Темы: Запреты, Чудеса, Заповеди, Давид, Вера и упование, Даниэль, Молитва, Благословения, Праведники
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШаббат Шалом! Скажите, пожалуйста, может ли человек, не соблюдающий мицвот (заповедей, данных евреям), благословлять, и какова сила таких благословений? И может ли праведник разбрасываться благословениями?.. В памяти всплывает жизнь Исава и чечевичная каша. Спасибо!
Здравствуйте!
Спасибо за интересные вопросы! Ответы по порядку.
Может ли человек, не соблюдающий мицвот, благословлять, и какова сила таких благословений?
В еврейских книгах неоднократно приводится такое высказывание: «Праведник постановляет, и Всевышний выполняет его постановление» (см., например, мидраш в Бемидбар Рабба к стиху 14:4, раздел Насо; комментарий Кли Якар к Дварим 28:8; комментарий Мальбима к Млахим II 4:17 и др.).
В Талмуде в нескольких местах приводится стих из книги Иова (22:28) как доказательство силы слова праведника: «И что исполнить решишь, то сбудется у тебя…» Это смысловой перевод, а в буквальном переводе: «И что постановишь и скажешь, то и сбудется у тебя…»
Можно также вспомнить Тэилим 145:19: «Желание боящихся Его исполняет Он, и вопль их слышит, и помогает им». Но это сказано именно о праведниках, а у них, как известно, есть «особые привилегии». В награду за усердное изучение Торы, что является выполнением воли Всевышнего, их собственная воля значима для Небес. Они преодолевают свои природные качества и страсти — и Всевышний совершает для них чудеса, «отменяя» на время законы природы. Праведники тщательно следят за своей речью, их уста освящаются и как бы поднимаются на уровень храмового сосуда. Соответственно, слова, произносимые этими устами, тоже освящаются — и принимаются «Небесной канцелярией».
Казалось бы, раз так, благословения людей, которые пока ещё не на таком уровне, и тем более — людей, пока ещё не соблюдающих Тору и заповеди, не достигают Адреса. И, соответственно, им нет смысла благословлять других, ведь, в конечном счёте, всё в руках Небес.
Однако это не так. В Талмуде в двух местах (Брахот 7а и Мегила 15а) приводится другое, также ставшее популярным, изречение: «Да не будет благословение простого человека достойным пренебрежения в твоих глазах».
Чтобы понять, что значит «простой человек», обратимся к контексту. В трактате Брахот приводится история о том, как Сам Всевышний попросил благословения у коэна гадоля (первосвященника) раби Ишмаэля бен-Элиши. Эта история, насколько понимаю, связана с сокровенными аспектами Торы и её не следует понимать буквально. Поэтому, во избежание ошибки, не будем делать из неё какие-либо выводы.
В трактате Мегила речь идет о двух реальных фактах, упоминаемых в Писании. Первый — это благословение Аравны царю Давиду (см. Шмуэль II 24:23-25), второй — благословение царя Дарьявеша пророку Даниэлю (см. Даниэль 6:17).
Об Аравне трудно сказать что-либо определенное, а Дарьявеш был мидийским царем, который, мягко говоря, не отличался большой праведностью. Отсюда ответ на Ваш вопрос: если о благословении идолопоклонника Дарьявеша мудрецы Талмуда сказали: «Да не будет благословение простого человека достойным пренебрежения в твоих глазах», тем более это можно сказать о благословении еврея, не соблюдающего Тору и заповеди.
Перед тем, как продолжим, небольшое примечание. Посмотрим, как Дарьявеш благословил Даниэля: «Б-г, Которому ты постоянно молишься, да спасет тебя!» То есть, с одной стороны, из Талмуда в данном случае следует, что благословляющий не обязательно должен быть праведником и может даже не соблюдать Тору. Но, с другой стороны, речь идет о благословении, которое основано на вере в Творца и упоминает Его.
На этом можно бы и остановиться. Но остался ещё один вопрос. Мы видели, что благословение праведников обладает большой силой: праведник постановляет — и Всевышний выполняет его постановление. И мы видели несколько объяснений: откуда берется эта сила. О людях, пока ещё не достигших этого уровня, сказано только, что не следует пренебрегать их благословением. То есть сила их благословения намного ниже. Но хотелось бы понять: откуда она у них вообще есть?
Приведу слова из Сефер а-Хинух (заповедь 231, запрет проклинать): «И мы можем сказать… что, так как душа говорящая, что в человеке, — это его возвышенная часть, как сказано (Берешит 2:7): “и вдохнул в ноздри ему дыхание жизни”, и перевел Онкелус: “дух говорящий”, Всевышний дал ей (душе говорящей) большую силу воздействовать даже на то, что находится вне её».
То есть, о духовной составляющей человека, ответственной за речь, сказано, что её вдохнул в человека Сам Творец, отсюда её великая сила. Далее Сефер а-Хинух также отмечает, что эта сила зависит от праведности ее «носителя». Тем не менее, из этой книги ясно, что эта сила есть у всех людей.
В заключение этой части ответа приведу высказывание хасидского наставника раби Иссахара-Дова-Бэриша Торенхайма из Вольбужа (1082-1877): «Хороший друг молитвой и благословением может порой помочь как большой праведник».
Может ли праведник разбрасываться благословениями?.. В памяти всплывает жизнь Исава и чечевичная каша.
На мой взгляд, нет никаких видимых ограничений на количество благословений, которые может дать праведник.
В хасидских историях упоминаются случаи, когда праведник не хотел кого-то благословлять, но там либо приводится конкретная причина, либо в самой истории оговаривается, что причина неизвестна. То есть, нежелание «разбрасываться благословениями» само по себе не числится среди причин отказа.
Благословения Ицхака Яакову и Эсаву — это отдельная тема, рассмотрение которой выходит за рамки данного ответа (чечевичная похлебка, насколько понимаю, попала сюда по ошибке). Вкратце отмечу, что Ицхак не просто благословлял своих детей, а таким образом делил их роли в этом мире, и, соответственно, благословение, данное одному сыну, нельзя дать другому.
Это видно и из самого содержания благословения, которое получил Яаков. Так, в нем сказано (Берешит 27:29): «Служить будут тебе племена и тебе поклонятся народы. Будь властелином для братьев твоих, и поклонятся тебе сыны матери твоей. Кто проклинает тебя — проклят, а кто тебя благословляет — благословен». Властелином может быть только кто-то один. И это то, что Ицхак и говорит Эсаву (там же 27:36-37): «…И сказал он (Эсав): Неужели ты не оставил мне благословения? И отвечал Ицхак и сказал Эсаву: Вот властелином я поставил его над тобою, и всех братьев его дал я ему в рабы, и хлеб и вино дал ему опорой. Для тебя же что сделаю, сын мой?» Поэтому отсюда мы не можем вывести какое-либо общее правило.
В заключение приведем поучительную историю, когда праведник «не хотел» благословлять:
К Магиду из Кожниц зашли как-то раз супруги, приехавшие из деревни. Они положили на стол серебряную монету и рассказали, что их дом обокрали и они понесли большой ущерб. И вот они приехали к раби, чтобы он позаботился о возврате украденного. Праведник ответил: «Я не могу вам помочь». Гости подумали, что раби хочет больше денег, и положили на стол еще одну монету. Однако ответ праведника был тем же. Так постепенно на столе собралось много монет, но Магид был непоколебим.
В конце концов, женщина рассердилась, собрала все деньги со стола и сказала мужу: «Пойдем отсюда, Всевышний тоже может нам помочь». Сказал раби: «Вот теперь будет вам избавление! До сих пор я не мог вам помочь, ибо вы забыли о Всевышнем и возлагали все надежды только на меня. Сейчас, когда вы вспомнили о Творце, увидите вскоре, как Он вам поможет!»
Об этом говорил и раби Яаков-Исраэль Каневский: хотя и важно получить благословение на исцеление у праведника, иногда из-за этого забывают о главном — молитве самого больного и всех его близких. Эта молитва важнее всего, она истинная и искренняя и легче всего принимается Всевышним.
С уважением, Менахем Эпель
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Когда можно, а когда нельзя полагаться на чудо
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ
Как могут существовать чудеса? Из очерка "Основы".
Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»
Глава третья из книги Виленского Гаона "Эвен Шлема": упование на Всевышнего, довольствование малым, страсть к обогащению и честное ведение дел
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Послание в Йемен»
Один из величайших мудрецов рабби Моше бен-Маймон (Маймонид) составил послание, предназначавшееся евреям Йемена. В этом произведении РАМБАМ предостерегает от заблуждений, связанных с различными мессианскими сектами, а также выражает надежду на скорейшее избавление.
Рав Реувен Пятигорский
Рав Овадья Климовский
Какие виды Законов соблюдал Авраам?
Рав Натан Агрес
Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы (6 глав из книги)»
Рав Шимшон Давид Пинкус о молитве
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»
Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Жизнеописание Давида
Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»
О молитве
Рав Овадья Климовский
Я имею в виду, в самом начале кто это сделал и зачем?
Рав Бенцион Зильбер
Работа — наш дом?
Рав Яков Шуб
Почему мы любим смотреть на огонь?
Рав Бенцион Зильбер
Что делают в день памяти — йорцайт?
Рав Яков Шуб
Рав Яков Шуб
Чья обязанность больше?
Рав Натан Агрес
Как подготовиться к субботе?
Рав Яков Шуб
Я слышала, что иногда можно принимать субботу раньше
Рав Бенцион Зильбер
В одну из суббот не получилось зажечь свечи. Как это можно исправить?
Рав Реувен Куклин
Что зажигать прежде: ханукальные свечи или субботние?
Рав Натан Агрес
Рав Яков Шуб
Когда их зажигать?