Темы: Цдака, Время, Заповеди, Помощь, Благословения, Комментарии
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЧасто перечисляю деньги на цдаку (пожертвования) через Ваш сайт. Для меня это очень удобно. Сейчас возник вопрос: а почему не говорят благословение перед тем, как давать цдаку? Это ведь тоже заповедь? Эстер
Уважаемая Эстер,
Большое спасибо, что обратились к нам.
Действительно, существуют заповеди, перед выполнением которых мудрецы постановили произносить благословение. Благословение перед выполнением заповеди — это своего рода подготовка к ее выполнению, оно делает выполнение более существенным, значимым.
Однако не на все заповеди было установлено произносить благословения. В этой области нет строгих правил, поэтому каждый случай нужно рассматривать в отдельности.
В частности, как Вы верно отметили, перед выполнением заповеди о цдаке (пожертвовании) мудрецы не установили специального благословения.
В трудах наших мудрецов мы встречаем несколько объяснений этому. Давайте приведем некоторые их:
— Выполнение заповеди о цдаке зависит не только от дающего. Может случиться так, что бедняк, которому дают цдаку, откажется ее принять, и тогда заповедь не будет выполнена, соответственно, благословение будет напрасным (респонс Рашба[i] 1:18). И хотя так бывает нечасто, мудрецы решили вообще не устанавливать благословение на выполнении заповеди о пожертвовании.
— Бедняк, получающий цдаку, находится в тяжелом положении. Получается, тот, кто дает деньги, как бы благодарит Всевышнего за то, что другой еврей — в беде и теперь у него, дающего, есть возможность выполнить заповедь. А это неправильно (см. Авудрахам[ii], Законы благословений на выполнение заповедей).
— В благословении перед выполнением заповедей есть следующие слова: «Благословен Ты, Б-г… Освятивший нас Своими заповедями и Заповедавший нам…» Это значит (среди прочего): выполняя заповеди, данные Всевышним, еврейский народ освящается и выделяется из других народов, которые этого не делают. Поэтому на такие заповеди, как, например, тфилин, лулав и т. п., которые даны только евреям, мудрецы установили благословения. А поскольку неевреи, по соображениям здравого смысла, также дают цдаку — то это действие не является особенным для еврейского народа, поэтому на него не постановили произносить благословение (Тора Тмима[iii], Мишпатим 24:30; Арух а-Шулхан[iv], Йорэ Дэа 270).
— В еврейских источниках также приводится трагикомический рассказ: некий еврей перед тем, как дать цдаку голодному бедняку, побежал окунуться в микву, затем надел костюм и шляпу и совершил другие многочисленные приготовления, чтобы выполнить такую важную заповедь наилучшим образом. А когда он, наконец-то, уже был готов дать цдаку, то давать было некому — бедняк умер с голоду. Иными словами, мудрецы посчитали: если нуждающийся человек просит, то ему нужно помочь сразу и не тратить время даже на благословение.
Как мы выяснили, на выполнение заповеди цдаки благословения не установлено. Но это никак не умаляет ее важности. Человек получает награду за ее выполнение как в этом, так и в Будущем мире.
С уважением, Яков Шуб
[i] Раби Шломо бар-Авраам Адерет (Рашба; 4995-5070 /1235-1310) — выдающийся комментатор Талмуда, глава поколения мудрецов Испании.
[ii] Раби Давид Авудрахам (Севилья, 14 в.) — автор знаменитого комментария к молитвам и благословениям «Хибур Перуш а-Брахот вэ-а-Тфилот» («Сэфер Авудрахам»).
[iii] Раби Барух бар-Йехиэль-Михл а-Леви Эпштейн (Тора Тмима; 5620-5702 /1860-1942, Белоруссия) — выдающийся комментатор Торы.
[iv] Раби Йехиэль-Михл бар-Аарон-Ицхак а-Леви Эпштейн (Арух а-Шульхан; 5589-5668 / 1829-1908, Белоруссия) — один из самых авторитетных законоучителей поколения.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Помощь нуждающимся
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Добрые дела — один из столбов, на котором стоит весь мир
Рав Бенцион Зильбер
Хаим Донин,
из цикла «Быть евреем, законы повседневной жизни»
Рав Мордехай Кульвянский
Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Рав Моше Шапиро
Суть существования как длительности — находиться между началом и завершением или идти от начала к завершенности
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Овадья Климовский
Какие виды Законов соблюдал Авраам?
Рав Зеев Урман
Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»
Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».
Рав Моше Абрамович
Зачем оружие? Всевышний ведет евреев в Святую Землю — кто может противостоять?
Рав Реувен Куклин
Меня этому никто никогда не учил?..
Рав Даниель Маршальский
Зачем нужен страх?
Рав Яков Шуб
Куда тащить дурное начало?
Рав Реувен Куклин
Где граница между ощущением собственного достоинства и высокомерием?
Рав Берл Набутовский
Каков первый шаг к подчинению самому себе?
Рав Ашер Кушнир
Я изучаю каббалу уже лет 5…
Рав Бенцион Зильбер
А если он нарушает субботу публично? А если он сам не обрезан?
Рав Меир Мучник
Откуда берутся благородные помыслы?
Рав Овадья Климовский
Как сделать так, что бы движущей силой развития был всё-таки не страх, а что-то более приятное?
Рав Яков Шуб
Рав Реувен Куклин
Я долго думал, размышлял и пришел к выводу…
Рав Менахем Эпель
Каковы функции космоса и небесных тел? Откуда раби Йеошуа бен-Хананья знал о комете Галлея? Когда он успел осуществить необходимые астрономические наблюдения? Как грандиозность космоса помогает нам выполнить основную задачу нашей жизни?