Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как разобраться в смысле молитвы?

Темы: Молитва Амида, Аризаль, Каббала, РАМХАЛЬ, Храм, Молитва, Шма Исраэль, Храмовая гора

Отложить Отложено

Уважаемые раввины, шалом! Я, как многие здесь, бааль тшува, только недавно узнал текст и необходимость молитв.

Вопрос: как разобраться в смысле молитвы?

Поясню: меня в данном случае интересует не общий смысл молитвы, который разбирается достаточно часто и подробно, а смысл и взаимная связь отдельных ее частей. Скажем, в Шахарит (утренней молитве) есть «Шма» и «Амида». Значение этих частей более или менее можно найти в литературе. Но есть и большое количество других псалмов и стихов, назначение которых в молитве понять труднее. Перевод, конечно, известен, но для чего тот или иной стих служит в данной молитве — непонятно.

Можно сказать, что так нам велели мудрецы Великого Собрания и нечего рассуждать. Но всё-таки мне кажется, понимая роль и значение каждой части, читать молитву можно намного правильней. Возможно, я ошибаюсь. Заранее большое спасибо! Авраам

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте, Авраам!

Спасибо за интересный вопрос.

Прежде чем ответить, приведу в примерном переводе слова Рамхаля[i], которые, по-моему, лучше всего показывают роль понимания, знания в любой области (что противоположно подходу «нечего рассуждать»). В своей книге «Дерех Эц Хаим» он пишет:

«Ибо знание истины усиливает душу и безусловно отдаляет от нее дурное начало, и нет вещи, которая так ослабляет душу перед дурным началом, как недостаток знания. И если бы знание было широко и пребывало на сердце, люди бы никогда не грешили. И дурное начало даже не приближалось бы к ним, и не властвовало над ними, как оно не властно над ангелами».

Хотя Рамхаль говорил о служении Творцу и о противостоянии дурному началу в целом, разумеется, это верно и в отношении каждого аспекта еврейской жизни в отдельности. Тем более — когда речь идет о молитве. Наши мудрецы, благословенной памяти (трактат Брахот 6 б) сказали, что молитва по своему значению «стоит на самой вершине мира, а люди пренебрегают ею». А что, как не знание истинной ценности и смысла вещей, поможет правильно относиться к ним?

Теперь по существу вопроса. Смысл каждой части молитвы и структуры молитвы в целом освещается, главным образом, в сокровенных разделах Торы. В частности, много внимания этому уделено в учении Аризаля[ii] и его последователя раби Шалома Шараби (Рашаш)[iii]. Однако всё это невозможно изложить в рамках короткого ответа. Кроме того, чтобы изучать и правильно воспринимать эти труды, требуется серьёзная подготовка. Поэтому воспользуемся советом царя Шломо (Мишлей 9:9): «Преподай мудрому, и он [сам] добавит мудрости». То есть рассмотрим некоторые базисные принципы, по которым построена молитва Шахарит, и пусть это послужит Вам хорошим началом для углублённого изучения всех молитв.

Утренняя молитва рассматривается как лестница, подобная лестнице Яакова, которая стоит на земле, а вершиной касается неба (см. Берешит, 28:10-13). Мы сначала поднимаемся по этой лестнице, а затем спускаемся. Первая ступень при подъеме — это утренние благословения и отрывок о жертвоприношениях. Вторая ступень — «Псукей дэ-Зимра», отрывки восхваления. Третья — чтение «Шма Исраэль» с благословениями, четвертая — вершина лестницы — молитва «Шмонэ Эсрэ» (Амида).

Затем спуск: первая ступень после «Шмонэ Эсрэ» — «Ашрэй йошвэй Бейтэха» («Счастливы пребывающие в доме Твоем…») и «У-ва лэ-Цийон гоэль» («И придет в Сион избавитель…»). (Таханун, молитва о милости, — это отдельная тема). Вторая ступень — «Песнь дня», т. е. глава из Тэилим на каждый день недели, и последняя ступень — «Эйн кэ-Элокэйну» («Нет никого, подобного Б-гу нашему») и Кторэт — отрывок из Мишны о смеси для воскурений в Храме. (Молитва «Алейну лэшабэах» — «На нас возложено прославлять…» — тоже рассматривается отдельно).

Итак, получилось всего четыре ступени: первая (наиболее близкая к земле): утренние благословения и отрывок о жертвоприношениях при подъёме и «Эйн кэ-Элокэйну» и Кторэт  при спуске. Вторая — «Псукей дэ-Зимра» при подъёме и «Песнь дня» при спуске. Третья — «Шма Исраэль» с благословениями при подъёме и «Ашрэй йошвэй Бейтэха» и «У-ва лэ-Цийон гоэль» при спуске. И четвертая ступень — вершина лестницы — молитва «Шмонэ Эсрэ».

Эти четыре ступени уподоблены четырем основным мирам, которые рассматриваются в Каббале, а именно (снизу вверх): Асия, Йецира, Брия и Ацилут. То есть во время молитвы мы как бы поднимаемся из одного мира в другой, а затем возвращаемся.

Есть и другая параллель этим четырем ступеням — территория Храма (да будет он отстроен вскоре, в наши дни). Здесь первая ступень — Храмовая Гора, вторая — «Азара», открытая территория Храма. Третья — «Эйхал», помещение Храма — кроме Святая Святых, и четвертая ступень — Святая Святых. То есть во время молитвы мы как бы заходим в Храм и даже проникаем в Святая Святых (в реальности туда заходил только Первосвященник и только в Йом-Кипур; в Первом Храме там находился Ковчег Завета), а затем выходим из Храма.

Раби Шимшон-Давид Пинкус[iv], благословенна память о праведнике, в своих беседах о структуре молитвы, используя эту последнюю аналогию, объяснял: эти четыре ступени соответствуют четырем уровням осознания — насколько мы осознаем раскрытие Всевышнего в этом мире. Когда человек поднимается на Храмовую Гору, он приходит к пониманию: всё, что он делает, должно соответствовать воле Творца, ведь Он — Владыка мира. Когда человек уже на территорию Храма, он понимает больше: нужно не только жить по Торе, но и всю жизнь посвятить служению Творцу. Заходит в Храм — новая ступень в осознании: Всевышний всё время видит меня! Заходит в Святая Святых — осознает, что: «нет [ничего], кроме Него» (Дварим 4:35).

Эти аналогии приводят нас к определенным выводам. Во-первых, мы видим, насколько важно не пропускать части молитвы. Во-вторых, каждая деталь в структуре молитвы предполагает определенную духовную работу.

С уважением, Менахем Эпель

 

[i] Раби Моше-Хаим бар-Яаков-Хай Луцато (Луццатто, также — Рамхаль; 5467-5507 /1707-1747, Италия, Амстердам, Эрец-Исраэль) — один из величайших знатоков сокровенного учения, автор многих известнейших книг.

[ii] Раби Ицхак бар-Шломо Лурия Ашкенази (Ари Акадош; Аризаль; 5294-5332 /1534-1572, Иерусалим — Каир — Цфат) — величайший праведник, чудотворец и знаток сокровенных разделов Торы.

[iii] Раби Сар-Шалом бар Ицхак Шараби (Рашаш; 5480-5537 /1720-1777, Йемен — Эрец-Исраэль) — духовный лидер кабалистов Земли Израиля.

[iv] Рав Шимшон Давид Пинкус (5704-5761 / 1944-2001; США — Израиль) — известный раввин, «даршан» (лектор-проповедник) и один из выдающихся духовных наставников последнего поколения.

Материалы по теме

Ицхак бар Шломо Лурия Ашкенази (Ари Акадош; Аризаль)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Аризаль — автор основополагающих книг Каббалы.

Храм. Разрушение и возрождение

Рав Ашер Кушнир

За разрушением Храма стояли как внешние причины, так и внутренние. Никакие захватчики не могли бы нанести ущерб главной еврейской святыне, если бы не проблемы на духовном уровне.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

Зоар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»


О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше