Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как может быть, что в Торе не упоминаются животные австралийского континента?

Темы: Кашрут, Природа, Животные, Рав Зеев Гершензон

Отложить Отложено

Хочу спросить следующее. На первый взгляд, в Торе нет упоминания о животных австралийского континента. Но как такое может быть? Г-сподь же их создал и знал об их существовании! Как эти существа соотносятся с кашрутом? R.

Отвечает рав Зеев Гершензон

Здравствуйте, уважаемый R.,

Следует понимать, что Тора — это не книга по зоологии, она не должна включать в себя названия животных всех континентов. Тем не менее, разумеется, Всевышний знает об их существовании и Тора его учитывает. Попробуем разобраться.

В главах Шмини[1] и Реэ[2] Тора перечисляет многих животных, речь идет о кашруте.

Тора приводит два признака кошерности животного: оно должно быть жвачным и с раздвоенными копытами. В главе Шмини названы четверо животных, которые обладают только одним из этих признаков: верблюд, шофан (кролик), заяц, свинья.

Животные с обоими признаками кошерности — могут употребляться в пищу, в том числе и животные Австралии.

Вообще-то животные, обладающие обоими признаками кошерности, перечислены в главе Реэ. Тора называет всего десять видов таких животных: бык, овца, коза, олень, лань, серна и др. Среди перечисленных здесь животных есть трое (яхмур, дишон, земер), о которых у нас нет информации, передающейся по традиции, которая позволила бы их идентифицировать. Как знать, может быть, они — представители фауны австралийского континента?

Следует помнить, что Тора[3] говорит с нами, прежде всего, на языке духовных понятий. Это относится ко всем предметам, о которых в ней идет речь. Например, в трактате Пиркей Авот (5, 25) названы следующие животные: леопард, орел, олень, лев. Каждое из них соотносится с тем или иным качеством человека, необходимым для служения Творцу. Возможно, для того, чтобы передать нам ту или иную информацию о важных для нас духовных понятиях, — просто не было надобности называть животных австралийского континента. Тора использовала для этого более подходящие примеры.

Еще одним объяснением может быть и то, что Тора связана в первую очередь со святостью и свойствами Земли Израиля, соответственно, имело смысл упоминать именно тех животных, которые водятся здесь.

Кроме того, можно привести следующее доказательство того, что в Торе «учтены» все, без исключения, животные, включая и животный мир Австралии:

Каждый год ученые обнаруживают новые виды животных. В том числе и на австралийском континенте. Тем не менее, список кашерных животных остается прежним — это те десять видов, которые перечислены в Торе[4].

И еще. В Вавилонском Талмуде[5] сказано: если мы найдем какое-либо животное с раздвоенными копытами и не сможем понять, жвачное ли оно, — можем употреблять его в пищу, если только оно не из семейства свиньи. Всевышний сообщил нам в Торе, что существует только одно животное с раздвоенными копытами, но не жвачное. Это свинья[6]. Люди предпринимали множество попыток найти еще хотя бы одно такое животное. А также — найти хотя бы одно животное, кроме тех четырех, что названы в Торе, которое обладает лишь одним признаком кошерности. Не нашли. В том числе и на австралийском континенте. Как видите, Тора и их приняла в расчет.

С уважением, Зеев Гершензон


[1] Ваикра 11:1—19

[2] Дварим 14:4—5

[3] Письменная и Устная.

[4] См. выше, гл. Реэ.

[5] Трактат Хулин 59а

[6] См. выше, гл. Шмини.

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его