Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Человек грешен по факту рождения — или из-за поступков, которые он совершает?

Темы: Цель творения, Награда и наказание, Предназначение, Свобода выбора, Грех, Самооценка, Добро и Зло

Отложить Отложено

Здравствуйте. Как иудаизм смотрит на человека? В христианстве человек — грешник, которому нужно покаяние и исправление.

А в иудаизме человек — не плохой грешник? А тогда кто? Если хороший, так почему делает дурные поступки? Разве не поступки определяют, хороший или плохой? Ну, точнее, плоды... Ну, мне кажется, это одно и то же.

Но если человек сознаёт свои дурные поступки и знает, что не раз еще сделает ошибки и еще много чего надо исправлять в характере (например, лень, надо же быть очень святым, чтобы решить — всё, я больше никогда не буду ленивым), то как ему быть с самооценкой?

Каждый раз, когда мне лень или депрессия не позволяет сделать уроки или убрать дом, это бьёт по самооценке и напоминает, что мне еще есть к чему стремиться. Но, к сожалению, не умею этому радоваться, а наоборот, злюсь на себя за то, что, по-моему, не приношу плодов...

А, может быть, проблема как раз в этом «по-моему»? Может быть, не двигаться и лежать два дня подряд или больше по какой-то причине — как раз то, что Б-г хочет для меня? Но тогда почему это так раздражает? N.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, N.!

Вы правильно предполагаете, что взгляд иудаизма на греховность человека необязательно совпадает с христианским. А также совершенно верно отмечаете, что именно поступки человека определяют, хороший он или плохой. Да, «плоды», которые он приносит.

В этом, собственно, и есть ответ. В христианстве человек грешен сразу, по факту рождения, из-за «первородного греха», и ему уже нужно каяться. В иудаизме — нет. Потому что, родившись, он еще не совершил никаких поступков, ни хороших, ни плохих. Поэтому изначально он не праведен и не грешен. Он чистый лист. И только в течение самой жизни, в зависимости от того, как будет поступать, он станет праведным или грешным.

То есть греховность — это результат плохих поступков, а не причина.

А какая причина? Почему поступает плохо?

На это иудаизм отвечает так: потому что у человека есть йецер а-ра — «дурное начало». То есть слабости и недостатки характера. Например, упомянутая Вами лень. Или гневливость, гордость, зависть, жадность. Но есть и йецер а-тов — «доброе начало». Положительные черты характера: доброта, скромность, трудолюбие. И цель нашей жизни — развивать достоинства и бороться с недостатками, преодолевать их.

Если лень сделать что-то хорошее, полезное, необходимое — всё-таки перебороть себя и сделать. Если тянет кого-то обругать, унизить, обделить — все-таки воздержаться. Каждое качество характера может быть использовано во благо или во зло: та же лень, например, может быть использована для воздержания от плохих поступков: нет сил с кем-то спорить и орать на него, да ну его, промолчу. А гневливость, нетерпимость — для того, чтобы, когда надо, преодолеть лень: не могу терпеть такую несправедливость, надо что-то сделать, побороть, исправить!

Почему наши качества могут быть такими разными и тянуть нас как в сторону добра, так и в сторону зла?

Такими их специально сделал Б-г, чтобы у нас была свобода выбора: в любой ситуации можем поступить и правильно, и неправильно, в зависимости от того, как используем свои качества. И только поэтому за правильный выбор нам полагается награда. Именно с этой целью Б-г сотворил человека: Он хотел дать человеку наивысшее благо. Но это благо — чувство достижения, награда за труд. Поэтому его можно дать только в случае, если человек заработал его своим трудом. Вот нам и дается шанс заработать. Правильным выбором, правильными поступками. Преодолением себя, своих недостатков, соблазнов.

И потому эти соблазны должны быть сильными — настолько, чтобы существовала возможность и неправильных поступков. Иначе, если ее нет, не за что награждать при правильном выборе — ведь самого выбора-то и не было, альтернатива была невозможной! Поэтому она должна быть возможной.

Да, это создает реальность, в которой многие люди поддаются различным соблазнам и грешат. Но и для них не всё потеряно: у них есть возможность раскаяться и исправить свои недостатки. И тогда совершенные грехи не зачтутся, а то и, наоборот, зачтутся как заслуги.

Итак, если кого-то из нас одолевает лень и он не делает что-то важное, конечно, это грозит ударить по самооценке, но тут надо помнить: лень, как и любой другой недостаток, — это нормально, на то мы и люди, что с ним созданы. Вопрос — как поступим, столкнувшись с ленью или даже поддавшись ей. Чем дольше пролежим на диване, тем больше очков ей проиграем. И правильно, что это только раздражает — не дает покоя заложенное в нас Б-гом стремление к деятельности, к достижениям, к выполнению своего предназначения — и к награде за это. Если же всё-таки соберемся с силами и встанем, и сделаем то, что надо, то отыграем очки и, наоборот, получим награду за то, что побороли такую мощную силу.

Так что желаю Вам и всем нам успеха в этой поистине непростой борьбе — она того стоит!

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его