Темы: Мысли, Мудрецы, Мудрость, Пиркей Авот, Философия, Рамбам, Споры
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныУважаемый раввин, вопрос: как нужно относиться к мудрости народов мира? Нужно ли изучать их мысли, философию, идеи, ведь часто в этом есть правильные вещи? Что говорят еврейские источники о мудрости народов мира? Спасибо. Захария
Здравствуйте, Захария!
Вы задаете важный вопрос.
Действительно, в мудрости и философских системах народов мира часто можно найти правильные вещи. Еврейские источники это подтверждают. Так, известный мидраш (Эйха Рабба 2:13) гласит: если скажет тебе человек, что у народов мира есть мудрость, — верь; если же скажет, что у них есть Тора, — не верь.
Тора, высшая Небесная мудрость, которую не всегда можно постичь человеческим разумом, дана Б-гом только евреям.
Но у народов мира есть мудрость, основанная на человеческих размышлениях и опыте жизни, — а ведь всё это тоже, в конечном счете, дает Б-г, пусть и не совсем «напрямую». Поэтому Талмуд (Кидушин 33а) сообщает, что раби Йоханан[i] вставал перед пожилыми неевреями — из уважения к опыту, который те накопили за всю жизнь.
Рамбам[ii] в предисловии к трактату Авот[iii] также пишет: нижеследующее собрано из высказываний как еврейских мудрецов, так и нееврейских философов, ибо правду следует принимать, откуда бы она ни исходила. А в своей книге «Морэ Нэвухим» он же пишет об Аристотеле: научил человечество принципам логики и доказательства.
Таким образом, у народов мира действительно можно найти мудрость и полезные идеи, и всё это стоит изучать.
Но.
В наше время даже той же логикой аристотелевой доказывать не надо, достаточно, например, почитать материалы в газетах и журналах любой страны или послушать местных экспертов. Читаю, слушаю и вижу: автор вроде бы умный человек и говорит много правильных вещей. И в то же время весь этот ум и красноречие ведут слушателя к выводу, который вовсе не обязательно является верным.
Например, в сфере современной политики с ее известными острыми конфликтами и идеологическими спорами. Всё хорошо сказал автор, вот только вывод — противоположный тому, что представляется верным думающему читателю. Или в сфере политизированных «культурных войн», например, по вопросу ЛГБТ или, в современной Америке, абортов или права на ношение оружия. По всем этим вопросам ведутся жаркие дебаты, и с обеих сторон умные люди используют инструменты логики, чтобы доказать — каждый именно свою правоту.
Одно это должно наводить на подозрения. Да и не могут все они быть правыми одновременно. Так что напрашивается вывод: даже самый умный человек, используя логику, может подогнать свои «рассуждения» под желаемый результат.
«Постойте! — может кто-то возразить. — Устная Тора ведь тоже переполнена разногласиями между мудрецами! Один говорит так, а другой — в точности наоборот, каждый подкрепляет свою позицию своей логикой. И, тем не менее, мы говорим: “И то, и другое — слова живого Б-га”, всё — Тора! Более того, в Талмуде (Гитин 6 б) повествуется о случае, когда один из мудрецов получил возможность выяснить, что же говорит Б-г “на самом деле” о споре между раби Эвьятаром и раби Йонатаном. Тот мудрец спросил об этом пророка Элияу, который в свое время вознесся живым на Небеса. Оказалось, что Б-г занимается этим вопросом и повторяет: “Мой сын Эвьятар говорит так, а Мой сын Йонатан — иначе!” То есть Сам Б-г на Небесах озвучивает не одно мнение, которое “на самом деле единственно правильное”, а те же разные мнения, какие озвучиваются мудрецами на земле! И это не считается противоречием, ставящим под вопрос мудрость Торы?»
Нет, не считается. Именно потому, что речь идет о Торе — которая, как сказано выше, другим народам как раз не дана. Ибо она представляет высшую Б-жественную мудрость, которую человеческая логика всё равно до конца вместить не сможет. Поэтому и мудрецы, и Сам Б-г могут «озвучивать» разные мнения по поводу вопросов Торы: и то, и другое мнение — аспекты Б-жественной мудрости, которая может быть многосторонней и многогранной, а логика здесь — как средство лучше понять ту или иную Б-жественную позицию. В отличие от мудрости народов мира, где логика — главный инструмент, приводящий к позициям, основанных на ней самой. И тут становится видно, что сама по себе логика может вести как к верным выводам, так и к неверным.
Ибо мудрость народов мира в своем корне исходит из Торы — центральной истины, но при этом отклоняется слишком далеко, уходя в разные крайности. Как уже не раз обсуждали: Тора — центральный корень, разные ее аспекты («семьдесят ликов») постигаются еврейскими коленами и мудрецами («семьдесят душ», «семьдесят старейшин»), которые рассматривают ее с разных сторон — это символизируется расположением еврейских колен с разных сторон вокруг Мишкана (Скинии, см. Бемидбар 2). Эти позиции являются разными ветвями, исходящими из единого центра и, поскольку они не слишком далеко отклонились от него, они сохраняют связь и с ним, и между собой, таким образом, представляя собой единое уравновешенное целое.
Тогда как народы мира («семьдесят народов»), говорящие на «семидесяти языках», выражающих их мудрость, отклонились слишком далеко от центральной истины, в результате чего еще со времен Вавилонской башни утратились связь и с центром, и между собой. И с тех пор вечно конфликтуют и не могут понять друг друга, за примерами прямо сегодня далеко ходить не надо.
Но ведь все умные! По обе стороны каждого конфликта видим людей вовсе не глупых, красиво и обоснованно говорящих каждый на своем языке, каждый — со своим жизненным опытом… Вот только языки у всех разные — даже если все на английском или на русском! Менталитеты и логика разные, опыт и восприятие разные, вот и основанные на них выводы разные. Каждый из выводов содержит истину — но и элемент искажения. Так как при чрезмерном отдалении от центра, от золотой середины, где учтены все стороны дела, теряется равновесие и начинается впадение в крайности, в тенденциозность.
Поэтому, хотя мудрость у других народов найти можно, важно уметь отличать истинную мудрость и логику от искаженной, отделять правду от пропаганды. Понимать, что приемлемо с точки зрения Торы, а что нет. Если человек в состоянии это сделать, то может получить пользу от той правды и мудрости, что найдет и выцедит. Но если нет, — дело опасное и тут требуется осторожность.
Да получит каждый из нас те мудрость и идеи, которые ему нужды, из тех источников, которые ему подходят и могут принести пользу!
С уважением, Меир Мучник
[i] Раби Йоханан (ум. в 4039 / 279) — глава мудрецов Земли Израиля, заложивший основы Иерусалимского Талмуда.
[ii] Раби Моше бар-Маймон, Маймонид (4895-4965 / 1135-1204, Испания — Египет) — величайший еврейский мыслитель и законоучитель.
[iii] «Пиркей Авот» — последний из девяти трактатов четвертого раздела Мишны, раздела Незикин («Ущербы»). Представляет собой сборник изречений танаев — мудрецов Мишны. Основное содержание трактата — этическое учение. В Талмуде (Бава Кама 30а) сказано: «Тому, кто хочет быть праведником, надо поступать согласно трактату Авот».
Рав Ашер Кушнир
Неужели Б-г требует от нас невозможного?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Основное содержание — этическое учение
Рав Ашер Кушнир
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Многие явления природы настолько чудесны и удивительны, что человек, даже не склонный задумываться над тайной творения, испытывает невольный восторг, наблюдая их.
Рав Овадья Климовский
Как сложился еврейский календарь?
Рав Шалом Каплан
Творец всегда забирает из мира то, от чего человечество отказывается...
Рав Ашер Кушнир
Эта практика заключается в том, что человек составляет модель своего будущего…
Рав Цви Патлас,
из цикла «Пиркей Авот, сборник изречений мудрецов Торы»
Профессор Даниэль Михельсон
Царь Соломон знал не только значение числа π с высокой точностью, но и был в состоянии рассчитать объём тела вращения с шестью знаками. Но на самом деле речь идет не о человеческой мудрости, а о Б-жественной.
Браха Губерман
Краткий биографический очерк
Рав Ашер Кушнир
К нам в город из Израиля приезжают раввины. Поначалу к ним все относились очень уважительно, но со временем оказалось, что они отличаются только одеждой…
Мирьям Климовская
Распространённое среди светской публики мнение, - что к вере в Б-га приходят люди, которым не везёт в жизни, - содержит в себе долю правды...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
О первой недельной главе Торы — главе Берешит. Из книги рава Ицхака Зильбера «Беседы о Торе»
Рав Моше Пантелят
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рабби Шимшон-Рефаэль Гирш был одним из лидеров еврейства Германии. Его энциклопедические познания позволили вернуть к традициям отцов многих ассимилированных евреев. Представляем вашему вниманию избранные комментарии р. Гирша к Торе.
Рав Моше Пантелят
Рав Элиезер Ксидо
Рав Лейб Александр Саврасов
Рав Михаэль Гитик
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Брейшит»
Этот тест прошли 154 раза
Тест по главам первой книги Пятикнижия — Берешит
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Брейшит»
Рав Овадья Климовский
«Если за Каина отомстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро?»
Рав Михаэль Гитик,
из цикла «Книга Берешит»