Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Как тело может существовать вечно?

101) Сказано в трактате Брахот (17а) о Будущем мире: «Часто говорил Рав: В Будущем мире нет ни еды, ни питья, …ни ревности, ни ненависти, ни соперничества, а только праведники восседают с венцами на головах и наслаждаются сиянием Шехины (Б-жественного Присутствия)». И также часто говорится в Талмуде (Брахот 64а, Шабат 30а, Сота 49а и др.): «Святой, благословен Он, насытит их в Будущем мире сиянием Своей Шехины, как сказано: «Насыщаться буду наяву Твоим Образом» (Теилим 17:15)». Имеется в виду, что существование этих праведных людей будет поддерживаться сиянием Его Славы, подобно тому как в этом мире существование души в теле поддерживается едой и питьем. Об этом написано: «В свете Лика Царя — жизнь» (Мишлей 16:15); и толкуют в Ваикра раба (20:10): «И видели они Б-га — и ели, и пили» (Шмот 24:11) — истинную пищу , как написано: «В свете Лика Царя — жизнь» (т.е. созерцание «Лика Царя» — Шехины — поддерживало «жизнь» в их телах, подобно пище этого мира).

И так же сказано о нашем учителе Моше (Шмот раба 47:5,7): «Чем же он питался (в течение сорока дней на горе Синай)? Сиянием Шехины «питался». И не удивляйся этому, ведь хайот — ангелы, которые поддерживают Небесный Трон, — так же «питаются» сиянием Шехины, как сказано: «Ты даешь им всем жизнь, и небесное Воинство преклоняется перед Тобой» (Нехемья 9:6). И толкуют (Шмот раба 32:4): «Ты даешь им всем жизнь», т.е. «Ты для них всех пища» (толкование построено на том, что слова мехайе (даешь жизнь) и михья (пища) на иврите пишутся и могут быть прочитаны одинаково). Ведь существование души — в ее единении с Высшим Разумом, как и существование ангелов; и когда душа возобладает над телом до такой степени, что сделает ненужными телесные органы чувств, как мы упоминали по другому поводу выше, тогда существование тела сможет поддерживаться только силою души, без еды и питья, как существование нашего учителя Моше, да пребудет на нем мир, в течение сорока дней на горе Синай. А если ты отнесешь это явление к чудесам (утверждая, что для Моше было совершено уникальное чудо, но в общем случае человек не способен просуществовать длительное время без еды и питья), то послужит доказательством пророк Элияу, тело которого не было отброшено и отделено от его души, и он существует с той поры и навечно. И так же Ханох, согласно мидрашам наших учителей, благословенна память о них (Мидраш агадоль 5:24; Зоар, Берешит 56б).

102) И так же сказано в мидраше (Коэлет раба 3:14) по поводу стиха «Познал я — все, что Б-г творит, пребудет вовек, не прибавить к этому и не убавить; а сделал так Б-г, чтобы трепетали перед Ним» (Коэлет 3:14): «Сказал раби Симон: Человек, согласно вынесенному указу, должен был бы существовать вечно. Почему же он был «оштрафован» смертью? «Сделал так Б-г, чтобы трепетали перед Ним».

И толкуют в мидраше на стих «То, что было — уже было до этого» (Коэлет 3:15): «Передают от имени раби Юдана и раби Нехемьи: Если скажут тебе: «Разве мог бы Первый Человек жить вечно, если бы он не согрешил?», скажи им: «Ведь Элияу не согрешил — и живет вечно!» (Коэлет раба 3:15).

Итак, мудрецы прояснили, что желанием Б-га было, чтобы Его создания существовали вечно. И они привели в доказательство Элияу, да будет упомянут к добру. Ведь сказал пророк Малахи (3:23): «Вот Я посылаю к вам пророка Элияу перед наступлением дня Ашема, великого и грозного (перед грядущим днем Великого Суда)». И это доказывает, что душа Элияу не отделилась от его святого тела, но он продолжает свою человеческую жизнь (ведь написано о нем во Второй книге Мелахим (2:11), что он был взят на Небо живым, а Малахи (3:23) обещает, что он возвратится в грядущем — Хазон Йоэль). А если мы скажем, что душа покинула его тело, тогда стих Малахи прозвучит как ясное пророчество о воскрешение мертвых. И в том, и в другом случае он разбивает сердца маловеров.

103) Итак, мы видели, что существование тела у людей с чистой душой поддерживается тончайшими субстанциями, а у самых святых — еще более тонкими. Так существование людей поколения пустыни поддерживалось маном, который полностью усваивался тканями тела (без участия органов пищеварения и выделения, см. Йома 75б) и был порождением Высшего Света, принявшего материальную форму по воле своего Создателя, да будет Он благословен. И они удостоились мана в тот час, когда их души вознеслись, постигая чудеса рассеченного моря, как сказано (Мехильта, Бешалах, гл. 3, 15:2): «Рабыня видела на море больше, чем постиг пророк Йехезкель (которому были открыты сокровенные тайны высших миров)». А наш учитель Моше, душа которого была вознесена в постижении Творца и соединилась с Ним в еще большей степени, чем их души, не нуждался в этой материализовавшейся субстанции, и существование его тела поддерживалось сиянием Шехины и самим постижением высших миров.

104) И я разыскал в Мехильте (Ваиса гл. 4) толкование на стих «Сегодня вы не найдете его (ман)…» (Шмот 16:25): «Сегодня вы его не найдете, но вы найдете его завтра. Раби Элазар бен Хисма сказал: В этом мире вы его не найдете, но вы найдете его в Будущем мире». И это изречение можно объяснить двумя путями. Или имеется в виду, что среди обитателей Будущего мира будут и такие, кто не достиг уровня, позволяющего постоянно «питаться» от сияния Шехины, и они будут поддерживать свое существование субстанцией, материализовавшейся из этого сияния, как это было с поколением пустыни. Или можно объяснить, что, по мнению раби Элазара бен Хисмы, стих словами «Сегодня вы не найдете его…» намекает на то, что люди в Будущем мире будут насыщаться первоосновой мана — самим сиянием Всевышнего. И мне представляется, что здесь намекается на первооснову мана, которой будут насыщаться обитатели Будущего мира.

И об этом сказано в трактате Йома (75б) по поводу стиха «Хлеб небожителей ел человек» (Теилим 78:25): «По мнению раби Акивы, это хлеб, которым питаются ангелы-служители». Он имел в виду, что «хлеб», которым «питаются» ангелы, происходит от сияния Шехины. «И сказал ему раби Ишмаэль: «Акива, в этом ты ошибся. Разве ангелы-служители питаются хлебом? А ведь сказано уже (о Моше на горе Синай): «Хлеба не ел и воды не пил» (Дварим 9:9)». Опроверг его, потому что раби Акива полагал, что ангелы питаются субстанцией, материализовавшейся из высшего сияния, а они «питаются» самим светом.

105) Поэтому можно поверить в сказанное (Санхедрин 92): «Праведники, которых Святой, благословен Он, воскресит в грядущем, не возвратятся в прах снова… Ты можешь спросить: А что будет с ними в то тысячелетие, когда Святой, благословен Он, будет обновлять Свою Вселенную (в седьмое тысячелетие, когда, обновляя Вселенную, Всевышний возвратит ее в первозданный хаос — Раши)?. Святой, благословен Он, дарует им крылья и они будут парить над водами». А под словом «крылья» имеется в виду, что их души облачатся в ангельские покровы, и тела облачатся вместе с душами и не распадутся на первоэлементы (несмотря на то, что все сотворенное возвратится к четырем первоэлементам, см. п.54).

И об этом очень часто говорили наши учителя, благословенна память о них. И привычными стали в их устах слова, приведенные во многих мидрашах и в Талмуде: «Чтобы было благо тебе» (Дварим 22:7) — в мире, который весь благо; «и продлились твои дни» — в мире, который длится бесконечно (Кидушин 39б; Рут раба 6:4). Имеется в виду, что все, кто удостаиваются Будущего мира, живут бесконечно, потому что там нет смерти. И однозначно говорится в конце трактата Хулин (142а): «Нет ни одной заповеди, записанной в Торе рядом с предназначенной за нее наградой, чтобы она не указывала на воскрешение мертвых, как сказано: «Чтобы было благо тебе» — в мире, который весь благо; «и продлились твои дни» — в мире, который длится бесконечно». И здесь разъяснили, что для воскресших из мертвых наступит «мир, который длится бесконечно», т.е. они не возвратятся в прах вовеки веков. И мы уже писали об этом (п.93).

106) Ты можешь нам возразить: «Поскольку тело состоит из органов, предназначенных для функционирования души и разделенных, как указывают исследователи, на три системы — пищеварительную, репродуктивную и поддерживающую жизнедеятельность самого тела, и существование тела самого необходимо только для потребления пищи, поддержания жизнедеятельности и воспроизведения подобного себе тела, то в Будущем мире, когда эти функции отпадут — ведь «не будет там ни еды, ни питья» — тело станет бесполезным, а в Б-жественном творении нет бездействующих «механизмов»?

Ответ заключается в том, что тела будут необходимы для упомянутых функций во время воскрешения мертвых, а затем Святой, благословен Он, не пожелает упразднить их. И еще: есть в строении тела глубочайшие тайны; ведь человек был создан именно в таком образе не по беспричинной случайности, но исходя из величайшей необходимости и по важной причине. И его Создатель, да будет Он благословен, желает, чтобы этот образ был сохранен.

107) А если ты спросишь: Как же может существовать вечно тело, относящееся к нижнему миру? (т.е. состоящее из материальных субстанций — ведь все материальное рано или поздно распадается на составляющие его первоэлементы), то мы уже пояснили, что существование тела будет поддерживаться душой, а душа будет пребывать в единстве с Высшим Разумом; и получающий жизнь уподобится Дающему жизнь — в единстве с Ним. Ведь мы верим в самое простое значение стихов Писания о том, что Первый Человек, если бы не совершил тот грех, жил бы вечно — даже в мире, возвращенном к хаосу, и в годы, когда, как мы верим, все будет уничтожено (т.е. в седьмом тысячелетии. И мы вынуждены признать, что по крайней мере в этот период всеобщего разрушения его жизнь поддерживалась бы исключительно духовной энергией. Ведь написано (Берешит 2:17): «В день, когда ты поешь от него, умрешь смертью»; и объясняют мудрецы — «в тот день станешь смертным» (Рамбан). Значит, если бы Первый Человек не отведал плод от Дерева Познания, то по-прежнему был бессмертным и жил бы вечно — в том числе, и в седьмое тысячелетие всеобщего разрушения и обновления Вселенной).

И также мы верим, и все действительно признают, что влияние души, прилепившейся к Высшему Разуму, различимо на теле человека даже во мраке этого мира, как, например, «сияние лица» Моше (Шмот 34:30): «лицо Моше — как лик Солнца, а лицо Йеошуа — как лик Луны» (Бава батра75а). И также сказали наши учителя, благословенна память о них, что, подобно Первому Человеку, каждый, прилепившийся к своему Создателю, облачается духом святости (Ваикра раба 20:2); и сказали о коэне Пинхасе: «В час, когда сходил на него дух святости, его лицо пылало, подобно пламени» (Ваикра раба 1:1). И сказали о раби Элиэзере Великом, что, когда он толковал о Сотворении мира, от него исходили лучи света, как и от Моше, и невозможно было отличить день от ночи» (Пиркей дэраби Элиэзер 2). И так же сказано в Сифри (Дварим 10): «Лица праведников в грядущем уподобятся Солнцу и Луне, и небосводу, и звездам, и молниям, и розам, и светильникам Храма» (т.е. каждому из семи уровней постижения праведников в Будущем мире будет соответствовать особое сияние и особый свет). И даже если наше сознание не способно постигнуть путем исследования, каким образом происходит это явление (т.е. настолько яркое и интенсивное свечение человеческого лица), тем не менее мы верим, что это так, ибо Сотворивший это, да будет благословенно Его Имя, лучше знаком с тайнами души и ее природой, чем наши умники.

И еще мы видим, что, когда душа утоляет свои желания по своей воле, ее наслаждение различимо на теле, и придает ему сияние, красоту, довольство и здоровье, даже если это желание было утолено с помощью тяжкого труда и телесных усилий, — и тем более, постижение мудрости мудрецами, как написано: «Мудрость просветляет лик человека» (Коэлет 8:1).

108) И упомянутого вопроса — как же тело может жить вечно? — и подавно не должно существовать с точки зрения философов и некоторых наших мудрецов, толкователей Торы, — ведь, по мнению философов, Вселенная в целом существует вечно, а некоторые из наших мудрецов тоже признают ее вечность и не считают, что Вселенная непременно возвратится в состояние хаоса (Рамбам, Море невухим 27), ибо все, что сотворено по воле Творца, да будет Он благословен, просуществует определенное время или вечно — в соответствии с Его волей. И так же, как они верят, руководствуясь результатами своего исследования, что основы мира (сама Вселенная и ее первоэлементы) могут существовать вечно, так и мы можем верить, опираясь на свою традицию, в возможность вечного существования отдельного человека по воле Всевышнего. Ведь так же как Его воля проявляется по отношению к целому (ко всей Вселенной), она проявляется и по отношению к частному (отдельному человеку). И несмотря на то, что кажется, будто целое продолжает существовать, а частности исчезают, мы верим, что это происходит с людьми из-за Первого греха и что это наказание, к которому они были приговорены. Но вечная Его воля заключается в том, чтобы люди жили вечно, как мы уже упомянули выше (п.102), исходя из слов наших мудрецов, благословенна память о них.


В этой главе Тора продолжает повествовать о жизни праотца Яакова: Яаков возвращается в родные края, где ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Читать дальше

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваишлах

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Почему молчал Яаков?

Борух Шлепаков

Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?

Недельная глава Ваишлах

Рав Реувен Пятигорский

По материалам газеты «Исток»

«ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»). Две опасности

Рав Бенцион Зильбер

Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.

Сделка с дьяволом или сила духа?

Рав Арье Кацин

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Врата востока. Недельная глава Ваишлах

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Ваишлах

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Встреча с Эсавом, не забывшим давние обиды — продажу первородства и дерзкое похищение отцовского благословения, — не сулила Яакову ничего хорошего