Темы: Тшува, Ки тиса, Мидраш, Медицина, Оцарот, Здоровье, Спасение жизни, Рассказы, Молитва за выздоровление
«И сказал Господь Моше: возьми благовония: бальзам и гвоздику, и гальбан, и чистый ладан — в равной пропорции…» (30:34).
В комментарии «Мэ-Ам Лоэз» приводится рассказ из «Мидраш а-Нээлам» (часть Книги Зоар):
Рав Аха пришел в один город, который уже семь дней опустошала эпидемия. Местные жители вышли к нему и рассказали: эпидемия усиливается. Что делать? Он ответил: «Идемте в синагогу и помолимся, чтобы она прекратилась». По пути к ним подходили люди и сообщали, что еще несколько жителей умерло, а другие находятся при смерти.
Сказал рав Аха: «Поскольку кара велика, а времени нет, мы не пойдем в синагогу. Дайте мне сорок человек, трепещущих перед Небесами, пусть они разойдутся по десять в четыре стороны города и произнесут по три раза “Отрывок о воскурении” из Торы».
Когда они это сделали, он послал их в больницы, чтобы они и там произнесли этот отрывок, а затем добавили: «И сказал Моше Аарону: возьми себе совок и возложи на него огня с жертвенника, и положи курения, и неси скорее к общине, и искупи их; ибо вышел гнев от Господа, начался мор» и далее, до слов «мор прекратился» (Бемидбар 17:11-15).
Всё было сделано, как предписал рав Аха, и эпидемия прекратилась. Больные выздоровели. Жители города услышали Голос с Небес, говоривший демонам-разрушителям: «Остановитесь и не вредите более этому городу, поскольку приговор больше не властвует над ними».
Рав Аха задремал от усталости, и во сне ему было сказано: «Как устранил ты эпидемию из этого города, так верни их теперь к раскаянию, поскольку одно не существует без другого. Ведь из-за греха пришла к ним болезнь». Он рассказал об этом горожанам, и они раскаялись в своем грехе. А затем изменили название города: вместо Тарша стали называть его Мата-Мэхасья, что означает «Град милосердия». Название города служило им постоянным напоминанием о том, как опасен грех (Бэха Батахну).
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его