Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что было сотворено раньше: душа или тело?

Темы: Душа, Духовность, Кровь, Животные

Отложить Отложено

Шалом. Что было сотворено раньше: душа или тело? Наталия

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте, Наталия!

Спасибо, что обратились к нам.

Прежде, чем ответить на Ваш вопрос, отметим: говоря о душе, мы различаем две ее составляющие, которые кардинально отличаются друг от друга. А именно: Б-жественная душа и животная душа. И хотя Рамбам[i] считал, что душа одна, построим ответ в соответствии с мнением каббалистов, рассматривающих эти две ее составляющие по отдельности, так как это мнение, на мой взгляд, более распространено в наших книгах.

Очень коротко: животная душа облекается в кровь человека и «оживляет» его тело, как сказано: «Потому что душа тела — в крови…» (Ваикра 17:11). То есть, она отвечает за функционирование организма. Подобная душа есть и у животных.

Б-жественная душа — это то, о чем сказано: «А какая же доля свыше (дана мне) Б-гом?..» (Йиов 31:2). Можно перевести и как «частица (безграничной сущности) Б-га». Об этом также сказано: «и вдунул в ноздри его дыхание жизни» (Берешит 2:7). Благодаря этой душе человек получает духовное измерение, способность «прилепиться» к воле Творца.

Животная душа является еще и промежуточным звеном между двумя противоположностями: материальным телом и духовной Б-жественной душой. Б-жественная душа облачается в животную душу, а та уже облачается в кровь, и так достигается чудесное соединение Б-жественной души с телом.

Теперь обратимся к описанию шестого дня Творения (Берешит 1:24-27): «И сказал Б-г: да произведет земля существа живые (“нэфеш хая”, буквально “душу живую” — נפש חיה) по роду их, и скот, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Б-г зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Б-г, что хорошо. И сказал Б-г: создадим человека по образу Нашему, по подобию Нашему, и да властвуют над рыбами морскими и над птицами небесными, и над скотом, и над всей землей, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Б-г человека по образу Своему, по образу Б-жьему сотворил его; мужчину и женщину — сотворил Он их».

Кроме того, далее Тора снова упоминает сотворение человека, и добавляет еще одну деталь (Берешит 2:7): «И создал (сформировал — וייצר) Господь Б-г человека из праха земного, и вдунул в ноздри его дыхание жизни (“нишмат хаим”, буквально “душу жизни” — נשמת חיים), и стал человек существом живым».

Итак, когда речь идет о создании животных, сказано, что земля произвела «душу живую». Когда речь идет о создании человека, сказано, что Всевышний вдохнул в него «душу жизни». При этом, когда Тора говорит о душе животных, она использует слово «нэфеш», так обычно называют животную душу. А когда Тора говорит о душе жизни, которую Всевышний вдохнул в человека, она использует слово «нэшама», как принято называть душу Б-жественную.

Объяснение этому мы находим в комментарии Рамбана[ii] (к Берешит 1:26). Он пишет, что стих «да произведет земля душу живую» говорит о сотворении всех животных душ, как душ животных, так и животной души человека: они были сотворены вместе.

Затем Творец создал им тела, сначала — животным (об этом говорит стих «И создал Б-г зверей земных по роду их, и скот по роду его…»), затем — человеку, и соединил души с телами. А потом уже вдохнул в человека и возвышенную, то есть Б-жественную, душу, как сказано: «и вдунул в ноздри его душу жизни».

Рамбан не пишет, когда была создана Б-жественная душа. Но поскольку о ней сказано «частица (безграничной сущности) Б-га», делаем вывод, что она была создана (точнее будет сказать «эманирована») раньше всего.

Можно добавить: комментаторы обращают внимание, что «создадим человека» сказано во множественном числе. Неужели у Творца были партнеры при создании человека? Есть несколько ответов на этот вопрос, но это отдельная тема. Я же только хотел отметить, что Рамбан отвечает на этот вопрос, обращаясь к проблеме создания тела и души.

Он пишет: «“Создадим человека” — земля произведет тело из своих основ — так, как она сделала это при создании зверей и скота, как сказано “И сформировал Г-сподь Б-г человека из праха земного”, а Он, Благословенный, вдохнет дух из Возвышенных Уст, как сказано: “ и вдунул в ноздри его душу жизни”».

Из того, что душа была создана раньше тела, следует, что она является главной составляющей человека, а тело — вспомогательной. Причем речь идет именно о Б-жественной душе, а животная рассматривается как часть тела. Важно помнить об этом, чтобы правильно расставлять жизненные приоритеты, чего нам всем и желаю.

С уважением, Менахем Эпель


[i] Раби Моше бар-Маймон (Маймонид, 4895-4965 / 1135-1204, Испания — Египет) — величайший еврейский мыслитель и законоучитель.

[ii] Раби Моше бар-Нахман, Рамбан (4954-5030/1194-1270, Испания — Эрец-Исраэль) — величайший законоучитель, комментатор Танаха и Талмуда, каббалист.

Материалы по теме


Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше