Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Должен ли человек делать добро, если он несчастлив?

Темы: Душа, Заповеди, Психология, Радость, Наслаждения, Депрессия, Жизнь, Добро и Зло, Связь с Творцом, Материалы для Бней Ноах

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый Рав! Должен ли человек делать добро, если он несчастлив и даже в горе? Ведь когда ты счастлив, есть внутренние силы делать добро как можно больше. Но когда несчастлив, когда находишься в горе, нет никаких сил совершать добрые поступки. Что говорит Танах, Мудрецы? С уважением, Святослав

Отвечает рав Моше Аксельрод

Здравствуйте, уважаемый Святослав,

Вы совершенно правы, когда человек пребывает в горе, в депрессии, у него нет настроения, действительно нет сил делать что-либо — и не именно делать добро или выполнять заповеди, а вообще хочется лежать в кровати и смотреть в потолок….

Но прежде всего следует знать, что Всевышний требует от человека максимум того, что тот может сделать в своём состоянии, в своей нынешней ситуации. Если человеку сложно сделать много, но что-то он всё-таки может, то обязан сделать этот минимум.

Когда у человека плохое настроение по той или иной причине, его «продуктивность» падает, но обычно не исчезает полностью, поэтому он должен делать добро и соблюдать заповеди — насколько может. Если же он в полном «ауте» и не может вообще ничего, то он освобождается от всего, так как считается אנוס — «вынужденным» поступать так, как поступает (галахический статус того, кто вынужден вести себя не по Торе вследствие форс-мажорных обстоятельств).

Но думаю, важно добавить: стоит обратить внимание на причину, по которой он находится в таком состоянии. Если у него настоящее горе, например, не дай Б-г, умер близкий человек или произошло что-то соизмеримое с этим, то надо подождать. В таких случаях утешение приходит с течением времени.

Однако бывает, что человек несчастлив, т.к. не чувствует достаточного удовлетворения от жизни, от своей деятельности. Сила, которая заставляет нас хотеть жить и действовать, — это удовлетворение и удовольствие, которые мы получаем от своих действий. Живой человек — это человек, который получает удовольствие от жизни.

Б-г создал нас так, что получение удовольствия и удовлетворения является одной из сил, которые ведут нас. И мы должны направить эту силу к счастливой и приносящей удовлетворение духовной связи с Всевышним. В Торе сказано (Дварим 28:47, 48): «За то, что не служил ты Господу, Б-гу твоему, с радостью и с сердечным расположением, при изобилии всего. Служить будешь врагу своему…»

Радость — источник нашей жизни. Предполагается, что выполнение заповедей вызывает у нас радость и ощущение связи с Всевышним, ощущение, которое является фундаментальным для человеческого существования.

Чтобы помочь себе почувствовать жизненную энергию, радость, прежде всего важно попытаться найти что-то новое в жизни, что-то, чего ещё не пробовали, найти новый «вкус» в служении Б-гу.

Стремление к обновлению — хорошее свойство, присущее нам, новое пробуждает нас психологически и физически. Всевышний создал нас так, что мы всё время ищем «острые ощущения», и наша цель — направить это стремление в позитивное русло.

Есть ещё момент, который может помочь изменить настроение и справиться с грустью, ощущением собственной несчастливости. Здесь затрагивается более глубокий слой нашего сознания: речь идет о самонаблюдении, стремлении понять свой собственный внутренний мир.

Большинство жизненных ситуаций, с которыми мы сталкиваемся, не возникают «ниоткуда». Есть опыт прошлого, который сформировал нас и привел туда, где мы находимся. Поэтому нам придется пересмотреть свои чувства и мысли о том, что лишает нас радости и бодрости. Что вызывает тяжелые чувства?

Стоит попробовать подумать над вопросами: по каким принципам мы живём, что влияет на нас и заставляет чувствовать так или иначе? Может, мой взгляд на некоторые вещи ошибочен, может, мнение об определённой ситуации мы построили слишком опрометчиво? И т.д.

Иногда можно и посоветоваться с другими людьми, со специалистами, которые разбираются в человеческой душе.

Если найдем возможность изменить своё настроение и взгляд на жизнь к лучшему, это поможет нам делать больше добра и лучше соблюдать заповеди Всевышнего. Так что поиск возможностей изменить свое состояние тоже входит в наши обязанности.

С уважением, Моше Аксельрод

Материалы по теме


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше