Темы: Воспитание детей, Свобода выбора, Мировоззрение, Рав Ашер Кушнир
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныМои дети уже семь лет ведут строго религиозный образ жизни. У них в свое время была возможность выбора, а вот своих детей они лишили этого: заставляют молиться, бесконечно бормотать благословения, другими словами, делают из них религиозных роботов. Я молчу, но меня это возмущает. Неужели не правильней и не честнее было бы дать детям до 18 лет вырасти, как есть, а уж потом выбирать: быть религиозными или нет?
Вы полагаете, что надо дать детям до 18 лет вырасти, как есть, а уж потом они сами выберут… Попробуем подробней развить вашу мысль.
Давайте не будем стеснять свободу ребенка — пусть растет, как хочет, «как есть». Но при этом будем последовательны. Однажды, попробовав вина или наркотиков, он назавтра захочет еще. Вы считаете это порочным и отвратительным, а он — нет. Не навязывайте ему ваших взглядов, пусть растет «как есть», а в 18 лет сам решит: быть ему алкоголиком, наркоманом — или не быть…
Надеюсь, что такой подход к воспитанию покажется вам неприемлемым. Ребенок не может расти «как есть», сам по себе. Сами по себе вырастают сорняки. Животные вырастают сами по себе. А вот чтобы воспитать ребёнка так, чтобы он мог стать Человеком, требуются огромные усилия родителей! Весь вопрос, каким Человеком?
Мы хотим вырастить Человека, который будет соответствовать цели своего Творения. В чём он? Раскрывают нам древние книги большой секрет, что Человек рождается и приходит в этот мир «диким ослёнком», а должен покинуть его… как «ангел». Человек приходит в этот мир для того чтобы стать совершеннее. И чтобы достигнуть этой великой цели, необходимо чтобы Человек сам захотел стать «ангелом» и сам был хозяином своего выбора, поэтому необходимо чтобы он располагал полной свободой выбора: то ли стремиться к духовному совершенству, то ли оставаться таким, каким родился…
Мы хотим, чтобы наши дети выросли с возможностью обладания свободой выбора. Выбора истинного — между материальным и духовным, то есть, между понятными и сиюминутными материальными желаниями человека и менее понятными и неощутимыми духовными ценностям. И для того чтобы у них был такой выбор, чтобы они не выросли рабами своих телесных желаний, необходимо пробудить в них с ранних лет духовное, необходимо построить в их душе противовес врождённым потребностям тела, которые в них и так уже находятся.
Поэтому, с одной стороны, детей в материальных желаниях надо искусственно ограничивать, чтобы дать возможность развитию духовного. А, с другой стороны, их надо подтолкнуть к духовному, ведь сами они не обнаружат в себе к этому никакой тяги. Это и есть задача еврейских родителей.
Итак, то, что на Ваш взгляд видится как навязывание несчастному ребёнку чего-то религиозного, то есть, совершенно ненужного, на самом деле является основой построения личности ребёнка, которая позволит ему, когда он вырастет, обладать более свободной возможностью выбора в своей жизни.
Заодно ваши опасения, что, если ребенка будут приучать к молитве, благословениям и другим атрибутам еврейской жизни, — он неизбежно автоматически вырастет, «не дай Б-г», религиозным человеком, так же вряд ли оправданы. Дай Б-г, чтобы это так было, но, увы, опыт жизни показывает, что это не так. Уже случалось, что освободившийся от непосредственного родительского религиозного влияния молодой человек выбирал другой путь. Значит, это не столь неизбежно, и выбор, в конечном счете, всецело остается в руках детей, а не в поучениях их родителей. Почему?
Потому что, как было упомянуто выше, Творец хочет, чтобы ребёнок вырос Человеком, а не Роботом. И чтобы исключить автоматическое влияние среды, Он предусмотрел удивительный «механизм». Он называется — подростковый возраст. На языке Торы подростка называют наар — бунтующий, желающий сбросить влияние других. То есть, после того, как с детства на него оказывается постоянное религиозные влияние со стороны родителей и среды, где он вырос, приходит период, когда подросток ощущает, что в нём всё сильнее и сильнее развиваются собственное желание, своё мнение, физиологические потребности начинают толкать его в другую сторону и т.д. По этой причине пересмотр ценностей у подрастающего человека неизбежен и, таким образом, в борьбе между влиянием извне и желанием изнутри и строится независимая личность Человека.
Получается, что приучение к религиозной жизни даёт лишь навык и знание, но никак автоматически не превращает его в человека религиозного. Только в случае, когда сам человек сознательно выберет для себя этот путь (не важно, в каком возрасте), накопленные знания сделают его лучше подготовленным к религиозной жизни, и не более того.
Итак, мы, как родители, действительно навязываем нашим детям религиозное воспитание, но… чтобы позволить им свободно выбрать свой путь в жизни!
Рав Хаим Фридляндер
Родители, выросшие в нерелигиозном окружении, найдут для себя полезной эту книгу. Мифы демократического образования.
Рав Ашер Кушнир
Рав Хаим Бурштейн
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.
Мирьям Климовская
Влияние среды и воспитания, как и всяких "нейрофизиологических факторов" на поведение человека сильно преувеличено современной наукой. Почему?
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Основные принципы воспитания детей»
Рав Ашер Кушнир
Рав Михаэль Гитик,
из цикла «Знакомьтесь — еврейство»
Рав Цви Вассерман
Понимание жизни как служения, полное подчинение ему всего человеческого существа, при том, что источником и одновременно целью служения является сам Б-г — придает облику еврея уникальнейшие черты, делает его совершенной загадкой для ума, мыслящего рационально.
Рав Реувен Куклин
Все предопределено, и свобода дана?
Рав Ашер Кушнир
Рав Ашер Кушнир
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Яаков был вынужден бежать от Эсава. В пророческом сне он увидел ангелов, которые поднимались на небо по лестнице. Что испугало праотца?
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением.
Рав Леви Гдалевич,
из цикла «Лестница Яакова»
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Берешит»
Рав Эльяким Залкинд
Почему Яаков побоялся подниматься по лестнице?
Рав Леви Гдалевич,
из цикла «Лестница Яакова»
Рав Леви Гдалевич,
из цикла «Лестница Яакова»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами
Рав Леви Гдалевич
Рав Леви Гдалевич,
из цикла «Лестница Яакова»
Рав Леви Гдалевич,
из цикла «Лестница Яакова»