Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему у двух святых дней — субботы и Йом-Кипура — разное наполнение?

Темы: Йом-Кипур, Грех, Суббота, Праздники, Дарование Торы, Свадьба, Пост, Искупление, Скрижали Завета

Отложить Отложено

Шалом, помогите разобраться: есть два святых периода — это шаббат и Йом-Кипур (День искупления), но поведение в них различное: в субботу изобилие, радость, всё лучшее, а в Йом-Кипур строгость, пост. Как это объяснить, почему у этих святых дней разное наполнение? Лев

Отвечает рав Арье Гальчук

Шалом, Лев!

Признаться, поначалу Ваш вопрос меня немного удивил. По сути, Вы спрашиваете: почему Йом-Кипур не похож на субботу? Казалось бы, ответ очевиден: потому что Йом-кипур — это не суббота. Суббота дана нам Торой для отдыха[1], это день покоя, радости, духовных и физических удовольствий. С другой стороны, Йом-Кипур — время для раскаяния, напряженного самоанализа, молитв о прощении. Согласитесь, что мысли о совершенных грехах не каждому доставляют удовольствие. И, в целом, у каждого еврейского праздника свои особые черты, свой неповторимый колорит.

И, всё же, если немного разобраться в этом вопросе, придется признать, что, в общем-то. Вы правы. Вполне возможно, что радости в этот день должно быть не меньше, чем в субботу, а может, даже и больше. И если мы этой радости не ощущаем, значит, забываем об одном важном аспекте этого дня.

Говорит Мишна в трактате «Таанит»[2]:

Сказал Рабан Шимон бен-Гамлиэль: не было праздников у Израиля, подобных пятнадцатому Ава и Йом-Кипуру. В эти дни дочери Иерусалима выходили в белых одеждах… и танцевали в виноградниках. И что они говорили? «Юноша, подними глаза свои и посмотри — кого выберешь ты себе? Не засматривайся на красоту — обрати внимание на семью: “Обаяние — ложь, и краса — пустое! Женщина, боящаяся Господа, — лишь та прославится!” (Мишлей 31:30)». И говорит Писание (там же 31:31): «Воздайте ей по плодам ее рук, и дела ее всем возгласят славу ее!» И так оно говорит (Шир а-Ширим 3:11): «Выйдите и посмотрите, дочери Сиона, на царя Шломо, на корону, которой его увенчала мать его в день его свадьбы и в день радости сердца его!». «В день его свадьбы» — это дарование Торы, «и в день радости сердца его» — это построение Храма, да будет восстановлен он вскоре, в наши дни, амен!

Пятнадцатого Ава перестали умирать евреи, обреченные на смерть в пустыне[3]. В этот день был отменен запрет на браки между представителями разных колен. Такой день совершенно естественно подходит для знакомств и создания семьи. Но Йом-Кипур, День искупления? Разве это время для хороводов?!

Здесь мудрецы приоткрыли нам совершенно неожиданную сторону этого святого дня. Йом-Кипур — это день свадьбы! Свадьбы между Творцом и еврейским народом!

«Выйдите и посмотрите, дочери Сиона» — выходите танцевать, вступайте в хороводы.

«На царя Шломо». Царь Шломо — это Творец, Царь, которому принадлежит мир (шалом)[4].

«На корону, которой Его увенчала мать…» Мать, несмотря на свою кажущуюся слабость, может отговорить сына от опрометчивого поступка; так и у праведников есть ключи, с помощью которых они способны отменить суровый приговор Всевышнего[5].

«В день Его свадьбы» — это Йом-Кипур, день дарования Торы.

Радость дарования Торы на горе Синай была омрачена грехом золотого тельца. Спустившись с горы и увидев пляски вокруг тельца, Моше Рабейну в отчаянии разбивает полученные им Скрижали с десятью заповедями. Ему приходится подняться на гору еще раз. В самый первый Йом-Кипур, десятого числа месяца Тишрей, Моше Рабейну вновь спускается с горы Синай с двумя Скрижалями, которые уже не будут разбиты. День, в который евреи окончательно получили Тору, становится на все поколения днем искупления и прощения грехов.

Говорит Иерусалимский Талмуд[6]: жениху в день свадьбы прощаются грехи. «Величие приносит искупление»[7]. Нам известно еще несколько примеров, когда людям в определенные моменты их жизни прощаются грехи: мудрецу, получившему важную и почетную должность (например, должность главы ешивы), прозелиту, принявшему иудаизм. Что общего у этих людей?

Мудрецы открывают нам, что основная причина, которая заставляет человека грешить, — это ощущение собственной низости. Такой человек не испытывает стыда, когда совершает преступления. Чего ему стыдиться? Ведь на том духовном уровне, где он находится, грех не является чем-то противоестественным.

Но, поднимаясь на новую ступень, сделав шаг к величию, человек — будь то жених, прозелит или мудрец — начинает стыдиться своих грехов, они кажутся ему несовместимыми с его новым высоким статусом. А это и есть настоящая тшува[8].

В Йом-Кипур евреи получили Тору — и вместе с Торой получили навсегда свое величие. И как гер (прозелит), приняв бремя Торы, становится новым человеком, «рождается заново», так и любой еврей, вернувшись к Торе, становится другим человеком — и прежние грехи уже не имеют к нему отношения.

Согласитесь, что, узнав об этом, хочется танцевать! А если Вы спросите: почему же тогда в Йом-Кипур не водят хороводы? — то подойдите в синагогу к концу молитвы. Вы увидите, как после звука шофара, возвещающего о завершении этого святого дня, люди берутся за руки и со словами «В будущем году в отстроенном Иерусалиме!» пускаются в пляс.

С уважением, Арье Гальчук


[1] См. Дварим, 5:14; Рамбам, Законы субботы, 24:12.

[2] В конце четвертой главы.

[3] См. недельную главу «Шлах» в книге Бемидбар.

[4] Шир а-Ширим Рабба 1:1.

[5] Тиферет Исраэль.

[6] Бикурим 3:3.

[7] Там же.

[8] Раскаяние, возвращение к Торе.

Материалы по теме


В этой недельной главе повествуется о приобретении Авраамом легендарной пещеры Махпела в Хевроне, погребении праведницы Сары, сватовстве Ицхака и Ривки. Читать дальше