Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Нужно ли произносить благословение перед тем, как дать пожертвование?

Темы: Цдака, Время, Заповеди, Помощь, Благословения, Комментарии

Отложить Отложено

Часто перечисляю деньги на цдаку (пожертвования) через Ваш сайт. Для меня это очень удобно. Сейчас возник вопрос: а почему не говорят благословение перед тем, как давать цдаку? Это ведь тоже заповедь? Эстер

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Эстер,

Большое спасибо, что обратились к нам.

Действительно, существуют заповеди, перед выполнением которых мудрецы постановили произносить благословение. Благословение перед выполнением заповеди — это своего рода подготовка к ее выполнению, оно делает выполнение более существенным, значимым.

Однако не на все заповеди было установлено произносить благословения. В этой области нет строгих правил, поэтому каждый случай нужно рассматривать в отдельности.

В частности, как Вы верно отметили, перед выполнением заповеди о цдаке (пожертвовании) мудрецы не установили специального благословения.

В трудах наших мудрецов мы встречаем несколько объяснений этому. Давайте приведем некоторые их:

— Выполнение заповеди о цдаке зависит не только от дающего. Может случиться так, что бедняк, которому дают цдаку, откажется ее принять, и тогда заповедь не будет выполнена, соответственно, благословение будет напрасным (респонс Рашба[i] 1:18). И хотя так бывает нечасто, мудрецы решили вообще не устанавливать благословение на выполнении заповеди о пожертвовании.

— Бедняк, получающий цдаку, находится в тяжелом положении. Получается, тот, кто дает деньги, как бы благодарит Всевышнего за то, что другой еврей — в беде и теперь у него, дающего, есть возможность выполнить заповедь. А это неправильно (см. Авудрахам[ii], Законы благословений на выполнение заповедей).

— В благословении перед выполнением заповедей есть следующие слова: «Благословен Ты, Б-г… Освятивший нас Своими заповедями и Заповедавший нам…» Это значит (среди прочего): выполняя заповеди, данные Всевышним, еврейский народ освящается и выделяется из других народов, которые этого не делают. Поэтому на такие заповеди, как, например, тфилин, лулав и т. п., которые даны только евреям, мудрецы установили благословения. А поскольку неевреи, по соображениям здравого смысла, также дают цдаку — то это действие не является особенным для еврейского народа, поэтому на него не постановили произносить благословение (Тора Тмима[iii], Мишпатим 24:30; Арух а-Шулхан[iv], Йорэ Дэа 270).

— В еврейских источниках также приводится трагикомический рассказ: некий еврей перед тем, как дать цдаку голодному бедняку, побежал окунуться в микву, затем надел костюм и шляпу и совершил другие многочисленные приготовления, чтобы выполнить такую важную заповедь наилучшим образом. А когда он, наконец-то, уже был готов дать цдаку, то давать было некому — бедняк умер с голоду. Иными словами, мудрецы посчитали: если нуждающийся человек просит, то ему нужно помочь сразу и не тратить время даже на благословение.

Как мы выяснили, на выполнение заповеди цдаки благословения не установлено. Но это никак не умаляет ее важности. Человек получает награду за ее выполнение как в этом, так и в Будущем мире.

С уважением, Яков Шуб


[i] Раби Шломо бар-Авраам Адерет (Рашба; 4995-5070 /1235-1310) — выдающийся комментатор Талмуда, глава поколения мудрецов Испании.

[ii] Раби Давид Авудрахам (Севилья, 14 в.) — автор знаменитого комментария к молитвам и благословениям «Хибур Перуш а-Брахот вэ-а-Тфилот» («Сэфер Авудрахам»).

[iii] Раби Барух бар-Йехиэль-Михл а-Леви Эпштейн (Тора Тмима; 5620-5702 /1860-1942, Белоруссия) — выдающийся комментатор Торы.

[iv] Раби Йехиэль-Михл бар-Аарон-Ицхак а-Леви Эпштейн (Арух а-Шульхан; 5589-5668 / 1829-1908, Белоруссия) — один из самых авторитетных законоучителей поколения.

Материалы по теме

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Браха 1

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Берешит — творение времени

Рав Моше Шапиро

Суть существования как длительности — находиться между началом и завершением или идти от начала к завершенности

Браха 2

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»


Публикуем материал о качестве Богобоязненности из «Книги о человеческих достоинствах — Орхот Цадиким» («Пути праведников»), книги, которая стала в еврейском мире признанным руководством по самосовершенствованию. Читать дальше