Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

У нас умерла бабушка. Хоронить на кладбище неудобно и дорого. Мы подумываем о кремации...

Темы: Кремация, Воскрешение из мертвых, Душа, Похороны, Кладбище, Яков Шуб

Отложить Отложено

Уважаемый раввин, у нас умерла бабушка. Сейчас в России зима, хоронить на кладбище неудобно и дорого, мы подумываем о том, чтобы кремировать ее. Разрешено ли это с точки зрения иудаизма? Елена

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Елена,

Действительно, сегодня из-за высокой стоимости захоронения на кладбище и связанными с этим неудобствами многие выбирают более легкий способ — кремацию. Поэтому давайте попробуем разобраться, как иудаизм относится к этому.

Погребение в земле — предписывающая заповедь (Дварим 21:23). Всевышний сказал, обращаясь к первому человеку, Адаму: «…возвратишься в землю, ибо из нее ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься» (Берешит 3:19). Поэтому с точки зрения иудаизма погребение в земле является единственно возможным.

Как предметы, предназначенные для хранения священных вещей, например, Арон а-Кодэш (шкаф, где хранится Свиток Торы) или коробочки тфилин, требуют уважительного отношения, а по завершении использования — специального захоронения (гениза), так и человеческое тело — к нему необходимо относиться с величайшим уважением даже после смерти. Тело на протяжении жизни служило физическим «сосудом» для Б-жественной души человека. Поэтому перед захоронением тело омывают, одевают в специальные одежды и не оставляют без присмотра.

Кремация, в противоположность этому, включает моменты разрушения и пренебрежения.

Тело и душа

После смерти душа проходит болезненный процесс отделения от тела (см. «Что происходит с душой человека после смерти?»). Это «размежевание» проходит постепенно и завершается, когда тело разлагается. Захоронение дает душе время, необходимое для того, чтобы постепенно покидать тело и привыкать к своему новому Небесному жилищу.

Поэтому одна из причин запрета кремации в иудаизме — это стремление предотвратить страшный шок и страдания, которые испытывают душа и тело, когда их связь прерывается внезапно при сжигании тела. Как сказано в Талмуде: «Похороны — не ради живых, а для мертвых» (Санедрин 47а).

Заблуждение о кремации

Люди думают, что кремация является быстрым и экономичным способом: в один момент тело превращается в кучку мелкого пепла. Однако это представление далеко от действительности. В реальности это больше похоже, прошу прощения, на обжаривание туши на огне. Процесс кремации занимает около двух часов, затем оставшиеся кости дробят и перемалывают, чтобы они поместились в урну. После этого специальные веники заметают пепел в траурную урну, при этом веники не всегда тщательно очищаются, поэтому существует вероятность, что пепел разных людей может смешаться.

Воскрешение из мертвых

Как известно, воскрешение из мертвых, которое ждет нас в будущем, является одним из основополагающих постулатов иудаизма. Рамбам в своих Тринадцати принципах веры говорит об этом:

«Согласно еврейской традиции, существует одна кость под названием луз, которая находится в нижней части шеи и после похорон никогда не разлагается. В будущем, во время воскрешения из мертвых, когда души умерших будут воссоединяться со своими телами, человеческое тело будет восстановлено именно из этой кости».

Понятно, что в результате кремации эта кость разрушается наравне с остальными, что делает воскрешение из мертвых проблематичным…

Поэтому в свое время было принято раввинское постановление не хоронить на еврейском кладбище людей, которые сознательно выбрали кремацию.

Холокост

После трагедии Холкоста даже отношение светских евреев к кремации стало резко отрицательным. На нашем сайте мы уже поднимали эту тему (см. «Последний выбор»).

Вполне вероятно, что Ваша бабушка также пережила это страшное время и, соответственно, избежала печи крематория. Неужели теперь это будет сделано при содействии ее детей и внуков?

Как мы видим, принимая решение о форме захоронения, необходимо не только учитывать личные выгоды живых, но и позаботиться о духовных нуждах умершего. Это очень глубокие духовные вопросы, потому стоит хорошо подумать, прежде чем принимать решение, которое будет иметь вечные последствия.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его