Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Произошла страшная катастрофа, 21 погибший… Ну что еще Б-г хочет от нас?

Темы: Испытание, Страдания, Война, Мидраш, Вера и упование, Молитва, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Стало известно о страшной катастрофе на войне, 21 погибший. Ну что еще Б-г хочет от нас? Уже больше трех месяцев я стараюсь лучше молиться, говорить Тегилим и т.п. Я уже не знаю, что можно добавить… N.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый N.,

Большое спасибо за Ваш вопрос. На самом деле он волнует многих из нас. Действительно произошла ужасная трагедия. Страшно подумать о несчастных вдовах и сиротах. Невозможно остаться равнодушными…

Но давайте попробуем разобрать всё по порядку. Вы совершенно правы, в том, что не ищите причин происходящего, ведь в большинстве своем расчеты Б-га срыты от нас. Поэтому мы должны попробовать сконцентрироваться на том, что можем выучить для себя и исправить сейчас.

Безусловно, продвинуться в исполнении заповедей, молитве и изучении Торы можно и нужно. Особенно — в последнее время, когда, как об этом ни страшно говорить, война стала превращаться в обыденную рутину. Но постоянные бедствия, которые преследуют нас, заставляют чувствовать, что Всевышний требует от нас чего-то еще, Он снова и снова говорит с нами языком страданий.

Мидраш (Мидраш Рабба, глава 21) описывает состояние евреев перед рассечением Красного моря. Они окружены: с одной стороны — египтяне, дикие животные и пустыня, с другой стороны — море. В этот момент они возопили к Всевышнему о спасении. «...и подняли сыны Исраэля свои глаза, и вот Мицраим движется за ними, и устрашились они очень, и громко воззвали сыны Исраэля к Господу» (Шмот 14:10).

В качестве примера мидраш приводит рассказ о принцессе, которая была захвачена разбойниками и возопила о спасении. Проезжавший мимо принц услышал и спас ее. Через некоторое время принц захотел жениться на этой принцессе, но та даже не пожелала с ним говорить. Тогда он устроил так, чтобы она снова попал в руки разбойников. Принцесса снова кричала и молила о спасении…

Так мидраш «намекает» на состояние евреев после выхода из Египта. Под невыносимым гнетом египетского рабства евреи возопили к Всевышнему, моля о спасении. Всевышний чудесным образом спасает их и выводит из Египта.

Выйдя из Египта, евреи успокаиваются и жизнь «возвращается в нормальное русло». Чтобы снова «напомнить о Себе», Всевышний вынужден поставить их в безвыходную ситуацию на Красном море. Тогда Он вновь слышит молитву евреев. Отметим, что эта молитва стала лейтмотивом всех наших последующих молитв. Утром и вечером перед молитвой Шмонэ-Эсре мы упоминаем о рассечении Красного моря.

Этот мидраш оставляет достаточно много вопросов. Как то, что принцесса снова зовет на помощь, повлияет на ее дальнейшие отношения с принцем?

Действительно, принцесса была в беде и принц спас ее. После этого связь прерывается — у принцессы сейчас всё хорошо, ей не нужен спаситель. Между ними не сложилась настоящая связь, и всё закончилось.

Что делает принц? Он показывает принцессе, что она зависит от него, речь идет не об «одноразовом» спасении, а о том, чтобы наладить постоянные отношения. Отношения, когда оба понимают, что не могут жить друг без друга.

Если мы попробуем перенести идею этого мидраша на наши отношения с Всевышним, то сможем понять: таких отношений, когда в трудную минуту человек обращается к Всевышнему с мольбой о спасении, недостаточно. (Хотя это тоже своего рода уровень веры — понимать, Откуда приходит спасение).

Всевышний требует от нас большего. Нужно попробовать отказаться от привычного восприятия: «когда всё спокойно, я самостоятельно могу руководить своей жизнью, и только в час беды я обращаюсь к Всевышнему».

Мы должны ощущать: «весь мой жизненный путь зависит от Всевышнего, и всё происходящее — и беды, и радости, и спокойные времена — посылаются мне Свыше и для моего же блага». Это не просто признание существования Всевышнего, это постоянная жизнь с ощущением близости к Творцу. А это уже совершенно иной уровень веры и упования.

Теперь молитва — это не просто просьба о спасении. Это непрерывная связь, основанная на признании того, что мы идем по жизни вместе с Всевышним, Который желает нам бесконечного блага и Которому мы доверяем.

Пусть Всевышний услышит наши молитвы и дальше хранит и оберегает еврейский народ.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме

Что говорят раввины о положении в Израиле, что будет?

Рав Бенцион Зильбер

И север, и юг Израиля под огнём... Что говорят раввины, и что нам делать?

Врата молитвы 1. Ничто не даётся без молитвы

Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы (6 глав из книги)»

Рав Шимшон Давид Пинкус о молитве

Врата Воздаяния. Причина страданий в этом мире

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Если на человека обрушиваются страдания, пусть проверит свои поступки. Проверил и не нашёл за собой греха, — значит он недостаточно изучает Тору. Но если он проверил и убедился, что не пренебрегал Торой, пусть знает, что это страдания, вызванные любовью к нему Творца...

«Совершенная мера» 3. Упование на Всевышнего, довольствование малым, страсть к обогащению и честное ведение дел

Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»

Глава третья из книги Виленского Гаона "Эвен Шлема": упование на Всевышнего, довольствование малым, страсть к обогащению и честное ведение дел


Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше