Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Караимы, как и их предшественники цадуким (садукеи), открыто выступили против Устной Торы и традиции, передаваемой мудрецами.

Обманутые обманщики

Евреи Вавилонии следовали традиции своих отцов, бережно передававшейся из поколения в поколение. Пророки передали Мудрецам Великого Собрания, те, в свою очередь, танаям, танаи — амораям. Иногда находились люди, желавшие изменить те или иные части еврейского наследства. Выдав себя за пророков, они пытались исказить смысл заповедей Торы, однако не возымели сильного влияния на евреев. Как правило, «новые веяния» оказывались недолговечными, и немногие, ошибочно примкнувшие к ним, раскаивались и возвращались еврейскую общину.

Караимы, как и их предшественники цадуким (садукеи), открыто выступили против Устной Торы и традиции, передаваемой мудрецами. Они не признавали авторитета ведущих мудрецов поколения и своими взглядами способствовали расколу еврейской общины.

Основателем течения караимов был один из членов семьи рош агола по имени Анан. Он хотел занять пост главы вавилонских евреев, но этому воспротивились гаоны, сомневавшиеся в Б-гобоязненности Анана. Новым рэйш галута стал брат Анана. В ответ Анан начал яростную борьбу с мудрецами и Устной Торой. Он утверждал, что только Письменная Тора является истинной и установил законы объяснения Торы, игнорировавшие традицию трактовки Писания, которая передавалась мудрецами из поколения в поколение. Анан устанавливал законы по собственному усмотрению. Так, например, стих Торы «Не зажигайте огня во всех ваших владениях» трактовался им, как запрет пользоваться огнем в шабат, и караимы должны были сидеть в темноте весь субботний вечер. Алаха же разрешает пользоваться свечами, зажженными до наступления шабата. Анан и его последователи признавали только Танах, и их стали называть караимами (т. е. людьми, признающими только письменную традицию). Каждый из караимских мудрецов толковал Тору по-своему, в связи с чем между ними возникали серьезные разногласия. Вместе с тем, занимаясь изучением только письменной традиции, караимские мудрецы стали превосходить в знании Танаха и грамматики еврейских мудрецов, большую часть времени посвящавших Талмуду. Стремясь дискредитировать мудрецов в глазах народа, караимы всякий раз подчеркивали свое превосходство. Это привело к тому, что в ешивах стали уделять больше внимания изучению Танаха и грамматики.

Сопротивление мудрецов мешало Анану и его сыну Шаулю распространять свое учение, поэтому они со своими учениками покинули Вавилонию и перебрались в Эрец Исраэль и Египет.

Выход караимов и внутренние раздоры ослабили еврейскую общину Вавилонии. Претенденты на пост рэйш галута все больше руководствовались своими личными интересами и все меньше выражали готовность принять авторитет мудрецов Торы. Не раз и не два претенденты обращались к халифу для достижения своих целей, что, естественно, снижало влияние еврейской общины и самого рэйш галута на государственные дела.

Возрастающие трения между лидерами общины не могли не сказаться и на уровне учености. Во времена рош агола Давида бен Закая начался упадок сурской ешивы. Эта сшива была основана раньше пумбедитской и по традиции считалась более авторитетной. Однако еврейская община Суры была немногочисленна и ей было нелегко содержать ешиву, которая постепенно приходила в упадок. Во времена Давида бен Закая после смерти нескольких выдающихся мудрецов в Суре не нашлось мужа, достойного возглавить сшиву, и для возвращения ей былого авторитета на пост руководителя сурской ешивы был приглашен рав Саадия Гаон.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше

Гибель Иерусалима

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

«Оживший» мертвец

Журнал «Мир Торы»

Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Берлин и Иерусалим

Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах

Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

История еврейского народа 6. Эзра и Нехемия

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли