Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Потомство

Потомством называют людей последующих поколений. Заботясь о произведении на свет потомства, человек воплощает непосредственный замысел Творца при создании этого мира. Но потомки являются не только физическим, но и духовным продолжением родителей. На наших потомков оказывает влияние наши поступки — как праведные, так и неправедные. Мы молимся о том, чтобы в нашем потомстве было только «доброе и прямое в глазах Г-спода и в глазах людей».

Сыновья — духовное продолжение отцов

В Торе слово «потомство» обозначается как словом зэра, семя, так и словом толдот, которое имеет тот же корень, что лаледет — родить. Таким образом, потомство — это «рожденное», «порождение», «вышедшее из семени».

Тем не менее, когда Тора говорит о потомстве, обычно не имеется в виду лишь физический аспект рождения детей. Например, когда речь идет о «порожденных Ноахом», Раши поясняет, основываясь на Берешит раба 30, что «главное из произведенного на свет праведными — это их добрые дела».

Наши мудрецы утверждают, что именно сыновья являются духовным продолжением отцов. Дети зачастую похожи на родителей, имеют общие черты характера, склонности, способности. Это не случайно. Эти души призваны выполнять сходные задачи в служении Творцу, именно поэтому они получают сходные инструменты для их выполнения.

Дочь же призвана стать спутницей своего мужа, её задача — слиться с ним, идти по его пути. А потому, скорее всего, задача её другая, хотя гены и способности — также от отца и матери.

Заповедь плодиться и размножаться

Заповедь произведения потомства — «пру у-рву», то есть «плодитесь и размножайтесь», — согласно Пятикнижию, была дана Первому человеку, Адаму, после того, как он и его жена Хава были сотворены в шестой день Творения: «И благословил их Б-г, и сказал им Б-г: Плодитесь и умножайтесь, и наполняйте землю…» (Берешит, 1:28).

Еврейские мудрецы указали на исключительно важное значение этой заповеди. Талмуд говорит, что тот, кто отказывается от ее выполнения, как будто проливает кровь, и такое «уклонение» приводит к изгнанию Шхины, Б-жественного присутствия (Йевамот, 63а). В трактате Талмуда Шабат(Шабат 31) также сказано, что, когда человек после смерти предстает перед Небесным Судом, один из первых вопросов, которые ему задают, это — занимался ли он выполнением заповеди «плодитесь и размножайтесь» (Шабат, 31).

Тот, кто выполняет эту заповедь, увеличивая число детей, выполняет желание Вс-вышнего, чтобы этот мир наполнялся Его созданиями, как сказано: «Ибо так сказал Господь, Сотворивший небеса, Он — Б-г, Образовавший землю и Создавший ее, Он утвердил ее, не (для) пустоты сотворил Он ее, Он образовал ее, чтобы населить» (Йешая 45:18). Заботясь о произведении на свет потомства, человек воплощает непосредственный замысел Творца при создании этого мира.

Поступки влияют на потомков

Естественно, что наши поступки оказывают влияние на нашу собственную жизнь. Еврейское мировоззрение говорит нам, что этим влияние наших поступков не ограничивается, и они сказываются также и на жизни наших потомков.

Например, говорят мудрецы (мидраш Раба 71:5), что Лея проявила признательность — и ее потомки также обладали этим качеством: Йегуда признал правоту Тамар, Давид и Даниэль были признательными Вс-вышнему. Рахель была молчалива — и ее потомков также отличало это качество. Рахель молча передала знаки Лее, своей сестре, с помощью которых Яков должен был опознать, что невеста именно она. Ее потомки были молчаливы: Биньямин, знавший о продаже брата Йосефа, но не рассказавший об этом, царица Эстер, не рассказывающая Ахашверошу о своем происхождении.

То же мы находим и со стороны зла. О поколении Башни сказано (Берешит 11:5): «и спустился Вс-вышний, чтобы посмотреть Башню, которую сделали сыны Адама». Раши пишет, что они названы так, поскольку повели себя также неблагодарно, как и Адам, поэтому здесь упомянут Адам, потомками которого они являются. Адам сказал, что он согрешил, «из-за женщины, которую ему дал Создатель». И эти тоже повели себя неблагодарно — были спасены от наказания Потопом, а создавали Башню, чтобы при необходимости спастись от повторного Потопа.

Поступки — это наши посланники, «ангелы», которых мы посылаем в будущее, нашим потомкам.

Праведные потомки — наказание злодеям

«Отомсти мидьянам!» — призвал Вс-вышний Моисея после того, как тысячи евреев погибли во время эпидемии страшной болезни, разразившейся из-за того, что мидьянские женщины принесли идолов в лагерь народа Израиля.

Призыва же мстить Моаву не было, несмотря на то, что именно царь Моава Балак затеял все эти козни, призвав Билама, чтобы тот проклял еврейский народ, и попросив помощи у Мидьяна, чтобы мидьянки принесли идолов евреям!

«Потому что из моавитян выйдет прабабушка царя Давида Рут, которая являлась прямым потомком царя Балака», — объясняет Раши.

Но преступление Балака не осталось безнаказанным. Ведь его потомок, царь Шломо, удостоился возносить жертвы Вс-вышнему в Иерусалимском Храме. И самой большой местью моавитянам стал тот факт, что их потомки стали великими царями и защитниками народа Израиля!

Каждый человек мечтает о том, чтобы его потомки продолжили его дело. Настоящим наказанием негодяям становятся их потомки, которые восстают против преступлений своих отцов. И величайшей наградой праведников является осознание того, что их потомки продолжат их жизненный путь.

Дети отвечают за грехи родителей?

Пророк Йехезкель нам ясно говорит, что сын не несет ответственности за грехи отца (18; 4, 20): «Ведь все души — Мои они! Как душа отца, так и душа сына — Мои они… Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, а отец не понесет вины сына. Праведность праведника на нем пребудет, а нечестие нечестивого пребудет на нем!»

Тем не менее, в Десяти заповедях сказано, что Вс-вышний наказывает нарушителей до четвертого поколения: «…Я, Господь, Б-г твой, Б-г ревнитель, карающий за вину отцов детей до третьего и четвертого рода, тех, кто ненавидит Меня…» (Шмот 20, 5).

Объясняют наши мудрецы, что карает Г-сподь детей именно тогда, когда они повторяют нарушения отцов, как и написано в тексте — «тех, кто ненавидит Меня». Например, если отец воровал, сын продолжает воровать, и внук также идет по их стопам, то внук получает наказание, в том числе, за преступления отца и деда. И, как сказано, это наказание ограничивается четырьмя поколениями (не считая первого), до внука внука.

А в следующем стихе сказано, что Б-г «делает милость тысячным поколениям любящих» Его. То есть Он наградит за исполненные предком заповеди потомков до тысячного поколения. Отсюда мудрецы делают вывод, что милосердие Б-га проявляется сильнее, чем Его строгость.

Об этом Тора говорит: даже если человек — почти безнадежный нечестивец, Б-г может продолжить терпеть его существование, потому что у него еще может родиться праведный сын. В то же время, поскольку грех оказывает негативное воздействие на душу человека, этот душевный изъян может передаться по наследству. Поэтому, если сын совершает те же грехи, это не только плохо повлияет на его душу, но и увеличит тот изъян, который его душа получила «по наследству», и он опустится еще ниже. И если так будет продолжаться до четвертого поколения, то душа опустится настолько, что уже не останется надежды, что в этом роду родится праведник. Поэтому дальше Б-г уже не терпит существования грешного рода и пресекает его.

Речь идет не о наказании за грехи, тем более, за грехи предков, а о лишении права на жизнь человека, чье духовное состояние достигло уровня «неизлечимости» совместными — его и предков — усилиями. Если же в этой цепочке один из потомков будет праведным, то душа потомка четвертого поколения не успеет опуститься на безнадежный уровень, а после четвертого поколения на нее уже не будут воздействовать грехи, совершенные первым грешником в цепочке. А заповеди, выполненные предком, продолжают оказывать влияние на душу потомков до тысячного поколения.

Поэтому, например, эмореи, хотя и были грешны, могли существовать до четвертого поколения — только тогда их духовное состояние стало безнадежным и их дальнейшее существование потеряло смысл.

Необходимо отметить, что Рамбан высказывает предположение, что принцип наказания детей за грехи отцов действует только в отношении греха идолопоклонства, в отношении же других грехов действует принцип: дети не несут ответственность за грехи отцов — в любой форме.

Истинное потомство Авраама

В недельной главе «Лех Леха» Вс-вышний обещает Авраму сделать его великим народом, дать землю Кнаан его потомству, а также сделать это потомство «несметным как прах земной». Саре также было обещано: «Премного умножу потомство твое, и несчетным будет оно от множества». Кроме того, Аврааму было сказано, что он будет отцом многих народов — то есть и тех народов, которые произойдут от Ишмаэля, и тех, кто произойдет от Эсава, сына Ицхака.

Но все же: «союз Мой хранить буду с Ицхаком, которого родит тебе Сара в это время в следующем году». Сам Вс-вышний определил, что продолжение рода Авраама, его истинное и основное потомство с которым был заключен вечный союз, — это Ицхак и его дети.

И три года спустя, когда Ишмаэль начал угрожать Ицхаку, и Сара потребовала от Авраама изгнать служанку с сыном, Вс-вышний еще раз подтвердил избранность Ицхака в качестве потомства Авраама и тот факт, что Ишмаэль не считается его основным потомством (см. трактат Недарим 31а): «Не печалься по поводу отрока (Ишмаэля) и служанки своей, во всем, что скажет тебе Сара, вними голосу ее, ибо в Ицхаке наречется тебе семя».

Сказанное об Ишмаэле и его потомках верно и по отношению к детям Авраама от наложниц, родившихся уже после кончины Сары. Вечный союз касался только потомков Ицхака (а именно, его сына Яакова, так как Эсав, погрязнув в грехе, также был отторгнут Вс-вышним), поэтому и дети наложниц (бней Ктура) не считаются полноценными потомками Авраама (респонс Шеилот Шмуэль, 89).

Обращаясь к Ицхаку (Берешит 26:4), Вс-вышний подтвердил свою прежнюю клятву, данную Им Аврааму относительно потомства: «И Я умножу потомство твое как звезды небесные, и дам Я потомству твоему все эти земли, и будут благословляться твоим потомством все племена земли».

Потомкам же Яакова было обещано дать в наследие Землю Израиля: «И сказал: Я — Б-г, Вс-сильный Авраама, отца твоего и Вс-сильный Ицхака. Земля, на которой ты лежишь, тебе будет дана и потомству твоему».

Приемные дети — тоже потомки

Комментируя пасук: «И сказал Аврам: Вот мне Ты не дал потомства, и вот мой домочадец наследует мне» (Берешит, 15:3) — Радак пишет, что понятие «потомство» может иметь более широкое значение, чем просто биологическое семя. Талмуд (трактат Санедрин, 19б) приводит доказательства из Танаха, что и приемные дети считаются детьми человека, а также сказано: «Тот, кто обучает чужого сына Торе, считается его отцом».

Читаем, например, в Бамидбар (3:1): «И вот потомство Аарона и Моше к дню, когда говорил Всевышний с Моше на горе Синай». И далее Тора называет только сыновей Аарона. На вопрос: почему они названы также потомством Моше? — Раши отвечает: «Они названы потомками Моше, потому что он обучал их Торе. Это учит: тому, кто обучает сына ближнего своего Торе, Писанием вменяется, как если бы сам он произвел его на свет (Санедрин 19б)».

Мы находим много примеров в Танахе, когда потомками оказываются не родные дети. Мейрав рано умерла, оставив пятерых детей. Михаль вырастила их, и в заслугу этого Писание именует ее их матерью. То же было сказано о Батье, дочери фараона, вырастившей Моше, то же — о Наоми, вырастившей сына Рут, и, по мнению Ибн-Эзры, это же относится к Шеальтиэлю, вырастившему Зерубавеля.

«А имя дочери Ашера — Серах» — говорит Тора в Бамидбар (26:46). Онкелос уточняет, что Серах была дочерью не самого Ашера, но — его жены. Серах росла в доме Ашера, и он относился к ней, как родной отец, хотя ее биологическим отцом не был. Тем не менее, Тора называет ее «дочерью Ашера» и более того, перечисляет среди «всех душ, идущих с Яаковом в Египет, которые произошли из чресел его» (Берешит 46:26).

Сфорно в нескольких местах, комментируя Тору, пишет, что тот, кто растит ребенка, называется «родившим» его, возможно, из-за тяжести этого процесса. Так он объясняет и проклятие, полученное Хавой — «… в муках будешь рожать детей» (Берешит 3:16). То есть не просто будешь мучиться при родах, а еще и хлебнешь горя, пока удастся вырастить детей людьми…

Молитва о потомстве

Шла а-Кадош — рав Йешая а-Леви Горовиц, один из великих ашкеназских раввинов XVII века — составил особую молитву, в которой говорится, что особенно нужно человеку спешить молиться о вечном и кошерном потомстве.

По обычаю, и мужчины, и женщины читают эту молитву в канун Рош Ходеш (новомесячья) еврейского месяца Сиван и просят Вс-вышнего «послать сыновей и дочерей, и чтобы они тоже плодились и размножались, они, и их дети, и дети детей их до конца всех поколений».

Все мы хотим, чтобы наши потомки шли прямыми путями, были сведущи в Торе, были здоровы и счастливы — да удостоимся мы этого, с Б-жьей помощью. Более подробно об этой молитве и ее текст на приведены у нас на сайте по этой ссылке.

Выводить материалы