Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Неужели человек не может быть нравственным и культурным без Торы?

Темы: Красота, Зоар, Награда и наказание, Ноах, Уважение, Почитание родителей, Благословения

Отложить Отложено

У нас на работе возник такой спор. Известно, что Тора устанавливает определенные морально-этические нормы, соблюдая которые человек становится более совершенным. Но неужели человек не может быть нравственным и культурным без Торы? Среди моих родственников и нееврейских сотрудников есть много достойных людей, хотя никто из них не религиозный. Дина

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Дина,

Большое спасибо, что обратились к нам.

Вы задаете очень интересный вопрос. Чтобы ответить на него, давайте обратимся к одному рассказу Торы, который повлиял на развитие всего человечества.

Берешит (9:20-23): И начал Hoax, господин земли, и насадил виноградник. 21. И выпил он от вина и опьянел, и обнажился он посреди своего шатра. 22. И увидел Хам, отец Кенаана, наготу отца своего, и поведал он двум своим братьям снаружи. 23. И взял Шем и Йефет платье, и положили на плечо оба, и пошли они задом и покрыли наготу своего отца; а лица их назад (обращены), и наготы отца своего не видели. 

После потопа Ноах выходит из ковчега, сажает виноград, делает вино, напивается и засыпает в шатре. Его сын Хам ведет себя разнузданно и, пользуясь случаем, унижает спящего отца. В то время как два других сына, Шем и Йефет, ведут себя достойно и прикрывают его наготу.

Берешит (9:24-27): И пробудился Hoax от вина своего и узнал, что сделал с ним его меньший сын. 25. И сказал он: Проклят Кенаан! Рабом рабов будет он братьям своим. 26. И сказал: Благословен Господь, Б-г Шема! И будет Кенаан рабом ему. 27. И даст же Б-г простор Йефету, и да пребывает Он в шатрах Шема! И будет Кенаан рабом ему.

Проснувшись, Ноах определяет судьбу своих сыновей. Хам будет рабом. Шем удостоится Шхины (Б-жественного присутствия).

С Хамом всё понятно. Но почему же два других сына, Шем и Йефет, получили разные благословения? Ведь они вместе сделали одно дело — проявили уважение к отцу, прикрыв его?

Некоторые мудрецы полагают, что Шем приложил больше усилий для выполнения этого действия, другие считают, что Шем был инициатором. Но есть и другое объяснение, принимающее во внимание мотивацию, то, что побудило братьев действовать подобным образом.

Йефет видел унижение отца, лежавшего в неподобающем виде. Согласитесь ситуация неприличная, это нехорошо выглядит со стороны... Иными словами, Йефет действовал исходя из правил приличия, принятых в культурном обществе. Его интересует, как это выглядит со стороны и что скажут люди…

А Шему мешало другое: надругательство над достоинством отца и то, что образ Творца, запечатленный в каждом человеке, принижен в данный момент. Шема больше интересует сущность вещей. Его «мотивацией» была заповедь почитания отца, т. е. это не было с его стороны просто попыткой избежать неловкой ситуации.

Маараль[i] в своем комментарии «Гур Арье» говорит: это объясняет и то, почему братья получили разную награду за свой поступок. Йефет, которого больше интересовала внешняя сторона ситуации, удостоился — как и его потомки — достойных похоронных обрядов, т.е. награду получало только тело, «внешняя сторона». А Шем, которого интересовал и внутренний смысл происходящего, удостоился заповеди цицит, подразумевающей и покрытие тела, и возвышение души.

Известно, что «порождениями» Йефета являются греческая и римская культура, которые легли в основу современной западной цивилизации, а «порождение» Шема — это иудаизм с его ценностями.

Идеалом Йефета является следование принятым этикету и эстетике. Существует свод правил, регулирующих поведение в конкретной ситуации. Есть правила поведения за столом, в учебном заведении, на деловой встрече и даже на приеме у короля. Кроме того, одним из важных мерил поведения является восприятие окружающих — как это выглядит в глазах других людей.

Если культура Йефета может ответить на вопрос: «как?», то культура Шема может дать ответ на вопрос «почему?» Понимая истинный смысл вещей, Шем может дать внутреннее наполнение нашим действиям. Скажем, этикет запрещает чавкать за столом и есть руками. Это выглядит дико в глазах окружающих. А можно ли так поступать, когда ты один дома и никто тебя не видит? Ведь сейчас твое поведение никому не мешает…

Другой пример: можно ли унизить другого человека, употребляя только приличные выражения и не повышая голоса? Шем, который знает истинную ценность человека, созданного по подобию Творца, и постоянно ощущает себя так, как будто находится во дворце Царя царей, легко ответит на эти вопросы.

Рав Шимшон Гирш[ii] в своем комментарии (к Берешит 9:27) отмечает, что эстетические ценности Йефета можно рассматривать как промежуточное звено между варварством Хама и близостью Шема к Б-гу.

В Книге Зоар[iii] (глава Итро) сказано, что наиболее близкой к истинному замыслу Торы — кроме еврейской — является греческая цивилизация. К сожалению, эта близость несет в себя и определённую опасность, ведь иногда это может ввести в заблуждение, подменить собой главное.

Получается, что просто быть нравственным и культурным еще недостаточно. В лучшем случае это может послужить ступенькой к дальнейшему духовному росту. Как мы видели, Шем и Йефет иногда поступают одинаково, совершают одно и то же действие. Но нас должна интересовать мотивация.

Иудаизм не просто оттачивает внешнее поведение человека, чтобы оно выглядело достойным в глазах других. Мы «метим выше» и хотим, чтобы все наши действия соответствовали воле Творца — это наполняет их глубоким Б-жественным смыслом. Там мы сможем исправить и себя, и мир вокруг нас.

С уважением, Яков Шуб


[i] Раби Йеуда-Лива бар-Бецалель (Маараль из Праги; ок. 5272-5369 / ок. 1512-1609) — выдающийся законоучитель, мыслитель и каббалист; духовный лидер еврейских общин Польши и Богемии. Согласно преданию, Маараль, подобно мудрецу эпохи Талмуда Раве, изготовил Голема — биоробота.

[ii] Раби Шимшон бар-Рефаэль Гирш (5568-5649 /1808-1888, Германия) — выдающийся комментатор Писания, один из духовных лидеров евреев Европы, основателя движения «Тора вэ-дэрех эрец».

[iii] Сефер а-Зоар — «Книга Сияния», центральный труд по Каббале, тайному  учению иудаизма. Согласно Традиции, большая часть книги составлена великим мудрецом времен Мишны Шимоном бар-Йохаем.

Материалы по теме


Хотя Лаван был братом праведницы Ривки и отцом праведных праматерей Леи и Рахель, сам он считается в Торе одним из самых закоренелых злодеев и обманщиков. Пребывание Яакова в доме Лавана сравнивается с египетским изгнанием евреев. Читать дальше