Темы: Молитва Амида, Аризаль, Каббала, РАМХАЛЬ, Храм, Молитва, Шма Исраэль, Храмовая гора
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныУважаемые раввины, шалом! Я, как многие здесь, бааль тшува, только недавно узнал текст и необходимость молитв.
Вопрос: как разобраться в смысле молитвы?
Поясню: меня в данном случае интересует не общий смысл молитвы, который разбирается достаточно часто и подробно, а смысл и взаимная связь отдельных ее частей. Скажем, в Шахарит (утренней молитве) есть «Шма» и «Амида». Значение этих частей более или менее можно найти в литературе. Но есть и большое количество других псалмов и стихов, назначение которых в молитве понять труднее. Перевод, конечно, известен, но для чего тот или иной стих служит в данной молитве — непонятно.
Можно сказать, что так нам велели мудрецы Великого Собрания и нечего рассуждать. Но всё-таки мне кажется, понимая роль и значение каждой части, читать молитву можно намного правильней. Возможно, я ошибаюсь. Заранее большое спасибо! Авраам
Здравствуйте, Авраам!
Спасибо за интересный вопрос.
Прежде чем ответить, приведу в примерном переводе слова Рамхаля[i], которые, по-моему, лучше всего показывают роль понимания, знания в любой области (что противоположно подходу «нечего рассуждать»). В своей книге «Дерех Эц Хаим» он пишет:
«Ибо знание истины усиливает душу и безусловно отдаляет от нее дурное начало, и нет вещи, которая так ослабляет душу перед дурным началом, как недостаток знания. И если бы знание было широко и пребывало на сердце, люди бы никогда не грешили. И дурное начало даже не приближалось бы к ним, и не властвовало над ними, как оно не властно над ангелами».
Хотя Рамхаль говорил о служении Творцу и о противостоянии дурному началу в целом, разумеется, это верно и в отношении каждого аспекта еврейской жизни в отдельности. Тем более — когда речь идет о молитве. Наши мудрецы, благословенной памяти (трактат Брахот 6 б) сказали, что молитва по своему значению «стоит на самой вершине мира, а люди пренебрегают ею». А что, как не знание истинной ценности и смысла вещей, поможет правильно относиться к ним?
Теперь по существу вопроса. Смысл каждой части молитвы и структуры молитвы в целом освещается, главным образом, в сокровенных разделах Торы. В частности, много внимания этому уделено в учении Аризаля[ii] и его последователя раби Шалома Шараби (Рашаш)[iii]. Однако всё это невозможно изложить в рамках короткого ответа. Кроме того, чтобы изучать и правильно воспринимать эти труды, требуется серьёзная подготовка. Поэтому воспользуемся советом царя Шломо (Мишлей 9:9): «Преподай мудрому, и он [сам] добавит мудрости». То есть рассмотрим некоторые базисные принципы, по которым построена молитва Шахарит, и пусть это послужит Вам хорошим началом для углублённого изучения всех молитв.
Утренняя молитва рассматривается как лестница, подобная лестнице Яакова, которая стоит на земле, а вершиной касается неба (см. Берешит, 28:10-13). Мы сначала поднимаемся по этой лестнице, а затем спускаемся. Первая ступень при подъеме — это утренние благословения и отрывок о жертвоприношениях. Вторая ступень — «Псукей дэ-Зимра», отрывки восхваления. Третья — чтение «Шма Исраэль» с благословениями, четвертая — вершина лестницы — молитва «Шмонэ Эсрэ» (Амида).
Затем спуск: первая ступень после «Шмонэ Эсрэ» — «Ашрэй йошвэй Бейтэха» («Счастливы пребывающие в доме Твоем…») и «У-ва лэ-Цийон гоэль» («И придет в Сион избавитель…»). (Таханун, молитва о милости, — это отдельная тема). Вторая ступень — «Песнь дня», т. е. глава из Тэилим на каждый день недели, и последняя ступень — «Эйн кэ-Элокэйну» («Нет никого, подобного Б-гу нашему») и Кторэт — отрывок из Мишны о смеси для воскурений в Храме. (Молитва «Алейну лэшабэах» — «На нас возложено прославлять…» — тоже рассматривается отдельно).
Итак, получилось всего четыре ступени: первая (наиболее близкая к земле): утренние благословения и отрывок о жертвоприношениях при подъёме и «Эйн кэ-Элокэйну» и Кторэт при спуске. Вторая — «Псукей дэ-Зимра» при подъёме и «Песнь дня» при спуске. Третья — «Шма Исраэль» с благословениями при подъёме и «Ашрэй йошвэй Бейтэха» и «У-ва лэ-Цийон гоэль» при спуске. И четвертая ступень — вершина лестницы — молитва «Шмонэ Эсрэ».
Эти четыре ступени уподоблены четырем основным мирам, которые рассматриваются в Каббале, а именно (снизу вверх): Асия, Йецира, Брия и Ацилут. То есть во время молитвы мы как бы поднимаемся из одного мира в другой, а затем возвращаемся.
Есть и другая параллель этим четырем ступеням — территория Храма (да будет он отстроен вскоре, в наши дни). Здесь первая ступень — Храмовая Гора, вторая — «Азара», открытая территория Храма. Третья — «Эйхал», помещение Храма — кроме Святая Святых, и четвертая ступень — Святая Святых. То есть во время молитвы мы как бы заходим в Храм и даже проникаем в Святая Святых (в реальности туда заходил только Первосвященник и только в Йом-Кипур; в Первом Храме там находился Ковчег Завета), а затем выходим из Храма.
Раби Шимшон-Давид Пинкус[iv], благословенна память о праведнике, в своих беседах о структуре молитвы, используя эту последнюю аналогию, объяснял: эти четыре ступени соответствуют четырем уровням осознания — насколько мы осознаем раскрытие Всевышнего в этом мире. Когда человек поднимается на Храмовую Гору, он приходит к пониманию: всё, что он делает, должно соответствовать воле Творца, ведь Он — Владыка мира. Когда человек уже на территорию Храма, он понимает больше: нужно не только жить по Торе, но и всю жизнь посвятить служению Творцу. Заходит в Храм — новая ступень в осознании: Всевышний всё время видит меня! Заходит в Святая Святых — осознает, что: «нет [ничего], кроме Него» (Дварим 4:35).
Эти аналогии приводят нас к определенным выводам. Во-первых, мы видим, насколько важно не пропускать части молитвы. Во-вторых, каждая деталь в структуре молитвы предполагает определенную духовную работу.
С уважением, Менахем Эпель
[i] Раби Моше-Хаим бар-Яаков-Хай Луцато (Луццатто, также — Рамхаль; 5467-5507 /1707-1747, Италия, Амстердам, Эрец-Исраэль) — один из величайших знатоков сокровенного учения, автор многих известнейших книг.
[ii] Раби Ицхак бар-Шломо Лурия Ашкенази (Ари Акадош; Аризаль; 5294-5332 /1534-1572, Иерусалим — Каир — Цфат) — величайший праведник, чудотворец и знаток сокровенных разделов Торы.
[iii] Раби Сар-Шалом бар Ицхак Шараби (Рашаш; 5480-5537 /1720-1777, Йемен — Эрец-Исраэль) — духовный лидер кабалистов Земли Израиля.
[iv] Рав Шимшон Давид Пинкус (5704-5761 / 1944-2001; США — Израиль) — известный раввин, «даршан» (лектор-проповедник) и один из выдающихся духовных наставников последнего поколения.
Рав Реувен Куклин
Как тайная часть Торы соотносится с остальными её частями?
Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы (6 глав из книги)»
Рав Шимшон Давид Пинкус о молитве
Рав Натан Агрес
О каком дожде мы молимся?
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ
Существуют определенные места, которые были созданы для душ, покинувших тело.
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Маамар аикарим — Основы»
Из статьи «Основы» (Маамар аикарим)
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам журнала «Истоки»
Рав Реувен Куклин
Что говорит об этом Шивхей а-Ари?
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Еврейский календарь»
Рав Ашер Кушнир
За разрушением Храма стояли как внешние причины, так и внутренние. Никакие захватчики не могли бы нанести ущерб главной еврейской святыне, если бы не проблемы на духовном уровне.
Толдот Йешурун
В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Элияу Тавгер,
из цикла «Уроки по РАМБАМу. Молитва»
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его