает доверие (в результате покупатель отказывается от проверки, так как готовность продавца говорит ему о многом), он как посланник Б-га должен проявить готовность проверить, как обстоят дела в обещанной Всевышним земле. Тогда, рассчитывал Моше, народ, возможно, не будет настаивать на отправке разведчиков, видя, что от него ничего не пытаются скрыть. Всевышний же после этого, разрешая Моше послать разведчиков, говорит: «Пошли, как ты хотел…» И это — не приказ, а позволение.
С уважением, Овадья Климовский
Рав Овадья Климовский
Как сложился еврейский календарь?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Краткая биография Моше
Рав Моше Пантелят
Рав Яков Гельфман
Ведь это значит, что он осознавал опасность и знал, что изменение имени может помочь...
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
По материалам газеты «Исток»
Рав Овадья Климовский
Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего …
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем, «Путь Творца»»
Отрывок из книги Рамхаля "Дерех Ашем"
Рав Бенцион Зильбер
Язык, на котором Моше записал Тору, более свят, чем иврит?
Рав Реувен Куклин
Когда и почему появились названия книг Письменной Торы?
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Разведчики, которых послал Моше, многократно нарушили его указания. Вместо того, чтобы отчитаться перед лидерами еврейского народа, они огласили свои впечатления публично.
Рав Овадья Климовский
Ведь для духовного роста требуется много времени, а семейная жизнь будет только мешать этому.
Рав Натан Агрес
А что дописано мудрецами?
Рав Реувен Куклин
В народе было всего две повитухи?
Рав Овадья Климовский
Ведь Тора лаконична...