Темы: Человек, Шем, Ноах, Значение слов в Торе, Овадья Климовский, Животные
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом, уважаемые господа! Вопросы по главе Ноах:
1) «Шем, Хам и Яфет» — почему имена сыновей Ноаха идут в таком порядке? Если по старшинству, то ведь Хам «его меньший сын» (9:24). Или Ноах после известного хамства (простите за тавтологию) сделал Хама из среднего «меньшим»?
2) «И воспринял Г-сподь благоухание, и сказал Г-сподь в сердце Своем: Не буду более проклинать вновь землю из-за человека, ведь побуждение сердца человеческого худо с юности его, и не буду более вновь поражать все живое, как Я сделал» (8:21). На лашон hа-кодеш (святом языке): «ки ецер лев hа-адам ра минурав». Насколько я знаю иврит, тут «с юностей его». Как это понять?
3) «И страх пред вами и трепет пред вами будет на всяком животном земном и на всякой птице небесной, от всего ползающего по земле и до всех рыб морских, — в ваши руки они отданы» (9:2). Но ведь реальность такова, что у хищных животных, да и не только хищных, нет «трепета» перед человеком, а, наоборот, мы боимся их.
4) «Но только за вашу кровь; за души ваши взыщу; со всякого животного взыщу за это…» (9:5). Но ведь считается, что у животных нет свободы воли и в своих действиях они руководствуются инстинктами?
Борис
Шалом, уважаемый Борис!
1. По мнению большинства комментаторов, Йефет был самым старшим среди сыновей Ноаха, а Хам — младше Шема. Однако благодаря своей праведности и благодаря тому, что от него происходит Авраам, Шем был упомянут первым. Хам — вторым, просто чтобы не нарушать порядок старшинства хотя бы здесь, а Йефет, поскольку все равно уже не упомянут на своем месте, передвинулся в конец.
2. В иврите встречаются слова, которые, означая что-то единственное, имеют форму множественного числа. Йемей нэурим — «дни юности», «юность»; это обычное выражение.
3. Мудрецы задавались этим вопросом (Шабат, 152 б) и уточнили два момента: во-первых, сказано «страх перед вами» — во множественном числе. То есть, в одиночку человек остановит нападение не всякого хищника, но на двоих уже никто не нападет, даже лев. Однако, спрашивают там мудрецы, мы видели, как лев нападал и на двоих. И отвечают — в стихе 6 тема завершается словами «так как по образу Б-га сделал человека…» То есть, никакое животное не нападет на человека (а крупные хищники — на двоих), если оно видит перед собою Образ Всевышнего. А если человек видится зверю как очередная скотина, то, естественно, ничто не удерживает его от нападения. Рассказывают, как группа учеников ешивы Мир однажды не могла попасть на занятия, так как на дороге им встретилась огромная злая собака и не было возможности ее обойти. Когда на место прибыл рав Йехезкель Левенштейн, благословенна память праведника, ему указали на собаку, которая, в свою очередь, только завидев рава, известного своим благочестием, мгновенно ретировалась. Подобные истории предание доносит до нас и о мудрецах Талмуда — тем, кто славился своей праведностью, никакие хищники не могли причинить вреда.
Некоторые комментаторы добавляют, что и без этого, в принципе, хищники не живут там, где поселяются люди. А что касается мелких животных, говорят мудрецы, здесь есть еще один момент — даже младенец, если он живой, отпугивает мышей и крыс от себя (в обычной ситуации), с другой стороны, мертвеца, даже если он — великан, следует охранять от них.
4. Радак пишет, что, хотя обычно понятия награды и наказания неприменимы к животным, в данном случае Тора делает исключение. Из других комментариев можно понять, что это исключение призвано сообщить нам: хотя духовный уровень человека после потопа стал ниже и ему разрешили есть мясо животных, человек не «уравнен» с животными. Известно высказывание одного вегетарианца: «Я не ем других животных». Тора предупреждает нас — такой подход опасен. Если мы считаем человека всего лишь очередным животным, ничто не помешает нам уничтожить его ради каких угодно своих целей. Тора разрешила человеку есть мясо животных — но не позволила животным есть людей. И хотя в реальности это случается, причиной тому лишь несовершенство человеческого поведения, как упоминалось в п.3.
Рамбан добавляет, что это — закон природы, Закон Царя — любой, проливший кровь человека, должен умереть. Даже тот, кто не отвечает за свои поступки…
А Мальбим приводит более глубокое и интересное объяснение: под словом хая в данном случае подразумевается «живая душа» — то есть за преступление придется отвечать каждому, даже если преступник умер, что называется, «в своей постели». Его душе, которая остается живой, придется отвечать за все. Но часто человек подвергается наказанию, еще не успев покинуть этот мир, об этом сказано «с любого человека взыщу». Однако это объяснение трудно считать простым значением написанного.
С уважением, Овадья Климовский
Читайте:
Евреям запрещено держать домашних животных?
Женщина, с которой я встречаюсь, «помешана» на собаках
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Многие явления природы настолько чудесны и удивительны, что человек, даже не склонный задумываться над тайной творения, испытывает невольный восторг, наблюдая их.
Рав Моше Пантелят
Вступление из книги «Путеводитель по кашруту»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Глава Ноах
Рав Менахем Эпель
Рав Менахем Эпель отвечает на вопросы: чему соответствуют 365 запретов Торы? А 248 предписаний? Для чего Всевышний дал нам тело? Какому органу человеческого тела соответствует каждая из заповедей? Какие заповеди «исцеляют всю плоть»?
Рав Натан Агрес
Рав Йоэль Голд
Рав Моше Сытин
Когда распространился обычай так начинать свои записи?
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Рав Овадья Климовский
Как сложился еврейский календарь?
Рав Натан Агрес
Создается впечатление, что Потоп индейцев не коснулся... Ответ раввина на вопрос о предках Китайцев. Кем были предки Китайцев? Как это связано с иудаизмом?
Рав Овадья Климовский
Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего …
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его