Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я часто веду себя неуверенно с людьми — боюсь нарушить какой-нибудь запрет Торы...

Темы: Запреты, Злословие, Заповеди, Тора и психология, Правила хорошего тона, Страхи, Самооценка

Отложить Отложено

Шалом, Рав! Мой вопрос касается уверенности. Недавно поймал себя на мысли о том, что я часто веду себя неуверенно с другими людьми, боюсь, что впаду в лашон а-ра (злословие), боюсь поступить некорректно с точки зрения Торы. Вдобавок ко всему вспоминаю слова Давида в Теилим 22:7, где он говорит: «Я червь, а не человек».

И тут я понимаю, что, возможно, я чего-то не понимаю! По опыту общения с по-настоящему религиозными людьми вижу, что они достаточно уверенные в себе и в них чувствуется сила и отсутствие колебаний и страхов. Подскажите, пожалуйста, как следует трактовать Тору в моем случае. Дмитрий

Отвечает рав Моше Аксельрод

 Шалом, Дмитрий!

Из Вашего вопроса видно, что Вы серьёзно относитесь ко всем словам Торы и искренне стараетесь соблюдать всё, что она предписывает. Это очень хорошо и важно. Действительно, нам следует трепетно относиться ко всем своим обязанностям по Торе.

Однако очень важно знать, что человек соблюдающий Тору, остаётся «нормальным». В том смысле, что его поведение не должно быть странным (разумеется, это не относится к самому соблюдению, которое тоже может показаться человеку, незнакомому с Торой, странным, но речь не об этом).

Сказано в книге Мишлей (3-17): «Пути ее — пути приятные, и все стези ее — мир». Это значит, что правильное поведение по Торе или любое продвижение на более высокий духовный уровень не влечёт за собой поступки, противоречившее здравому смыслу.

Рамхаль[i] в предисловии к книге «Месилат Йешарим» объясняет: если люди не будут углублённо изучать вопрос, что на самом деле является благочестием, они обязательно ошибутся. Он пишет так: «Большинство людей воображает, что благочестие зависит от того, сколько раз человек читает псалмы, от долгих покаяний, от тяжелых постов и от окунания в ледяную воду и снег — то есть от того, что неудобно уму и от чего разумение неспокойно».

Передают от имени больших мудрецов, что Рамхаль имеет здесь в виду следующее свойство Торы: «Пути ее — пути приятные, и все стези ее — мир» (Мишлей 3:17). Благочестие не может быть основано на том, что противоречит истинному разуму человека.

Не всегда мы понимаем заповеди, не всегда нам ясен смысл заповедей (как, например, смысл запрета шаатнез[ii]), но сама заповедь не должна противоречить человеческому разуму. Возможно, какой-нибудь аспект или деталь, проявляющаяся на высоком духовном уровне, не входит в рамки разума. Но ни в коем случае сам этот уровень не может противоречить ему.

Это же правило поможет ответить и на Ваш вопрос. Конечно, нужно быть скромным, нельзя злословить и т. д.

Однако это не должно выбивать нас из «колеи». Важно оставаться таким же человеком — уверенным в себе, — как и до соблюдения заповедей. Соблюдающий человек не становится ненормальным.

Конечно, следует изучать законы лашон а-ра и стараться соблюдать их по максимуму. Но в то же время следует помнить, что Всевышний понимает нас и не требует «прыгнуть выше головы». Всевышнему нужно, чтоб мы двигались в правильном направлении, старались выполнять Его волю.

Но, разумеется, невозможно сразу начать соблюдать всю Тору, особенно — такую сложную заповедь, как чистота речи. Ведь даже много поколений назад большинство соблюдающих людей нарушали запрет злословия, как следует из предисловия Хафец Хаима[iii] к его книге.

Это же относится и к скромности: она не должна «мучить» нас и мешать нам в повседневной жизни. Человеку следует работать над своими качествами, и эта работа должна органично вливаться в его жизнь, а не служить «препятствием».

Также очень важно заметить: человек, который постоянно ощущает, что Тора «давит» на него, скорей всего, придет к самым плачевным результатам  — вплоть до отхода от Торы, не дай Б-г!

Проблема, о которой Вы пишете, часто встречается у тех, кто только начинает соблюдать заповеди (и это вытекает из самых лучших побуждений, как было упомянуто). Поэтому стоит ориентироваться на людей, которые уже долго и серьезно соблюдают. Это поможет научиться правильно ориентироваться и видеть, что к чему.

В иудаизме очень важен принцип передачи Традиции и формы ее соблюдения из поколения в поколение без различных новшеств. Поэтому если заметно, что поведение человека (или что-то еще в нем) не вписывается в практику религиозного общества, то стоит обратить внимание на то, что мешает быть «своим».

Желаю Вам найти свой путь — так, чтобы соблюдение заповедей не давило на Вас и не доставляло дискомфорта.

С уважением, Моше Аксельрод


[i] Раби Моше-Хаим бар-Яаков-Хай Луцато (Луццатто, также — Рамхаль; 5467-5507 /1707-1747, Италия, Амстердам, Эрец-Исраэль) — один из величайших знатоков сокровенного учения. Его книга «Месилат Йешарим» («Путь праведных») стала одной из вершин еврейской философской мысли, основным трудом по вопросам самосовершенствования, саморазвития и служения Творцу.

[ii] Одежда из смеси шерсти и льна.

[iii] Раби Исраэль-Меир бар Арье-Зеев Акоэн Каган (Хафец Хаим; 5598-5693 / 1838-1933, Литва, Украина, Польша) — выдающийся законоучитель и праведник, духовный лидер своего поколения. Автор трудов по совершенству речи — кодекса «Хафец Хаим» и книги по еврейской этике «Шмират а-Лашон».

Материалы по теме


О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше