Темы: Нусах, Молитва, Хасиды, Натан Агрес, Течения в Иудаизме, Обычай
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныПочему ашкеназим, сфарадим, хасиды и Хабад (Любавич) молятся (Шахарит — утреннюю молитву) по-разному?
Спасибо за интересный вопрос.
Различные версии молитвы являются лишь одним из многочисленных примеров различий между обычаями разных общин. Всё время, пока еврейский народ жил на родной земле, под руководством единого высшего законодательного органа — Сангедрина, функционировавшего при Иерусалимском Храме, все вопросы и сомнения разрешались там, и решения, принятые Сангедрином, были обязательны для всех. Поэтому не могло быть различий в обычаях и уставах.
Но со времён изгнания (Эдома — римского изгнания) и рассеянья «в четыре края света» ситуация резко изменилась. С одной стороны, в результате длительных войн, погромов и гонений была утрачена большая часть издавна известной информации, а, с другой, старые и новые вопросы решались уже обособленно, раввинами каждой общины в отдельности, с учётом индивидуальных условий существования общины. Что и порождает такое явление, как минhаг — «обычай», т.е. различные формы исполнения Закона в определённых областях.
И, тем не менее, надо заметить, что глобальных и принципиальных различий почти не существует. Различие между обычаями существует лишь в отдельных деталях закона или каких-то его нюансах. И, в частности, в молитве основные различия — в порядке чтения тех или иных отрывков, а не в основной её формулировке (носах). Имеются несущественные отличия в некоторых словах, кроме того, носах Сфарад считается немного более подробным и развёрнутым, чем носах Ашкеназ (см. также книгу р. Моше Пантелята «От Синая до наших дней» ,часть 2, где описывается формирование сефардской и ашкеназской традиций).
Но, кроме упомянутых исторических причин, есть тут ещё один важный и глубокий аспект, суть которого раскрыл великий еврейский мудрец, каббалист, всемирно известный Аризаль (в Шаар а-Каванот). Уже в тексте письменной Торы мы находим выражение Шаар а-Шамаим — Врата небес (см. Бэрейшит 28, 17). Это место, где все молитвы проходят из нашего материального мира в высшие духовные миры. Это — Храмовая Гора в Иерусалиме. Так вот, Аризаль пишет, что на самом деле эти Врата разделены на двенадцать отдельных каналов, по числу колен Израиля, и намёк на это можно найти в конце книги пророка Йехезкеля.
Дело в том, что каждый из сыновей Яакова — родоначальников колен — выполнял особую, присущую только ему функцию. Благодаря выполнению совокупности этих функций еврейский народ в целом способен достичь поставленной перед ним цели — установления царства Творца на земле. Именно поэтому, когда перед кончиной Яаков благословляет своих детей, сказано: иш ашер кэ-виркато бейрах отам (Бэрейшит 49 28) — т.е. каждого из них благословил по-особому, в соответствии с корнем его души и теми свойствами и чертами, которыми тот был одарён.
Поэтому и духовные каналы, по которым поднимается их молитва, различны. Аризаль пишет, что различные версии молитвы как раз и связаны с этим разделением. И поэтому рекомендует каждому придерживаться версии своих предков, так как, возможно, в отличие от нас, те знали, к какому колену принадлежат, и поэтому молились именно в такой форме.
Но, подчёркивает Аризаль, всё это относится только к обычаям, связанным с порядком молитвы, см. выше, а текст основной молитвы, например, Шмонэ-Эсрэ, Шма и т.п., одинаков для всех. И здесь нет противоречия, как поясняет другой великий каббалист, раби Хаим Воложинер (Нэфеш а-Хаим,часть2). Дело в том, что молитва была сформулирована мужами Великого Собрания (примерно 360 г. до н.э.), состоявшего из 120 мудрецов, часть которых обладала пророческим даром. Поэтому, постигая духовную структуру миров и зная тайны воздействия каждой буквы еврейского алфавита (с помощью которых эти миры и были созданы), они смогли составить единый текст, воздействие которого меняется в зависимости от того, кто его произносит! А поэтому не только молитва разных колен, но и вообще молитва каждого человека, в принципе, индивидуальна и неповторима. Кроме того, её воздействие связанно и со временем, в которое она произносится, поэтому даже молитва одного и того же человека меняется изо дня в день!
Надеюсь, эта информация поможет всем нам уделить молитве должное внимание и затратить необходимые усилия, чтобы она была с радостью принята на Небесах.
С уважением, Натан Агрес
Читайте обзор Кто такие хасиды и что такое хасидизм?
Рав Бенцион Зильбер
Как мне стоит молиться?
Рав Натан Агрес
Как подготовиться к субботе?
Рав Бенцион Зильбер
Оказалось, прапрадедушка молился не по тому нусаху, по которому молюсь я...
Рав Натан Агрес
Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы (6 глав из книги)»
Рав Шимшон Давид Пинкус о молитве
Рав Бенцион Зильбер
Какая разница между «харедим» и «хасидим»?
Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»
О молитве
Рав Ашер Кушнир
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Рав Яков Шуб
Это что, еврейский тост?
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Б-жественное Провидение послало человека из тех, которые посылаются на землю один раз за много поколений.
Рав Овадья Климовский
Я имею в виду, в самом начале кто это сделал и зачем?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его