Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж наказывает детей тогда, когда достаточно просто объяснить, кричит...

Темы: Наказание, Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Чрезмерная строгость

Добрый вечер! Шавуа Тов! Спасибо вам за ответы на многие вопросы! Очень много пишут о том, что муж и жена должны действовать согласованно в воспитании детей и один не должен исправлять другого в присутствии детей. Но что делать, если я не согласна с тем, как муж порой разговаривает с детьми, наказывает их по разным вещам, о которых достаточно просто поговорить и объяснить, кричит. Мне больно видеть это, а ещё больнее думать, что на них это повлияет отрицательно в будущем — будут закомплексованы, замкнуты, не будут делиться переживаниями. Я обо всём этом не раз говорила с мужем. И он даже соглашается во всём. Но продолжает вести по-прежнему. Я не хочу его прерывать, но это то, что происходит. Я не могу молча смотреть, как обижают детей. А отвести в сторону — не помогает. Как мне лучше поступить? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Я, конечно, понимаю Ваши ощущения любящей мамы, которой тяжело видеть, что детей наказывают несправедливо — в её глазах. Но и Вы должны понять и поверить, что Ваш муж не хочет сделать детям дурного, а считает, что он их воспитывает — такими методами.

Когда-то родители могли очень строго наказать детей, и это ничуть не портило уважительные отношения между детьми и родителями, поскольку дети принимали как аксиому, что у родителей есть право наказывать.

Сегодня не только система наказаний смягчилась — сами родители не уверены: насколько они имеют право наказывать? И очень часто между мамой и отцом бывают конфликты по этому поводу. В этом случае дети ощущают нашу неуверенность, манипулируют ею (конечно, подсознательно) и очень часто специально ведут себя плохо, тем самым провоцируя конфликты между родителями и при этом выходя сухими из воды.

Поэтому действительно очень важно, чтобы родители действовали согласованно, когда речь идёт о нормах, которые они хотят установить для своих детей. Если же при этом мы видим, что ребёнок обижен и раздражён, можно ему спокойно сказать, что «мне очень жалко, что ты вынудил папу наказать тебя так строго и неприятно». Тогда ребёнку понятно, что Вы на стороне отца и конфликт между родителями вызвать невозможно. А тогда и хмурость, и «несчастность» проявляются гораздо слабее, потому что они, несомненно, служат детям орудием для того, чтобы вызвать у родителей угрызения совести.

С другой стороны, если Вы говорите, что и сам отец с Вами согласен, что он наказывает чрезмерно, то, видимо, он человек очень вспыльчивый. Поэтому я рекомендую Вам сказать мужу: Вы обязуетесь не вмешиваться и не отменять наказаний, которые он считает необходимыми, при одном условии: вместо того, чтобы наказать ребёнка на месте, он скажет ему, что тот вёл себя очень плохо и будет наказан, но ему (папе) нужно пару часов подумать над наказанием.

Правда, в еврейских источниках не рекомендуют откладывать наказание, чтобы не запугивать ребёнка. Но в вашем случае очень может быть, что если отец скажет детям: «Я не хочу наказывать, когда я сержусь», они его будут уважать гораздо больше, а у вас будет время посоветоваться, ЕСЛИ ОН ЗАХОЧЕТ, или у него будет время остыть. Я надеюсь, что Ваша поддержка и уважение к мужу, с одной стороны, и единый «фронт», с другой, приведут к тому, что дети будут меньше провоцировать Вашего мужа на чересчур строгие наказания.

Если Ваш муж согласится, стоит обратиться вдвоём к консультанту по семейным вопросам, чтобы вместе установить нормы и наказания в случае нарушения этих норм. Это «сэкономит» очень много конфликтов.

Желаю всего самого лучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Если ребенок «испортился» в еврейской школе, перевести его в обычную?

21 апреля, отвечает Ита Минкина

В последнее время мне хочется уйти туда, где тихо и никого нет…

19 апреля, отвечает Ципора Харитан

Как мне простить мать?

17 апреля, отвечает Лея Хмельницкая

О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Законы пасхального седера

Рав Бенцион Зильбер

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.