Из цикла «Если хочешь жить достойно», темы: Берешит, Хесед, Изучение Торы, Зелиг Плискин, Любовь к ближнему
Общаясь с людьми, помните: все мы созданы по образу Бога
БОГ СОТВОРИЛ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ; ПО ОБРАЗУ БОГА СОТВОРИЛ ЕГО (Берешит, 1:27)
Сказал р. Акива: «Люби ближнего, как себя (Ваикра 19:18) — это великий принцип Торы».
Сказал Бен Азай: «Когда Бог создал человека, создал по образу Своему (Берешит 1:26) — этот принцип еще важнее»[2].
Бен Азай имел в виду: раз человек создан по образу Бога — значит, соответственно его надо уважать.
Помогая другим, вы обретаете подобие Богу
И СОТВОРИЛ БОГ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ (Берешит, 1:27)
Хафец Хаим комментирует: «По образу Бога» означает способность человека уподобляться Творцу, который оказывает милость людям. Всякий, кто совершает добрый поступок, по-новому отражает Его деяния. А кто думает: «С какой стати я должен помогать другим?» — отчуждает себя от Бога.
Выживание человечества зависит от добрых дел. В радости или печали, все нуждаются в сочувствии и помощи. Это ясно всякому, кто об этом задумается.
Хесед (добрые дела) — такая важная заповедь, что Тора возвращается к ней снова и снова (Аѓават хесед — «Любовь делать добро»[3]).
Любите делать добро
Сказал пророк: «»Все, что от тебя требует Бог — поступать справедливо и любить хесед» (Миха). — «Надо искать возможность делать добро. Кто любит хесед, и в других пробуждает желание делать добро» (Аѓават хесед).
Хотя мы должны любить хесед, изучение Торы — важнее. Его не следует прерывать. Но если никто другой не может или не хочет совершить добрый поступок, это следует сделать нам, а потом вернуться к занятиям (Йоре деа).
Однажды, изучая Тору в синагоге Ковно (Каунас), р. Исраэль Салантер услышал разговор двух нищих, которые расположились в боковой комнатке. Один попросил другого проводить его к колодцу, потому что боится выходить ночью. А другой пробормотал, что не пойдет. Тогда р. Исраэль прервал занятия и пошел к колодцу, чтобы набрать воды для нищего (Хаей мусар).
Даже самое малое доброе дело — уже «мицва» — исполнение заповеди, и человек должен стараться ее выполнить. Например, разменять кому-то деньги — мицва (Хесед леАвраѓам). Фактически, каждый раз, передавая что-нибудь человеку, вы выполняете заповедь делать хесед (Пеле йоэц).
Но не надо все время просить других сделать для вас одолжение. Не беспокоить и не затруднять никого — тоже форма хесед (Ноам Элимелех).
[1] По традиции, за год Тору по частям прочитывают из свитка вслух по субботам в синагогах всего мира и начинают снова. Главы этой книги — развернутый комментарий к законам об отношениях между людьми в этих разделах.
[2] Иерусалимский Талмуд, Недарим, 9:4.
[3] Сейчас в моем переводе на русский язык вышла книга с ежедневными уроками по классической книге Хафец Хаима «Аѓават хесед» — «Любите делать добро» — ежедневные уроки. — Г.С.
С любезного разрешения переводчика и издателя Гедалии Спинаделя, изд-во Ам Асефер
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»
Законы о клятвах
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»
Что на самом деле произошло у горы Синай?
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»
Написано в книге «При эц хаим»
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»
"Не произноси Имя Всевышнего, твоего Б-га, впустую, ибо не простит Всевышний того, кто произносит Имя Его впустую".
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»
Глава из книги «Дерех Ашем»
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»
Законы войны.
Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»
Элоким — имя, обозначающее атрибут Гвура и ограничение [Цимцум]. Поэтому числовое значение его также совпадает со словом гатева [«природа»], ибо это имя скрывает свет, который наверху и который творит и оживляет мир, и кажется, будто все в мире существует и происходит естественным образом. Имя Элоким — щит и покров имени Гавайе, оно должно скрыть свет и жизненную силу, исходящие от имени Гавайе и творящие из ничего, дабы они не стали явны творениям, отчего последние перестали бы существовать