Темы: Скромность, Тора и бизнес, Рав Яков Шуб, Осквернение Имени Всевышнего
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныСейчас в СМИ ходит ролик, где снято, как во время визита английского принца Уильяма в Израиль на встрече у президента Израиля Ривлина одна из сотрудниц аппарата президента, религиозная еврейка, отказалась пожать принцу руку. Неужели по такому случаю она не могла не выставлять свою религиозную дикость, так можно и до международного скандала докатиться?
Большое спасибо, что обратились к нам. О том, почему религиозные люди не пожимают руку противоположному полу, мы уже подробно говорили.
А что касается непосредственно Вашего вопроса, то действительно такой случай имел место, а женщина, которая не пожала руку принцу, это Ривка Равиц — руководитель администрации президента Израиля Реувена Ривлина. Ривка Равиц — невестка рава Авраама Равица, который долгое время был членом Кнессета от партии Дегель а-Тора и на своем посту сделал многое для процветания еврейского народа. Следуя по его стопам, Ривка, религиозная харедимная женщина, соблюдает все законы Торы и постановления мудрецов, но это никоим образом не мешает ей успешно выполнять свои должностные обязанности.
Кроме того, это не первый случай, когда Ривка не отказывается от своих ценностей ради дипломатического протокола. Несколько лет назад похожий инцидент имел место во время встречи президента Израиля с Римским Папой. Когда люди приветствуют Папу, они обычно пожимают ему руку и кланяются. Но когда подошла очередь Ривки поприветствовать Папу, она вежливо объяснила ему, что, руководствуясь религиозными соображениями, она не может пожать ему руку и не может поклониться, потому что на Папе надет крест. Тогда Папа закрыл крест рукой и поклонился ей.
Почему-то, в отличие от светских СМИ, ни английский принц, который вместо рукопожатия получил вежливый поклон, ни Римский Папа, который сам решил поклониться, не сделали из этой истории скандала. Ответ очень прост: нормальные цивилизованные люди готовы уважать ценности других людей, даже если сами их не разделяют.
Кстати, в какой-то мере это вина самого принца: очевидно, он не совсем усердно посещал занятия по королевскому этикету. В свое время подобный инцидент случился с его бабушкой, королевой Англии Елизаветой Второй. На одной официальной церемонии ей представили рава Мордехая Элиягу, в то время главного сефардского раввина Израиля. Королева в знак приветствия протянула ему руку. Рав Элиягу рассказывает, что, несмотря на пристальные взгляды публики и журналистов и необычное напряжение, висевшее в воздухе, он не нашел для себя галахических оснований, которые позволили бы ему пожать руку королеве.
Позже он получил личное письмо от королевы. Рав Элиягу рассказывает о том, как с волнением распечатывал письмо, подозревая, что оно содержит порицание его неучтивого поведения. Каково же было его удивление, когда он прочел примерно такие строки: «Ее Величество королева Англии приносит свои извинения за неудобную ситуацию, в которую был поставлен Рав. Королевская администрация должна была бы оповестить Королеву о том, что религиозные евреи не пожимают руку представителям противоположного пола».
Кстати позже, награждая религиозного еврея рава Арье Софрина за его неоценимый вклад в работу английского наркологического реабилитационного центра, из уважения к религиозным убеждениям рава Софрина королева, выучив урок, отказалась от обычного в таких случаях рукопожатия.
На самом деле Ваш вопрос шире: как должен вести себя религиозный еврей на рабочем месте или в обществе, когда принятые нормы противоречат его религиозным убеждениям?
Важно отметить, что религиозный еврей, работая в любой структуре, постоянно находится под пристальным взглядом окружающих. Его действия оцениваются и рассматриваются через увеличительное стекло, и в соответствии с его поведением оценивается весь еврейский мир. Иными словами, он постоянно балансирует на тонкой грани между освящением имени Всевышнего (Кидуш а-Шем) и, не дай Б-г, осквернением Его имени (хилюль а-Шем).
Как к обычному человеку относятся сотрудники? Есть три возможности: либо любят, либо не любят, либо он для них просто «один из многих». Но у религиозного человека последняя возможность отсутствует. Поэтому он должен заранее определить для себя линию поведения на рабочем месте в том, что касается субботы, еврейских праздников, кашрута, взаимоотношений с противоположным полом. При этом очень важно, с одной стороны, дать окружающим понять: это мои ценности, от которых я не собираюсь отказываться. Но, с другой стороны, поведение человека не должно «говорить»: «я большой праведник, что дает мне право смотреть свысока, поучать и осуждать поведение других».
Во многих случаях, когда человек излучает дружелюбие: приветливо здоровается, с радостью приходит на помощь, добросовестно относится к должностным обязанностям, не отлынивает от работы и просто является сотрудником, с которым приятно работать рядом, люди готовы с пониманием отнестись и к его религиозным убеждениям. Тем более, что многие из них являются общечеловеческими ценностями, которые разделяют и другие, например, святость брачного союза, обязанности перед супругом и детьми и т. п.
От одного знакомого мы слышали историю о том, как его брат, Хаим, работающий в крупной хай-тек-компании, участвовал в важных бизнес-переговорах с китайскими партнерами. Переговоры проходили в напряженной обстановке и затягивались. Время подходило к закату, и это была последняя возможность прочесть дневную молитву Минха. Тогда Хаим встал и неожиданного заявил, что ему нужно покинуть зал переговоров на 15 минут. Такое поведение вызвало недоумение у китайских партнеров, поскольку Хаим был ключевой фигурой. Когда он вернулся с молитвы, контракт был уже подписан. Узнав, что он прервал важные переговоры в самом разгаре из-за того, что ему нужно было помолиться, китайцы сразу согласились подписать контракт, заявив: они с радостью будут сотрудничать с людьми, которые не отказываются от своих религиозных ценностей даже ради денег.
С уважением, Яков Шуб
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Эмор» из книги рава И. Зильбера «Беседы о Торе»
Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес, книга рава Шауля Вагшала»
Обязанность давать в долг не является универсальной. Если заимодавец уверен, что вторая сторона не вернет одолженные деньги, он не обязан рисковать своим имуществом. Тем не менее, еврей обязан помочь малоимущему и попавшему в тяжелую ситуацию человеку.
Рав Лейб-Нахман Злотник
Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес, книга рава Шауля Вагшала»
Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.
Лея Солганик
Есть какое-то внутреннее смущение...
Рав Яков Шуб
Говорят, она остается некоторое время на земле. Это правда или вымысел?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Скромность по-еврейски»
Рав Яков Шуб
В конце дней людям тоже придется ходить на работу?
Рав Дов Айзенберг,
из цикла «Так скажи дому Яакова»
Не только помыслы и поступки человека должны быть скромными, но и его одежда. Женщины должны позаботиться о том, чтобы длина их платьев и рукавов соответствовала требованиям Галахи.
Рав Ашер Кушнир
Рав Арье Кармель
...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его