Темы: Душа, Духовность, Кровь, Животные
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом. Что было сотворено раньше: душа или тело? Наталия
Здравствуйте, Наталия!
Спасибо, что обратились к нам.
Прежде, чем ответить на Ваш вопрос, отметим: говоря о душе, мы различаем две ее составляющие, которые кардинально отличаются друг от друга. А именно: Б-жественная душа и животная душа. И хотя Рамбам[i] считал, что душа одна, построим ответ в соответствии с мнением каббалистов, рассматривающих эти две ее составляющие по отдельности, так как это мнение, на мой взгляд, более распространено в наших книгах.
Очень коротко: животная душа облекается в кровь человека и «оживляет» его тело, как сказано: «Потому что душа тела — в крови…» (Ваикра 17:11). То есть, она отвечает за функционирование организма. Подобная душа есть и у животных.
Б-жественная душа — это то, о чем сказано: «А какая же доля свыше (дана мне) Б-гом?..» (Йиов 31:2). Можно перевести и как «частица (безграничной сущности) Б-га». Об этом также сказано: «и вдунул в ноздри его дыхание жизни» (Берешит 2:7). Благодаря этой душе человек получает духовное измерение, способность «прилепиться» к воле Творца.
Животная душа является еще и промежуточным звеном между двумя противоположностями: материальным телом и духовной Б-жественной душой. Б-жественная душа облачается в животную душу, а та уже облачается в кровь, и так достигается чудесное соединение Б-жественной души с телом.
Теперь обратимся к описанию шестого дня Творения (Берешит 1:24-27): «И сказал Б-г: да произведет земля существа живые (“нэфеш хая”, буквально “душу живую” — נפש חיה) по роду их, и скот, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Б-г зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Б-г, что хорошо. И сказал Б-г: создадим человека по образу Нашему, по подобию Нашему, и да властвуют над рыбами морскими и над птицами небесными, и над скотом, и над всей землей, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Б-г человека по образу Своему, по образу Б-жьему сотворил его; мужчину и женщину — сотворил Он их».
Кроме того, далее Тора снова упоминает сотворение человека, и добавляет еще одну деталь (Берешит 2:7): «И создал (сформировал — וייצר) Господь Б-г человека из праха земного, и вдунул в ноздри его дыхание жизни (“нишмат хаим”, буквально “душу жизни” — נשמת חיים), и стал человек существом живым».
Итак, когда речь идет о создании животных, сказано, что земля произвела «душу живую». Когда речь идет о создании человека, сказано, что Всевышний вдохнул в него «душу жизни». При этом, когда Тора говорит о душе животных, она использует слово «нэфеш», так обычно называют животную душу. А когда Тора говорит о душе жизни, которую Всевышний вдохнул в человека, она использует слово «нэшама», как принято называть душу Б-жественную.
Объяснение этому мы находим в комментарии Рамбана[ii] (к Берешит 1:26). Он пишет, что стих «да произведет земля душу живую» говорит о сотворении всех животных душ, как душ животных, так и животной души человека: они были сотворены вместе.
Затем Творец создал им тела, сначала — животным (об этом говорит стих «И создал Б-г зверей земных по роду их, и скот по роду его…»), затем — человеку, и соединил души с телами. А потом уже вдохнул в человека и возвышенную, то есть Б-жественную, душу, как сказано: «и вдунул в ноздри его душу жизни».
Рамбан не пишет, когда была создана Б-жественная душа. Но поскольку о ней сказано «частица (безграничной сущности) Б-га», делаем вывод, что она была создана (точнее будет сказать «эманирована») раньше всего.
Можно добавить: комментаторы обращают внимание, что «создадим человека» сказано во множественном числе. Неужели у Творца были партнеры при создании человека? Есть несколько ответов на этот вопрос, но это отдельная тема. Я же только хотел отметить, что Рамбан отвечает на этот вопрос, обращаясь к проблеме создания тела и души.
Он пишет: «“Создадим человека” — земля произведет тело из своих основ — так, как она сделала это при создании зверей и скота, как сказано “И сформировал Г-сподь Б-г человека из праха земного”, а Он, Благословенный, вдохнет дух из Возвышенных Уст, как сказано: “ и вдунул в ноздри его душу жизни”».
Из того, что душа была создана раньше тела, следует, что она является главной составляющей человека, а тело — вспомогательной. Причем речь идет именно о Б-жественной душе, а животная рассматривается как часть тела. Важно помнить об этом, чтобы правильно расставлять жизненные приоритеты, чего нам всем и желаю.
С уважением, Менахем Эпель
[i] Раби Моше бар-Маймон (Маймонид, 4895-4965 / 1135-1204, Испания — Египет) — величайший еврейский мыслитель и законоучитель.
[ii] Раби Моше бар-Нахман, Рамбан (4954-5030/1194-1270, Испания — Эрец-Исраэль) — величайший законоучитель, комментатор Танаха и Талмуда, каббалист.
Рав Берл Набутовский
Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»
Почему предписано обрезать младенца именно на восьмой день? Тогда же не знали про фибрин!
Рав Натан Агрес
Рав Натан Агрес
Журнал «Мир Торы»
Создадим человека в образе Нашем по подобию Нашему
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Многие явления природы настолько чудесны и удивительны, что человек, даже не склонный задумываться над тайной творения, испытывает невольный восторг, наблюдая их.
Рав Зелиг Плискин
Самовнушение способно открыть перед человеком новые горизонты. Произнесение определенных фраз, связанных с верой в Б-га и благодарностью к Нему, позволит повысить качество жизни. Опробуйте этот метод и убедитесь, что он работает!
Рав Ашер Кушнир
Творец творит из «ничего», а человек — из того, что уже существует и сотворено Творцом.
Рав Реувен Куклин
Всевышний кажется уже мифом, тем, кого нет…
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем, «Путь Творца»»
Глава из книги Рамхаля «Дерех Ашем»
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Путеводитель по кашруту»
Тора запретила употреблять кровь в пищу. Как не нарушить этот запрет?
Журнал «Мир Торы»
Грех первого человека — одно из самых грандиозных событий в истории человечества
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его