Темы: Скромность, Помощь, Забота о здоровье, Яков Шуб
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныПеречитал кое-какую старую переписку и хочу вернуться к теме прикосновений к женщинам и того, насколько запрет строг и какие мнения и случаи бывают. В особенности, это касается ситуаций, когда женщина протягивает руку для приветствия (просто отморозиться попросту неудобно и неприлично) или пытается поцеловать (например, родственница). Действия эти не для удовольствия, а, скорее, для приличия. А что, если девушка, например, УЖЕ упала, — как не подать ей руку? Или даже просто в таком месте, где просто может упасть, но пока еще не успела. Как насчет ситуации, когда девушка реально ожидает поданной руки? Например, гололед (особенно, если она при этом на каблуках), очень крутые ступеньки (особенно, если она при этом на каблуках) или спуск/подъем на гористой местности в каком-то походе и т.п. Во-первых, ей реально НУЖНА ЭТА ПОМОЩЬ, даже если, напрягшись, она может обойтись без нее, во-вторых, она ее ожидает как само собой разумеющееся и отказ может вообще восприниматься как еврейское бескультурье. В таких случаях есть разрешение прикасаться? Расскажите, пожалуйста, в каких описанных ситуациях что можно делать и по каким мнениям и кулот («облегчение» закона)?
Большое спасибо за интересный вопрос. Прежде, чем мы перейдем непосредственно к ответу на него, целесообразно разобрать некоторые основные понятия, касающиеся данной темы.
Об арайот (женщинах, которые запрещены мужчине) сказано в Торе (Ваикра 18:6): «Никто из мужчин к женщинам, которые запрещены ему по плоти, пусть не приближается, чтобы открыть наготу. Я Вс-вышний». Далее (Ваикра 18:19) приводится запрет приближаться к женщине, которая находится в состоянии ритуальной нечистоты — нида: «И к женщине во время ритуальной нечистоты не приближайся, чтобы открыть наготу». Сифра (Ахарэй мот 13:2) объясняет, что поскольку не сказано просто, что запрещено «открывать наготу», а сказано, что нельзя «приближаться» к арайот и нида, значит, существует отдельный запрет «приближаться» к ним. И в Авот де-Раби Натан (5:5) сказано, что Тора построила «ограду» для своих законов, а именно, запретила «приближаться» к арайот и нида.
Рамбам (Сэфер а-мицвот 353) считает, что запрет «приближаться» является запретом из Торы. В свою очередь, Рамбан в комментариях к Сэфер а-мицвот Рамбама спорит с ним; он полагает, что данный запрет установлен мудрецами. По его мнению, приведённые стихи Торы не содержат прямого запрета, а лишь «напоминают» мудрецам установить данный запрет. Шулхан Арух (Эвен а-Эзер 21, Йорэ Дэа 195:17) принимает мнение Рамбама. Как было сказано выше, запрет распространяется как на замужних женщин, так и на незамужних женщин и девушек, поскольку считается, что они находятся в состоянии ритуальной нечистоты — нида.
Запрет «приближаться» включает в себя любые действия, выражающие влечение к женщине, например, объятия, поцелуй или прикосновение с целью получить удовольствие (Рамбам, Исурэй Биа 21, Шулхан Орух, Эвен а-Эзер 21). В свою очередь, прикосновение, не выражающее влечения к женщине, без цели получить удовольствие будет также запрещено, но запрет этот менее строг. Поэтому в некоторых ситуациях, например, когда нет возможности попасть к врачу-женщине, женщине разрешено посетить врача-мужчину (если не существует проблемы «уединения»), поскольку в данном случае он находится на рабочем месте и выполняет врачебные функции (Шах 195:20). Однако некоторые галахические авторитеты устрожают закон и в этом случае (Бейт Шмуэль, Эвен а-Эзер 20:1, Торат а-шломим 195:15). Случай, когда женщина упала и нуждается в посторонней помощи, подобен ситуации с врачом, поэтому разрешено помочь ей, если вокруг нет женщин, которые могут это сделать.
О «силе прикосновения» много говорят современные педагоги. Они рекомендуют молодым мамам как можно больше находиться в физическом контакте с ребенком, чтобы создать у него ощущение безопасности и внушить уверенность в себе. В любом случае, мы видим, что прикосновение запускает необратимые процессы в душе и теле человека.
На первый взгляд, рукопожатие является довольно безобидной формой физического контакта, принято во многих кругах в качестве приветствия или знака заключения сделки. Но в некоторых кругах в качестве приветствия приняты также «безобидные» поцелуи и объятия. Вместо того, чтобы встать на скользкий путь, субъективно определяя содержание того или иного действия (а ведь иногда даже непреднамеренное прикосновение может перерасти во что-то иное), в иудаизме приято просто избегать любого физического контакта (Игрот Моше, Эвен а-Эзер 1:56).
Общеизвестно, что в основе так называемых «правил галантности» зачастую лежат аморальные побуждения, поэтому человек, соблюдающий запрет прикосновения, исключает данный аспект из своих отношений. Со временем Ваши знакомые поймут Вашу позицию и перестанут ожидать от Вас «джентльменства». В любом случае, если Вы находитесь в обществе незнакомых людей, желательно предусмотреть «проблематичные» ситуации и продумать, как их можно было бы избежать.
Запрет прикосновения к лицам противоположного пола учитывает естественное физическое притяжение между мужчинами и женщинами и выступает в качестве «ограды». Соблюдение данного запрета отражает решимость относиться к представителям противоположного пола с уважением, признавая их достоинство, а не просто как к объектам физического желания. В связи с ростом числа случаев домогательства на рабочих местах многие современные женщины предпочитают именно такие отношения.
С уважением, Яков Шуб
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Яков Шуб
Говорят, она остается некоторое время на земле. Это правда или вымысел?
Рав Бенцион Зильбер
Какую молитву надо читать за выздоровление, человек очень болен. Нужны слова.
Хафец Хаим,
из цикла «Любите делать добро»
Три части книги Ахават Хесед
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Добрые дела — один из столбов, на котором стоит весь мир
Рав Дов Айзенберг,
из цикла «Так скажи дому Яакова»
Не только помыслы и поступки человека должны быть скромными, но и его одежда. Женщины должны позаботиться о том, чтобы длина их платьев и рукавов соответствовала требованиям Галахи.
Рав Яков Шуб
Все эти законы — повод держать человека в страхе и наказывать его?
Рав Яков Шуб
А готовить в одной духовке?
Рав Александр Кац,
из цикла «Взываю к Тебе»
Хаим Донин,
из цикла «Быть евреем, законы повседневной жизни»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Скромность по-еврейски»
Рав Яков Шуб
Допустима ли ложь, если она не приносит вреда?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его