Темы: Ктуба, Муж и Жена, Роли супругов, Почитание родителей, Овадья Климовский
Можете дать основные законы, связанные с взаимоотношениями между мужем и женой и с заповедью почитания родителей? Дмитрий
Шалом, уважаемый Дмитрий!
Как и в прошлых ответах подобного плана, мы вынуждены ограничиться очень кратким сводом самых основных и актуальных законов, поэтому заранее просим прощения, если будет упущено что-то важное.
Ваш вопрос можно понимать по-разному, но мы надеемся, что угадаем Вашу мысль, если приведем вкратце список обязанностей супругов по отношению друг к другу. Заранее оговоримся, что подробностей приводить не станем, так как очень многое зависит от обычаев конкретного места и времени.
Муж обязан обеспечить жене:
1. Питание (не ниже уровнем, чем она привыкла в доме отца, и не ниже уровнем, чем питается он сам).
2. Одежду (сюда относятся также украшения, косметика и т.п.).
3. Жилье. Где оно будет находиться — определяется местом проживания мужа. При этом тот из супругов, кто настаивает на переезде в город, находящийся на более высоком духовном уровне, будет прав. То есть прав будет тот из супругов, который настаивает на переезде из-за границы в Землю Израиля, а внутри Земли Израиля — из любого города в Иерусалим. Это при условии, что в результате смены места жительства супругам не придется жить подаянием.
4. Свое супружеское внимание — подробности см. Орах Хаим, п. 240.
5. Лечение.
6. Выкуп из плена. (Это можно понимать и шире, чем пиратский плен, например, в случаях, когда тоталитарный режим не выпускает супругу за границу к мужу). В этом и предыдущем пунктах: возможно, муж обязан лечить жену и выкупать из плена, даже если жена сама виновата в том, что случилось.
7. Похороны.
Жена обязана:
1. Отдавать мужу плоды своего труда (сюда включаются также обязанности по ведению дома и забота о детях). Этот пункт обусловлен выполнением мужем обязанностей по материальному обеспечению семьи.
2. Отдавать мужу свои находки.
Кроме того:
3. Муж имеет право на доходы от имущества, принадлежащего супруге (невеста может в дополнение к приданому предоставить свое имущество жениху двумя путями, здесь не место подробностям).
4. В случае смерти супруги муж наследует ее имущество.
Краткий список законов об отношении к родителям мы приведем по материалам тех же книг, которыми пользовались для предыдущих ответов.
Обязанность уважать и почитать родителей — основа еврейской традиции. Это одна из Десяти Заповедей, данных Всевышним на горе Синай и записанных на скрижалях Завета. Первые пять заповедей посвящены отношениям между человеком и Творцом, и заповедь уважать отца и мать входит в их число. Тот, кто уважает своих родителей, уважает и Творца. Издревле считается, что настоящее благо и долголетие приходят туда, где уважительно относятся к своим родителям и пожилым людям вообще.
1. Специфичность этой заповеди раскрывается через сопоставление различных стихов Торы. Говоря об отношении к Всевышнему и об отношении к родителям, Тора употребляет одинаковые выражения. Например, когда речь идет о йира (трепете) или проклятии. Тот, кто проклинает Всевышнего или своих родителей, получает очень строгое наказание, как сказано: «Проклинающий отца и мать свою предан будет смерти».
2. Что такое «почитание» отца? Сын должен кормить его и поить, одевать и покрывать его наготу, встречать и провожать его. И следует подавать ему все с приветливым выражением лица. Поскольку даже если сын кормит отца каждый день изысканными яствами, но показывает свое раздражение, — ему полагается наказание за это.
3. Если у родителей достаточно средств, чтобы прокормить себя, дети не обязаны тратить свои деньги на помощь родителям, эту помощь можно оказывать на средства родителей. Но если у родителей нет достаточно средств, а у сына есть больше, чем требуется для обеспечения его семьи, он обязан воспользоваться остатком, чтобы помочь им. В былые времена по решению суда применялись особые меры к сыну, который не хотел помогать своим родителям.
4. Сын, у которого не имеется достаточно средств и которому с трудом хватает на свою семью, не обязан просить милостыню для того, чтобы исполнить заповедь «Почитай отца и мать». Однако при этом он не освобождается от обязанности помогать им, если может оказать помощь лично (приготовить еду, вывести на прогулку и т.п.).
5. Нельзя спорить с отцом, говорить: «Ты неправ» или «Ты прав» или при обсуждении какой-то проблемы говорить в присутствии других людей: «То, что предлагает отец, кажется мне неправильным (или правильным)». Ведь таким образом человек показывает, что может судить отца как равный. Неважно при этом, о чем идет разговор, о Торе или о чем-то другом. Если же в момент обсуждения отца не было рядом, то разрешается соглашаться с его мнением.
6. Когда отец и сын учатся вместе, сыну разрешается приводить варианты ответа, не совпадающие с теми, что предлагает отец. Ведь сейчас они вместе пытаются найти истинный ответ и постичь мудрость Торы. Если отец сам спрашивает мнение сына, разрешается высказать его, даже если оно противоречит мнению отца. Но и это только в том случае, если сын знает, что это не рассердит отца.
7. Детям не следует вмешиваться в разговоры родителей, а также пытаться ответить первыми на вопрос, опередив отца или мать.
8. Сын обязан вставать перед отцом и матерью.
9. Если отец и мать человека спят, а ключ от его магазина находится у них под изголовьем, запрещено будить их, даже если из-за этого сын потерпит большой убыток. Но если в результате того, что сын разбудит отца, отец сможет получить большую прибыль (а если сын его не разбудит, отец будет сожалеть об упущенной прибыли) — закон требует разбудить отца, поскольку тот порадуется этому. Также следует будить отца, чтобы тот мог пойти в синагогу или выполнить другую заповедь, поскольку все обязаны почитать Всевышнего, благословен Он.
10. Если мать сказала сыну: «Сделай для меня то-то и то-то!» — и сын сделал, а потом пришел отец и спрашивает: «Кто это велел тебе так поступить?» и сын понимает, что, если он ответит правду, отец будет сердиться на мать, — пусть не говорит отцу, что мать велела ему это сделать, даже если из-за этого отец будет сердиться на него самого.
11. Даже если отец человека — злодей, совершающий преступления, следует почитать его и трепетать перед ним. Даже мамзер обязан почитать своего отца и трепетать перед ним. Некоторые же говорят, что сын не обязан почитать отца-злодея, пока тот не раскается; запрещено только обижать его. И следует требовать от себя поступать согласно первому мнению.
12. Если сын видит, что отец нарушает закон Торы, не следует говорить ему: «Ты нарушил закон Торы». Полагается сказать: «Папа, верно ли, что в Торе написано так-то и так-то?» — как будто сын хочет узнать у отца, каков закон, а не упрекать его. Отец же сам поймет, в чем дело, и не будет пристыжен.
13. Если отец приказывает сыну нарушить заповедь Торы, как предписание, так и запрет, или даже заповедь мудрецов, — сын не должен слушаться его, поскольку сказано: «Отца и матери своих трепещите, и субботы Мои соблюдайте; я Господь, Б-г ваш». Тора в одном и том же стихе говорит о трепете перед отцом и матерью и о соблюдении субботы. Почему? Так Всевышний сообщает нам: «Хоть Я повелел вам трепетать перед отцом и матерью, если отец велит нарушить субботу, вы не должны его слушать; и то же самое относится ко всем остальным заповедям: Я Г-сподь, Б-г ваш, то есть и ты, и твой отец обязаны почитать Меня, поэтому ты не должен, слушая его, нарушать Мои заповеди». Постановления же мудрецов — это также законы Б-га, да будет благословенно Его имя, как сказано: «Не отклоняйся от того, что скажут тебе они, ни вправо, ни влево».
14. Всякий, кто позорит своих отца и мать, даже только словами и даже только намеком, проклят Б-гом, как сказано: «Проклят позорящий отца своего и мать свою».
15. Запрещено поднимать руку на отца или мать. Тот, кто нанес своим родителям телесные повреждения при свидетелях, не обращая внимания на предостережения (о том, что за это полагается), должен быть строго наказан. К сожалению, сегодня у евреев нет суда с такими полномочиями.
16. Если у отца или матери заноза, сын не должен извлекать ее, поскольку, возможно, так он их поранит (и это будет нарушением запрета наносить родителям телесные повреждения). И сын-врач не должен делать отцу кровопускание или операцию, хотя это делается только ради лечения. Речь, однако, идет только о ситуациях, когда это может сделать кто-то другой; если же никого другого нет, а отец или мать страдают — сын может делать им кровопускание и отрезать часть их тела так, как это необходимо для лечения.
17. Если отец или мать потеряли рассудок, следует стараться вести себя с ними согласно их представлениям, пока Б-г не смилуется над ними. Если же сын не может это выдержать, поскольку они стали совершенно невменяемыми, пусть покинет их и поручит кому-то другому позаботиться о них так, как подобает.
18. Сын обязан почитать жену отца, хотя та и не приходится ему матерью, все время, пока отец жив. Также он обязан почитать мужа матери все время, пока та жива. И разумно было бы продолжать почитать их и после смерти отца или матери.
19. Человек обязан уважать также своих дедушек и бабушек.
20. Гер (прозелит) должен оказывать своим биологическим родителям-неевреям определенное уважение. Ему запрещено относиться к ним с пренебрежением и, тем более, бить их. Помимо того, что это дурно само по себе, это приводит к нарушению моральных норм, ведь в таком случае и его переход в иудаизм будет ассоциироваться с безнравственностью.
21. После смерти родителей принято произносить за них Кадиш (специальную молитву). Это обычно делает сын в синагоге во время молитвы: первый год — каждый день, а потом — в день смерти, йорцайт. Есть также традиция, что сын в течение одиннадцати месяцев ведет молитву (исполняет функции шалиах-цибур) и его вызывают к чтению отрывка из книг пророков в субботу. Особое значение имеет молитва на исходе субботы, поскольку известно, что по окончании субботы души возвращаются в Геином. Поведение сына (детей) в этот момент может сильно повлиять на то, где будет находиться душа умершего. Поэтому, по возможности, желательно, чтобы сын вел эту молитву. Считается, что сын может «воздействовать» больше, если ведет всю молитву, поэтому при возможности не следует ограничиваться только Кадишем.
22. Даже если отец жив, разрешается говорить Кадиш за умершую мать.
С уважением, Овадья Климовский
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его