Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Глава начинается словами «И вот родословная Ицхака…» (Берешит, 25:19) и, продолжая тему женитьбы Ицхака (см. предыдущую главу), сообщает, что у Ицхака и Ривки долго не было детей и что супруги молили Б-га о потомстве. У Ривки родятся близнецы Эсав и Яаков. Когда они становятся взрослыми, Яаков покупает у Эсава первородство. В дни Ицхака, как в дни Авраама, в стране наступает голод. По требованию Всевышнего семья Ицхака переживает период голода, оставаясь в Кнаане. Ицхак старится, теряет зрение и хочет благословить сыновей, как подобает перед кончиной. Яаков притворяется Эсавом и получает благословение, полагающееся первенцу. Эсав готов убить его за это. От ярости брата Яаков убегает в Падан-Арам, в родные края матери, к её брату Лавану. Там, как надеется отец, он найдёт себе невесту.

Стоит ли первородство чечевичной похлебки? Стоит ли чечевичная похлебка первородства? Кто выиграл и кто прогадал в этой сделке? Не прогадал ли Эсав, согласившись на этот промен?

Известно, что исполнение священной службы в те времена возлагалось на первенцев… Первенцы лишились этого права много позже, после того, как приняли участие в поклонении золотому тельцу… Значит, священнослужителем должен был стать Эсав. Эсав же отнюдь не рвался молиться и приносить жертвы. Кстати, для него это было бы и рискованно. К священнослужителю Б-г предъявляет особые требования и за их нарушение может укоротить жизнь. Так, например, нельзя исполнять священную службу, не стригшись долгое время или выпив вина. Это серьезный грех, а Эсаву вовсе не хотелось в чем-то себя ограничивать…

Помню, у одного моего знакомого в дровяном сарае валялись, покрываясь пылью, ценнейшие книги Талмуда и Шулхан Арух. Ясное дело, я предложил ему продать их мне…

Вот Яаков и ждал случая, чтобы предложить Эсаву продать первородство.

(Раввин Ицхак Зильбер. Беседы о Торе)

У евреев есть закон о наследовании, по которому первенец получает две доли наследства сравнительно с другими детьми. По-видимому, в те времена он еще не действовал. Вряд ли Эсав совершил бы столь грубый промах, в таких-то вещах он разбирался. Так что в этом отношении он ничего не терял. С другой стороны, первенец — продолжатель дела отца. Это тоже чего-то да стоит. Получается, что Эсав отдал высокую жизненную задачу за похлебку. Так, может быть, сделка была обманной?

С точки зрения Эсава, прогадал как раз Яаков. Ведь он обменял нечто совершенно эфемерное на вещь вполне ощутимую и реальную. Эсав даже, говорит мидраш, насытившись как следует, позвал приятелей, чтобы вместе посмеяться над простаком Яаковом.

Возможность вести священнослужение и приносить жертвы в глазах Эсава не стоила вообще ничего, да еще сулила неприятности. Он считал, что сделка для него как нельзя более выгодна: избавился от опасных обязанностей и получил прекрасный обед впридачу. Это уже потом, когда он понял, что с первородством связано главное благословение отца, он увидел еще и другую сторону медали. Да и то, в общем-то, ущерб был ему в значительной степени компенсирован благословением, которое он получил от отца после Яакова.

У этой темы есть два аспекта. Первый — что сколько стоит? И второй — что на что мы в этой жизни меняем?

По поводу первого расскажу такую хасидскую историю. Жил-был хасид-бедняк, и не было у него денег на свадьбу и на приданое дочери. Пошел он к ребе за советом, и ребе сказал ему: «Иди туда-то и туда-то и купи первое, что предложат». Взял хасид единственный рубль, что у него имелся, и пошел. Пришел в указанное место, там народу много, купцы сидят, люди разные ходят. Кто-то предлагает: «Продаю свой олам аба (буквально — Будущий мир, имеется в виду — место, награду, которая полагается душе после ухода из земного мира)». Хасид и купил. За рубль.

На этом история не кончилась. Пришел человек, продавший олам аба, домой и похвастался жене, как ловко рубль заработал. А жена вдруг и говорит: «Не хочу с тобой жить. У тебя олам аба нет. Какой же ты еврей после этого? А с неевреем я жить не стану».

Вот так раз! Семейной жизнью этот человек дорожил, а потому побежал обратно, нашел хасида-покупателя, пытается вернуть ему рубль и аннулировать сделку. А тот не согласен: «Торговля — это торговля. Ты вещь продал, она уже не твоя. А я ее по другой цене продаю». Долго они торговались, и в конце концов прежний владелец олам аба выкупил его за сумму, достаточную для того, чтобы дать приданое и сыграть свадьбу дочери хасида.

О дальнейших событиях рассказывают разное. То ли горе-продавец в одиночку, то ли вместе с хасидом-покупателем поехал к ребе — поговорить о том, что случилось и правильно ли они действовали. А другие говорят: к ребе поехала жена «продавца». И сказала: «Я, конечно, рада, что мы помогли выдать замуж девушку. Но мне хотелось бы знать: действительно ли олам аба моего мужа стоит всего рубль?» «Когда твой муж продавал его, — отвечал ребе, — да, стоил он не больше того, как был оценен владельцем, а вот потом, когда твой муж помог бедной девушке, он уже стоил гораздо больше».

Рав Хаим Шмулевич, глава ешивы «Мир», в одной из бесед по этике сказал ученикам: «Если аврех (женатый студент) пропускает занятия Торой по какой-то незначительной причине, он назначает своим занятиям Торой именно эту низкую цену. Снижает ценность своей Торы».

Каждая вещь ценится соответственно тому, как сам хозяин ее оценивает. А значит — в сделке Яакова с Эсавом обмана не было.

И еще несколько слов о втором аспекте темы. Что на что мы меняем? В обмене материального на материальное люди обычно неплохо ориентируются. Но ведь в жизни часто происходит и обмен духовного на материальное. Стоит ли оно того? В конце-то концов, необходимый минимум материального мы всегда получаем. И главный вопрос жизни — стоит ли его увеличивать за счет духовного?

 


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»