Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Мама хочет, чтобы я правильно питался. Тора велит выполнять эту ее прихоть?

Темы: Воспитание детей, Заповеди, Наши родители, Почитание родителей, Еда, Отношения со сверстниками

Отложить Отложено

В школе нам рассказали о заповеди почитать родителей. Мама неоднократно просила меня прекратить кушать фастфуд и различные сладости и начать питаться только здоровой пищей. Мне же кажется, что в свои 16 лет я вполне здоров и мой организм может выдержать несколько порций картофеля фри и т. п. Обязывает ли меня заповедь почитания родителей слушаться маму и в этой ее прихоти? Заранее благодарю за ответ, Михаэль

 

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Михаэль,

Большое спасибо, что обратились к нам. Очень похвально, что Вы внимательно относитесь к просьбе мамы и хотите поступить в соответствии с еврейским Законом.

Заповедь почитания обязывает выполнять по просьбе родителей такие действия, которые приносят родителям физическую пользу, например, подать стакан воды или доставить покупки из магазина.

Но Ваша ситуация другая. Выполнение желания мамы, чтобы Вы ели здоровую пищу, не принесет ей самой непосредственной физической пользы.

По одному из мнений, действительно, заповедь почитания не предписывает выполнять просьбу родителей, если это не принесет им непосредственной физической пользы (Ритва[1] к Йевамот 6а, Даркей Моше[2] 240:10).

Согласно другому мнению, заповедь почитания предписывает выполнять просьбы родителей, даже если это не принесет им прямой физической пользы. Так, например, Рош[3] рассматривает следующую ситуацию: отец просит сына не общаться с неким человеком, которого он, отец, недолюбливает. Рош говорит: в данном случае у сына нет никаких оснований ненавидеть того человека, а если он с ним не будет общаться, это приведет к раздорам; при таких обстоятельствах сын не обязан слушаться отца (Шулхан Арух[4], Йорэ Дэа 240:16).

Отсюда можно сделать вывод: если просьба отца не связана с нарушением каких-либо запретов, то сын обязан слушаться отца, даже когда это не приносит отцу прямой физической пользы.

Возможен и третий вариант. Даже если мы скажем, что, согласно заповеди почитания, нет прямой обязанности выполнять просьбу родителей, если это не приносит им непосредственной физической пользы, сын, всё же, обязан выполнить такую просьбу из страха перед родителями, как сказано (Ваикра 19:3): «Бойтесь каждый матери своей и отца своего…» (А-Микнэ[5], Кидушин 31 б).

Мы видим здесь разногласия галахистов (специалистов по еврейскому Закону) в вопросе о выполнении заповеди Торы. В таких случаях обычно стараются выполнить «устрожающий» вариант закона. Советуют, чтобы дети старались исполнить просьбу, даже когда это не приносит родителям непосредственной физической пользы — если это не причиняет детям сильного дискомфорта и не заставляет их стыдиться.

Следует отметить: даже в тех случаях, когда сын не обязан выполнять просьбу родителей, его внимательное и учтивое отношение к ней доставит родителям большую радость и удовольствие. Кроме того, возможно, это будет также выполнением заповеди почитания, даже если сын не обязан слушаться в данном случае.

Что касается конкретно Вашего вопроса, то, возможно, стоит обсудить с мамой эту ситуацию и объяснить ей свою позицию. Сказать, что Вы не готовы кардинально менять свой рацион. Возможно, вместе вы сможете найти золотую середину, когда достаточно будет просто «снизить потребление» фаст-фуда и сладостей. Кроме того, здесь речь идет не только о почитании родителей, но и о Вашей обязанности заботиться о своем здоровье.

Если нас читают и родители, отметим: важно воздерживаться от просьб, выполняя которые детям пришлось бы «ударяться в крайности», поступать вопреки тому, что принято среди их сверстников. Ощущать себя «белой вороной» нехорошо для психологического состояния ребенка. Но кроме того это может оказаться и нарушением запрета «…пред слепым не клади претыкания» (Ваикра 19:14) — если дети не в состоянии выполнить просьбу.

В заключение давайте вспомним о том, что за усилия, которые мы прилагаем, чтобы быть внимательными к просьбам родителей и доставлять им радость, мы удостоимся награды как в этом, так и Будущем мире, как сказано в Мишне (Пеа 1:1): «Вот добрые дела, плоды которых человек пожинает уже в этом мире, а основная награда сохраняется для него в мире грядущем: почитание отца и матери…»

С уважением, Яков Шуб


[1] Раби Йом-Тов бар-Авраам а-Севили (Ритва; 5010-5090 /1250-1330, Испания) — духовный лидер своего поколения, один из наиболее выдающихся исследователей Талмуда.

[2] «Даркей Моше» — комментарий к кодексу еврейских законов «Арбаа Турим», составленному в Испании раби Яаковом бен-Ашером. Автор «Даркей Моше» — раби Моше бар-Исраэль Исерлис (Рамо; ок. 5290-5332 /ок. 1530-1572) — один из величайших раввинов и законоучителей; автор книги «Мапа» («Скатерть»), ставшей интегральной частью кодекса Шульха Арух. Раби Моше Исерлис зафиксировал традиции и основные отличия ашкеназской школы законоучителей, и в большинстве случаев конечный практический закон (галаха) для ашкеназских евреев устанавливается именно в соответствии с мнением Рамо.

[3] Раби Ашер бар-Йехиэль (ок. 5010-5088 / ок.1250-1327, Германия — Испания) — общепризнанный глава мудрецов диаспоры во времена Средневековья и один из величайших законоучителей всех времен.

[4] Шульхан Арух — самый авторитетный кодекс еврейского Закона. Составлен раби Йосефом Каро (Испания — Португалия — Турция — Эрец-Исраэль) в 16 веке.

[5] Раби Пинхас бар-Цви-Гирш а-Леви Гурвиц (Бааль Афлаа; 5490-5565 / 1730-1805; Галиция, Литва, Украина, Германия) — выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров поколения. Раввин Франкфурта-на-Майне, был приглашен на этот пост при посредничестве р. Меира-Аншеля Ротшильда, в те годы — придворного банкира наследника гессенского двора. Автор книги Афлаа, классических аналитических заметок к талмудическим трактатам Ктубот и Кидушин. Заметки к Кидушни носят название «А-Микнэ» (Приобретение).

Материалы по теме


Нам известно, что Б-г ничего не делает случайно. И, тем более, в истории выхода из Египта, который является началом становления евреев как нации, не было случайностей. Почему же тогда было именно десять казней, и именно таких? Читать дальше