Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Нужно ли произносить благословение перед тем, как дать пожертвование?

Темы: Цдака, Время, Заповеди, Помощь, Благословения, Комментарии

Отложить Отложено

Часто перечисляю деньги на цдаку (пожертвования) через Ваш сайт. Для меня это очень удобно. Сейчас возник вопрос: а почему не говорят благословение перед тем, как давать цдаку? Это ведь тоже заповедь? Эстер

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Эстер,

Большое спасибо, что обратились к нам.

Действительно, существуют заповеди, перед выполнением которых мудрецы постановили произносить благословение. Благословение перед выполнением заповеди — это своего рода подготовка к ее выполнению, оно делает выполнение более существенным, значимым.

Однако не на все заповеди было установлено произносить благословения. В этой области нет строгих правил, поэтому каждый случай нужно рассматривать в отдельности.

В частности, как Вы верно отметили, перед выполнением заповеди о цдаке (пожертвовании) мудрецы не установили специального благословения.

В трудах наших мудрецов мы встречаем несколько объяснений этому. Давайте приведем некоторые их:

— Выполнение заповеди о цдаке зависит не только от дающего. Может случиться так, что бедняк, которому дают цдаку, откажется ее принять, и тогда заповедь не будет выполнена, соответственно, благословение будет напрасным (респонс Рашба[i] 1:18). И хотя так бывает нечасто, мудрецы решили вообще не устанавливать благословение на выполнении заповеди о пожертвовании.

— Бедняк, получающий цдаку, находится в тяжелом положении. Получается, тот, кто дает деньги, как бы благодарит Всевышнего за то, что другой еврей — в беде и теперь у него, дающего, есть возможность выполнить заповедь. А это неправильно (см. Авудрахам[ii], Законы благословений на выполнение заповедей).

— В благословении перед выполнением заповедей есть следующие слова: «Благословен Ты, Б-г… Освятивший нас Своими заповедями и Заповедавший нам…» Это значит (среди прочего): выполняя заповеди, данные Всевышним, еврейский народ освящается и выделяется из других народов, которые этого не делают. Поэтому на такие заповеди, как, например, тфилин, лулав и т. п., которые даны только евреям, мудрецы установили благословения. А поскольку неевреи, по соображениям здравого смысла, также дают цдаку — то это действие не является особенным для еврейского народа, поэтому на него не постановили произносить благословение (Тора Тмима[iii], Мишпатим 24:30; Арух а-Шулхан[iv], Йорэ Дэа 270).

— В еврейских источниках также приводится трагикомический рассказ: некий еврей перед тем, как дать цдаку голодному бедняку, побежал окунуться в микву, затем надел костюм и шляпу и совершил другие многочисленные приготовления, чтобы выполнить такую важную заповедь наилучшим образом. А когда он, наконец-то, уже был готов дать цдаку, то давать было некому — бедняк умер с голоду. Иными словами, мудрецы посчитали: если нуждающийся человек просит, то ему нужно помочь сразу и не тратить время даже на благословение.

Как мы выяснили, на выполнение заповеди цдаки благословения не установлено. Но это никак не умаляет ее важности. Человек получает награду за ее выполнение как в этом, так и в Будущем мире.

С уважением, Яков Шуб


[i] Раби Шломо бар-Авраам Адерет (Рашба; 4995-5070 /1235-1310) — выдающийся комментатор Талмуда, глава поколения мудрецов Испании.

[ii] Раби Давид Авудрахам (Севилья, 14 в.) — автор знаменитого комментария к молитвам и благословениям «Хибур Перуш а-Брахот вэ-а-Тфилот» («Сэфер Авудрахам»).

[iii] Раби Барух бар-Йехиэль-Михл а-Леви Эпштейн (Тора Тмима; 5620-5702 /1860-1942, Белоруссия) — выдающийся комментатор Торы.

[iv] Раби Йехиэль-Михл бар-Аарон-Ицхак а-Леви Эпштейн (Арух а-Шульхан; 5589-5668 / 1829-1908, Белоруссия) — один из самых авторитетных законоучителей поколения.

Материалы по теме

Браха 1

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Браха 2

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Берешит — творение времени

Рав Моше Шапиро

Суть существования как длительности — находиться между началом и завершением или идти от начала к завершенности


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его