Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Даже тот, кто уже заплатил пострадавшему положенное, должен испросить его прощение. Даже тот, кто обидел ближнего только словами, обязан просить, чтобы его извинили»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 9

У нас свадьба

Отложить Отложено

В понедельник 18 июля (ט''ז בתמוז) в городе Бней-Брак – сБп – будет поставлена хупа нашей дочери, которую зовут Бат-Шева, и молодого человека по имени Йешаяу (семья Элицур; воспитанник ешивы "Маалот", Иерусалим). Зал торжеств – Арманот-Хэн. Хупа до заката солнца.

Друзья и ученики, рассматривайте это сообщение как личное приглашение.

** **

В тот же день – сБп – мной будет проведен урок на сайте Толдот. Тема – приближение к Торе, кирув. В данном случае речь будет идти не о приближении к Торе тех, кто никогда к ней не был особенно близок, а о том, как себя вести с теми, кто от Торы временно отошел.

Одна из историй урока. Из-за полного отсутствия свободного времени даю конспективно.

Рав Шалом Швадрон рассказывает. В его районе жила как-то одна "несоблюдающая" семья. Вернее, в прошлом они соблюдали заповеди, ч.н., по традиции, не учась и не вдаваясь в подробности. Но со времени прекратили делать и это.

И вот, случилось так, что единственную девочку в семье надо было устраивать в детский сад.

Нерелигиозного (хилонимного) садика поблизости не было, но имелся садик религиозный (ортодоксальный, т.е. харидимный). Там и подешевле было, да и дети, так решила мама, выглядели поустроенней. Чистота, одним словом, и порядок. Так или иначе, мама объявила, что посылает девочку туда.

Прошли два-три месяца, и однажды в пятницу ребенок вернулся из сада и сообщил в дверях – громко, без апелляций, – что воспитательница сегодня сказала, будто мамы – все мамы! – обязаны зажигать перед субботой свечи.

Мать ответила, что им эти глупости незачем и никаких свечей в их доме не зажигают и зажигать не будут, точка.

– Но воспитательница сказала, что ты должна! – настаивала на своем девочка.

– Отстань, сказано тебе, что я не собираюсь ничего зажигать!

Однако девочка оказалась настоящим израильским ребенком. Без всякого скандала и слез она просто заявила:

– Хорошо, я сама зажгу.

Пошла в лавку и попросила там две свечи. (Надо полагать, в той лавке у них был открытый счет, так делают во многих местах для привлечения постоянных клиентов.)

Лавочник знал, что эта семья не соблюдает, и решил, что у них йорцайт (годовщина смерти родственников, обычно бабушек или дедушек). И дал ей две свечи нешама (их зажигают как раз по годовщинам смерти; внешне они очень отличаются от обычных свечей – размером и временем горения).

Пришла девочка домой и зажгла обе свечи в своей комнате. Слышит мама, что в доме подозрительно тихо, вошла в ее комнату – а та сидит перед зажженными свечами и что-то бормочет, закрыв лицо руками.

– Ты тут что делаешь?! – закричала мать в испуге, сразу увидев, что свечи (изв. за выраж.) поминальные.

– Вот, – говорит та, – зажгла свечи. Одну за тебя, другую за папу.

Женщина в слезы. Поняла, что это неслучайно. Не на шутку перепугалась. И уже утром в субботу пошла на молитву в синагогу, чтобы хоть как-то исправить положение. Так со временем семья вернулась к Торе.

(От себя добавлю. Иногда возвращаются к вере от испуга. А потом втягиваются – и уже добровольно все соблюдают. Таков путь нашего народа: на Синае испугались, в первый Пирум все осознали.)

Теги: Видео-урок, Личное