Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Царь Шломо не следовал своим наставлениям?

Темы: Запреты, Мудрость, Шломо, Грех, Философия, Заповеди, Мишлей, Медицина, Праведники, Цари Израиля

Отложить Отложено

Здравствуйте. Я стараюсь учиться на примере царя Шломо, особенно из его произведения «Мишлей» (Притчи Соломоновы). Но меня смущает, что несмотря на всю его мудрость он сам совершил ошибки, которые привели к его падению.

Как я могу извлечь уроки из его учения, зная, что даже он не смог полностью следовать своим собственным наставлениям? Как его мудрость может быть мне полезной, если она не смогла защитить его самого? N.

Отвечает рав Леви Ицхак Риц

Уважаемый N., здравствуйте.

Благодарю Вас за сложный и интересный вопрос, на который очень тяжело ответить кратко.

Предлагаю разделить ответ на несколько частей, которые в результате составят единое целое.

1. Ошибки Шломо

Царь Шломо, сын царя Давида, был помазан на царство пророком Цадоком в возрасте двенадцати лет (Млахим I 1:37-38, Седер Олам Рабба), несмотря на то, что уже его отец был помазанником: если начиналась борьба за власть и было несколько претендентов на престол, то сына царя помазывали для укрепления власти.

72-ая глава Тэилим — молитва, которую, по мнениям разных комментаторов, произнес сам Давид или мудрец, приближенный к нему, или сам Шломо. Суть ее — просьба, чтобы Творец даровал Шломо мудрость и страх перед Небесами, благодаря которым он установит закон и правосудие повсеместно, что будет признано и другими народами.

Сохранение союза с Творцом, исполнение Его заповедей — условие сохранения власти потомков Давида, их нахождения на престоле. И в течение долгого времени Шломо являл собой образец праведного царя. И стал даже прототипом героя средневековой европейской легенды о Presbyter Ioannes (Пресвитере Иоанне), что, собственно, неудивительно, если учесть общепринятую «настроенность» на персонажей древней еврейской истории.

Благодаря своей мудрости царь Шломо не только построил Иерусалимский Храм, но и активно развивал международные отношения, заключал военные и торговые союзы с государствами региона — и ради укрепления оных брал в жены дочерей иностранных правителей.

Танах и мудрецы критикуют его за это, так один из запретов, которые нельзя преступать еврейскому царю, это запрет «обзаводиться множеством жен» (Дварим 17:17). А у Шломо было семьсот жен и триста наложниц. Когда царь Шломо был уже в преклонном возрасте, эти жены побудили его построить жертвенники идолам. Мудрецы поясняют, что строили их всё же жены, а не сам царь, но так как он не противился этому, вина лежит и на нем (см. напр. Млахим I 11:3, Санхедрин 21 б).

2. Люди, которые совершали аморальные поступки, но сыграли важную роль в истории

На протяжении всей истории существовали люди, которые вносили существенный вклад в продвижение человечества, развитие его мышления, однако не отличались высокой моралью.

Многие открытия в области медицины были совершены в свое время «благодаря» зверским экспериментам над людьми. Такими были, например, эксперименты японских военных до и во время второй мировой войны.

Кроме того, мировоззрение выдающихся мыслителей не всегда «системно» или последовательно. Карамзин всей душой желал республики — в отдаленном будущем, но поддерживал абсолютную монархию и «алкал пушечного грома» для декабристов. Хайдеггер, чья философия максимально продвигала свободу человеческого личностного существования, разделял идеи нацизма, поддерживал гитлеровский режим и отрекся от своего учителя-еврея, знаменитого философа Гуссерля.

Ведь и в Танахе упоминаются «мудрецы в Эдоме и разум на горе Эйсава» (Овадья 1:8). Об этом говорят и наши мудрецы в мидраше (Эйха Рабба 2:13): «Если скажет тебе человек: “Есть мудрость у народов”, — верь (этому)». И речь здесь идет не о доктринах, ошибочных по отношению к истине, но непротиворечивых внутренне, а о единственно верном знании, таком, например, как законы алгебры и геометрии. Конечно, это знание не зависит от «морального облика» ученых.

И, в любом случае, еврейская Традиция не стремится представить наших праведников абсолютно безгрешными. Ошибались Авраам, Ицхак и Яаков. Ошибался сам Моше, а его внук ради пропитания пошел служить идолу (идол в доме Михи, см. Шофтим 17:7-13 и комментарии). Танах и мудрецы систематически указывают на ошибки великих людей, и никто никогда не может быть уверен, что не согрешит (как сказано в Авот 2:4: «не верь в себя до дня смерти твоей»).

3. Мишлей

В книге Мишлей приводятся изречения царя Шломо, Агура бен-Яке (существует мнение, что и эти стихи принадлежат Шломо), Лемуэля и безымянных мудрецов. Даже если бы она была просто сборником мудрых афоризмов, всё равно следовало было бы к ним прислушаться, несмотря на «неоднозначность» автора.

Но это не просто сборник афоризмов, здесь есть еще одно измерение, и оно — главное. В принципе, сославшись на это измерение, можно было бы закрыть вопрос. Но это не продвинуло бы нас в понимании вопроса.

Мишлей — часть раздела Ктувим — Писаний, т.е. часть Танаха — корпуса священных текстов, которые были даны людям путем Б-жественного Откровения разных уровней. Следовательно, и сказанное в этой книге не рассматривается просто как жизненные наблюдения и выводы мудрых людей. Всё сказанное в ней — сказано пророком по желанию Творца.

Был ли царь Шломо пророком?

В Талмуде (Сота 48 б) обсуждаются слова Мишны: «Когда закончилось (время) первых пророков, упразднились Урим вэ-Тумим» (Сота 9:12). Гемара задает вопрос: кто такие первые пророки? Отвечает рав Уна: это Давид, Шмуэль и Шломо, и после их смерти Урим вэ-Тумим больше не использовались. В трактате Нида (3 б) слова царя Шломо приводятся вместе со словами другим пророков, т.к. он является одним из них.

Из сказанного следует: так как то, что написал царь Шломо, является мудростью Творца, то «подмоченный» авторитет царя не может бросить тень на эту Мудрость. Более того, отсутствие в иудаизме догмата непогрешимости, даже когда речь идет о самом праведном человеке, даже о таком, как Моше, изменяет и сам подход к вопросу. Поэтому так важно смотреть в некоторых случаях только на сказанное, абстрагируясь от сказавшего.

С уважением, Леви-Ицхак Риц

Седер Олам Рабба (Большая хроника мира) — древнейшее сочинение исторического характера. В нем приведена хронология событий от Сотворения мира до правления римских императоров. Эта летопись цитируется в Мишне и Талмуде. Есть мнение, что ее составил танай (мудрец Мишны) — раби Йосей бен-Халафта. Редактура осуществлена амораем (мудрецом Талмуда) — раби Йохананом.

Примечание автора: конечно, существуют мидраши, которые говорят, что на престоле царя Шломо некоторое время заменял царь демонов. Не цитирую их здесь, т.к. мидраши не несут историческую информацию, а преподают нам некие моральные уроки (см. Маарац Хают, комментарий к Нида 31 б). Что в данном случае может соответствовать высказыванию мудрецов: человек грешит лишь когда в нем просыпается (входит) руах штут — дух-дуновение глупости, отклонения от обычного жизненного порядка (Сота 3а).

Рав Уна (годы жизни приблизительно 3976-4057 / 216-297)— вавилонский аморай (мудрец Талмуда) второго поколения и глава йешивы в Суре.

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его