Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Спасла женщину, разбив при этом машину… Кто платит?

Темы: Спасение жизни, Яков Шуб, Материальный ущерб

Отложить Отложено

Уважаемые раввины. Недавно со мной произошел такой случай: я возвращалась с работы домой на машине. Было уже довольно поздно, моросил небольшой дождик, и видимость на дороге была не лучшая. Обычно я вожу очень аккуратно, тем более в такую погоду, но я никак не ожидала, что за последним поворотом перед домом передо мной на дорогу выскочит женщина с коляской. Сначала я очень растерялась, а потом резко свернула в сторону на пешеходную дорожку и, проехав несколько метров, врезалась в дерево, которое не смогла миновать. Машина сильно пострадала, но со мной, слава Б-гу, ничего не случилось, кроме, конечно, испуга, до сих пор бегут мурашки по коже, когда я вспоминаю этот случай. У меня была хорошая страховка, которая покрыла все расходы по ремонту, но у нас с мужем возник спор: если не было бы страховки, кто бы должен был платить за ремонт с точки зрения Торы?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо, что обратились к нам. Рады слышать, что с Вами все в порядке. Давайте определим Ваш вопрос более ясно:

Должен ли человек тратить деньги, чтобы спасти другого?

Человеческая жизнь является наивысшей ценностью, именно поэтому сказано в Талмуде (Сангедрин 37а): первый человек был создан один и из этого мы делаем вывод: тот, кто спас одного человека, — как будто спас целый мир, а тот, кто погубил одного человека, — как будто погубил целый мир.

Спасать другого — не просто акт милосердия, это обязанность, которая лежит на каждом. Поэтому, если человек видит, как другой тонет, или на него напали разбойники, или против него готовиться заговор, или он находится в любой другой опасности, — обязан приложить все возможные усилия, чтобы спасти другого (Шулхан Арух, Хошен Мишпат 426:1).

Где же в Торе упоминается эта обязанность? Талмуд (Сангедрин 73а) говорит: Тора (Дварим 22:2), предписывая нам возвращать другому потерянные вещи, использует одно «лишнее» слово. Но лишних слов в Торе не бывает. Чему же оно должно научить? Оно сообщает, что есть обязанность возвращать человеку не только потерянные вещи, но и его самого, его «тело», если он его теряет, иными словами, спасать жизнь другого человека.

Кроме этого об обязанности спасать другого человека сказано еще в одном месте: «Не стой на крови ближнего» (Ваикра 19:16). Талмуд (Сангедрин 73а) говорит: Тора специально не ограничилась однократным упоминанием обязанности спасать другого человека, а сказала о ней дважды. Отсюда мы делаем вывод: человек должен не только сам спасать другого, но, если это необходимо, приложить дополнительные усилия и даже нанять людей, чтобы они также приняли участие в спасении.

Получается, что при необходимости человек должен потратить свои деньги, чтобы спасти другого. При этом один из ришоним (ранних комментаторов), Рош (к Сангедрин 8 б), отмечает: человек не обязан тратить на спасение другого свои собственные деньги, если пострадавший обладает достаточными средствами, чтобы спасти себя самому. Соответственно, если человек потратил деньги на спасение другого или ему был нанесен материальный ущерб во время такого спасения, он может потребовать потом, чтобы пострадавший возместил ему убытки.

Логика за этим стоит довольно простая. Ведь понятно, что, если человек мог бы сам потратить деньги, чтобы спасти себя, он, без сомнения, сделал бы это. Поэтому, когда по какой-то причине он не может в данный момент спасти себя сам и кто-то другой оплачивает расходы по спасению без его ведома, мы считаем, что спаситель как будто бы действует по просьбе пострадавшего. Соответственно, потом он может постребовать возмещения расходов с пострадавшего.

При этом стоит отметить: даже если известно, что у пострадавшего не будет возможности возместить расходы, заповедь спасать все равно остается в силе. И, если необходимо, надо потратить деньги на его спасение (Шулхан Арух а-Рав, Хошен Мишпат, Законы о телесных повреждениях 7).

Получается, что и в Вашем случае, поскольку Вы разбили машину, спасая женщину, можно было бы попросить ее возместить расходы.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше