Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Человек грешен по факту рождения — или из-за поступков, которые он совершает?

Темы: Цель творения, Награда и наказание, Предназначение, Свобода выбора, Грех, Самооценка, Добро и Зло

Отложить Отложено

Здравствуйте. Как иудаизм смотрит на человека? В христианстве человек — грешник, которому нужно покаяние и исправление.

А в иудаизме человек — не плохой грешник? А тогда кто? Если хороший, так почему делает дурные поступки? Разве не поступки определяют, хороший или плохой? Ну, точнее, плоды... Ну, мне кажется, это одно и то же.

Но если человек сознаёт свои дурные поступки и знает, что не раз еще сделает ошибки и еще много чего надо исправлять в характере (например, лень, надо же быть очень святым, чтобы решить — всё, я больше никогда не буду ленивым), то как ему быть с самооценкой?

Каждый раз, когда мне лень или депрессия не позволяет сделать уроки или убрать дом, это бьёт по самооценке и напоминает, что мне еще есть к чему стремиться. Но, к сожалению, не умею этому радоваться, а наоборот, злюсь на себя за то, что, по-моему, не приношу плодов...

А, может быть, проблема как раз в этом «по-моему»? Может быть, не двигаться и лежать два дня подряд или больше по какой-то причине — как раз то, что Б-г хочет для меня? Но тогда почему это так раздражает? N.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, N.!

Вы правильно предполагаете, что взгляд иудаизма на греховность человека необязательно совпадает с христианским. А также совершенно верно отмечаете, что именно поступки человека определяют, хороший он или плохой. Да, «плоды», которые он приносит.

В этом, собственно, и есть ответ. В христианстве человек грешен сразу, по факту рождения, из-за «первородного греха», и ему уже нужно каяться. В иудаизме — нет. Потому что, родившись, он еще не совершил никаких поступков, ни хороших, ни плохих. Поэтому изначально он не праведен и не грешен. Он чистый лист. И только в течение самой жизни, в зависимости от того, как будет поступать, он станет праведным или грешным.

То есть греховность — это результат плохих поступков, а не причина.

А какая причина? Почему поступает плохо?

На это иудаизм отвечает так: потому что у человека есть йецер а-ра — «дурное начало». То есть слабости и недостатки характера. Например, упомянутая Вами лень. Или гневливость, гордость, зависть, жадность. Но есть и йецер а-тов — «доброе начало». Положительные черты характера: доброта, скромность, трудолюбие. И цель нашей жизни — развивать достоинства и бороться с недостатками, преодолевать их.

Если лень сделать что-то хорошее, полезное, необходимое — всё-таки перебороть себя и сделать. Если тянет кого-то обругать, унизить, обделить — все-таки воздержаться. Каждое качество характера может быть использовано во благо или во зло: та же лень, например, может быть использована для воздержания от плохих поступков: нет сил с кем-то спорить и орать на него, да ну его, промолчу. А гневливость, нетерпимость — для того, чтобы, когда надо, преодолеть лень: не могу терпеть такую несправедливость, надо что-то сделать, побороть, исправить!

Почему наши качества могут быть такими разными и тянуть нас как в сторону добра, так и в сторону зла?

Такими их специально сделал Б-г, чтобы у нас была свобода выбора: в любой ситуации можем поступить и правильно, и неправильно, в зависимости от того, как используем свои качества. И только поэтому за правильный выбор нам полагается награда. Именно с этой целью Б-г сотворил человека: Он хотел дать человеку наивысшее благо. Но это благо — чувство достижения, награда за труд. Поэтому его можно дать только в случае, если человек заработал его своим трудом. Вот нам и дается шанс заработать. Правильным выбором, правильными поступками. Преодолением себя, своих недостатков, соблазнов.

И потому эти соблазны должны быть сильными — настолько, чтобы существовала возможность и неправильных поступков. Иначе, если ее нет, не за что награждать при правильном выборе — ведь самого выбора-то и не было, альтернатива была невозможной! Поэтому она должна быть возможной.

Да, это создает реальность, в которой многие люди поддаются различным соблазнам и грешат. Но и для них не всё потеряно: у них есть возможность раскаяться и исправить свои недостатки. И тогда совершенные грехи не зачтутся, а то и, наоборот, зачтутся как заслуги.

Итак, если кого-то из нас одолевает лень и он не делает что-то важное, конечно, это грозит ударить по самооценке, но тут надо помнить: лень, как и любой другой недостаток, — это нормально, на то мы и люди, что с ним созданы. Вопрос — как поступим, столкнувшись с ленью или даже поддавшись ей. Чем дольше пролежим на диване, тем больше очков ей проиграем. И правильно, что это только раздражает — не дает покоя заложенное в нас Б-гом стремление к деятельности, к достижениям, к выполнению своего предназначения — и к награде за это. Если же всё-таки соберемся с силами и встанем, и сделаем то, что надо, то отыграем очки и, наоборот, получим награду за то, что побороли такую мощную силу.

Так что желаю Вам и всем нам успеха в этой поистине непростой борьбе — она того стоит!

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Запрещено говорить любые слова, унижающие других. Даже если унижающее заявление правдиво, оно считается лашон-ара, злословием. Если же оно лживо, то перед нами клевета, нарушение другого вида. Читать дальше