Темы: Иштадлут, Ноах, Потоп, Чудеса, Овадья Климовский
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныКогда Всевышний решил, что «конец всякой плоти настал» (Брейшит 6 Ноах 13), – почему Он поручил Ноаху сохранить всякой плоти по два из всех, а не захотел воссоздать их после потопа?
Валерий
Спасибо за ответ .
Здравствуйте! Рамбан задает другой вопрос: зачем нужно было делать такой большой ковчег, ведь все равно необходимо было чудо, чтобы вместить в него такое количество животных и пищу для них. А если всё равно полагаться на чудо, то можно построить ковчег каких-то минимальных размеров. Помимо известного ответа, гласящего, что 120 лет строительства были необходимы, чтобы дать возможность людям того поколения раскаяться в дурных поступках и исправить свои пути, Рамбан дает еще один ответ.
Из того, что ковчег был внушительных размеров, можно сделать следующий вывод: несмотря на то, что человек знает о том, что его ожидает чудо, он обязан сделать все, что в его силах, для достижения цели. То есть, Ноах, зная, что «вместимость» все равно будет увеличена и все, что нужно, без труда войдет в ковчег, тем не менее, обязан был строить его настолько большим, насколько это можно было сделать, используя всё время, отпущенное Всевышним на строительство.
Отсюда можно вывести ответ и на Ваш вопрос – Сам Творец также не станет совершать чудеса без необходимости, и, если можно сохранить мир без того, чтобы творить его заново, то так и будет сделано.
К тому же, это было частью замысла Творца – дать возможность Ноаху и его семье проявить хесед – основное качество, необходимое для существования человеческого общества, как сказано (Теилим 89:3): «…свет милостью устроен» («мир строится на милости»). Самоотверженно заботясь обо всех животных в течение целого года, Ноах заложил в будущее человечество огромный потенциал доброты.
С уважением,
Овадья Климовский
Слушайте: Потоп и поколение "Раздела"
Рав Натан Агрес
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ
Как могут существовать чудеса? Из очерка "Основы".
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Глава Ноах
Рав Овадья Климовский
Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего …
Рав Овадья Климовский
Как сложился еврейский календарь?
Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «С самого начала»
Гади Поллак
Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «С самого начала»
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Если все исходит от Б-га, если весь мир отражает Его волю, то имеет ли смысл деятельность человека, все, что он совершает в этом мире?
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Многие явления природы настолько чудесны и удивительны, что человек, даже не склонный задумываться над тайной творения, испытывает невольный восторг, наблюдая их.
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его