Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Играть в компьютерные игры — это грех?

Темы: Запреты, Цель творения, Предназначение, Заповеди, Компьютер, Самосовершенствование, Зависимости

Отложить Отложено

Здравствуйте, меня интересует один вопрос. Играть в компьютерные, телефонные игры — это грех? N.

Отвечает рав Нахум Желязник

Здравствуйте, N.,

Вы задаете отличный вопрос, но на него нельзя ответить однозначно «да» или «нет». Поэтому давайте разбираться. 

В Торе нет закона «нельзя играть в комп» или чего-то подобного. Следовательно, «Грехом» с большой буквы это назвать сложно. Бичевания за это не полагается, даже грехоочистительную жертву «хатат» в Храм приносить не надо.

Но давайте задумаемся: а что Всевышний ждет от человека, которого сотворил? (По всей вероятности, такие аксиомы как а) человек сотворен Всевышним и б) сотворен Им ради определенной цели, Вы принимаете, так что можно здесь об этом не говорить).

Прочитаем вместе стих, в котором Тора ясно говорит о предназначении человека (Дварим 10:12, 13): «А теперь, Исраэль, чего Господь, Б-г твой, требует от тебя? Того только, чтобы бояться Господа, Б-га твоего, чтобы следовать всем путям Его и чтобы любить Его, и чтобы служить Господу, Б-гу твоему, всем сердцем твоим и всею душой твоею, Чтобы соблюдать заповеди господа и уставы Его…».

Служение Б-гу — это соблюдение Его заповедей. С этим всё ясно. Испытывать любовь к Всевышнему и страх перед Ним, конечно же, необходимо любому религиозному человеку. Но что ждет от нас Тора, предписывая следовать всем путям Б-га? Куда именно нам следовать и как? Может быть, надо организовать поход по Синайской пустыне, по тем местам, где Всевышний водил евреев после выхода из Египта?

Этот вопрос задают наши мудрецы, благословенной памяти (мидраш Сифри, приводится в комментарии Раши к Дварим 11:22): Что значит «следовать путям Всевышнего»? Как Он милостив — так и ты будь милостив, Он творит добро — и ты твори добро.

Оказывается, кроме непосредственного соблюдения заповедей, от человека требуется работать над собой: развивать свою личность, расти духовно. Только совершенствуя свои человеческие качества, стараясь «подогнать» их под «стандарты» Всевышнего, человек может следовать Его путями. Если компьютерные игры помогают нам в этом — пожалуйста, почему не поиграть. 

Но будем честны: игра — это часто, по сути, уход от реальности, способ убежать от сложностей и самого себя, своеобразный наркотик. Кстати, не только игры, но и другое времяпровождение за компьютером часто не имеет никакой продуктивной цели. Потерянное время.

Можно попробовать простой тест. Проведя пару часов за игрой, спросите себя: какое ощущение Вы сейчас испытываете? Что чувствуете? Заряд энергии? Желание творить, учиться, нести добро людям? Очень часто — наоборот: ощущение пустоты, слабость и апатию, может, даже нервозность и раздражение. И чем дольше длилась игра, тем сложнее потом вернуться к реальности.

Можно понять и принять игру, если она для нас — кратковременный отдых, способ расслабиться после напряженного рабочего дня или что-то в этом роде. Тогда в этом есть польза — при условии, что мы контролируем ситуацию, отводим игре строго определенное время и она не превращается в самоцель. Но даже в плане отдыха, возможно, есть более эффективные методы: пообщаться с друзьями, провести время с семьей, заняться спортом, просто выйти на прогулку.

Уважаемый N., Всевышний дал нам силы, таланты, возможности. Имеет смысл реализовать свой потенциал! В наших руках — стать удачливым и счастливым человеком, достичь уважения и любви, взять от жизни всё лучшее! От жизни реальной, настоящей.

Жалко «сливать» нашу личность в «унитаз» чьей-то компьютерной фантазии.

Не секрет, что для многих компьютерные игры превращаются в настоящую зависимость, от которой они не в состоянии самостоятельно избавиться. Точно как наркомания или алкоголизм. В таких случаях необходимо обратиться за квалифицированной помощью. Да, очень тяжело признаться в своей беспомощности, но выбора нет — на чаше весов наше будущее.

С уважением, Нохум Желязник

Материалы по теме


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше