Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какие молитвы читать перед предстоящей операцией?

Темы: Молитва, Болезни, Здоровье, Бенцион Зильбер, Молитва за выздоровление

Отложить Отложено

Какую молитву можно прочитать перед предстоящей операцией?

А.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая А.,

Вообще-то можно молиться в любой форме и на любом языке, просить Б-га своими словами. Когда молятся за кого-то, говорят о нём в молитве «такой-то (имя больного) сын такой-то женщины (имя его мамы)». Когда молятся за себя, можно просто просить: «Пошли мне рэфуа шлема (полное исцеление)».

А можно прочесть и специальную молитву, например, Молитву о выздоровлении, которую составил Хида. Перед ней произносят стихи из Теилим (Псалмов), первые буквы которых составляют имя больного (например, из 119-й главы Теилим, где начальные буквы стихов расположены по алфавиту). Затем произносят: «Да будет на то Твоя воля, наш Б-г и Б-г наших отцов, чтобы Ты преисполнился к нам милосердия и совершил по Своему милосердию и ради Своих святых имён, записанных в этих стихах, что я произнёс перед Тобою, и ради Своих святых Имён, сокрытых в этих стихах, и в заслугу этих стихов, первые буквы которых составляют имя (имя больного и имя его матери). В изобилии Своего милосердия освети корни (всех частей) его души (нефеш, руах и нешама), связанные с его именем, и излей на них (на корни его души) великое изобилие от их места, и они (корни) осветят, повлияют и укрепят ветви (всех частей) его души, как в его теле, так и вокруг него. И устрани от (имя больного и имя его матери) все тяжкие и злые недуги. Пожалуйста, силой величия Своего милосердия даруй ему жизнь, изгони напасть и излечи его полностью – на долгие дни и годы жизни. И да будет на это Твоя воля!» (По книге «Взываю к Тебе», издано Швут Ами 1998, пер. А. Кац).

Рефуа шлема,
Бен-Цион Зильбер

Врата молитвы

Материалы по теме


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

176 стихов

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Насо, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Благословение коэнов