Темы: Муж и Жена, Лея Солганик, Общение супругов
Добрый день! Мы с мужем уже год живем вместе. Бывают моменты, когда я о чем-либо переживаю и хочу побыть одна. Но муж не дает мне быть одной, он всеми способами выпытывает, что случилось, и даже если я говорю, что немножко успокоюсь и расскажу ему все через полчаса, то он ждать не согласен. Я на это не жалуюсь, вопрос в другом.
Бывают моменты, когда муж становится хмурым, как пасмурный день, а мне ничего не говорит. Я мягко спрашиваю: что произошло? Почему, уходя из дома, он был в хорошем настроении, а вернулся в плохом? Но он не отвечает, он просто долго молчит, смотрит в компьютер или телевизор или с раздражением говорит: «Ты можешь сейчас меня не трогать? Я хочу побыть один».
Проходит какое-то время, и я говорю ему: «Дорогой, я знаю, что ты хочешь побыть один, но я очень переживаю за тебя, потому что не понимаю, что происходит. Скажи хотя бы, с чем это связано? С родственниками? С работой? С другом? Или, не дай Б-г, со мной?». Вчера он ответил, что это связано только с ним самим.
Такие ситуации периодически повторяются в нашей совместной жизни, но я не знаю, как себя в них вести. Муж даже несколько раз упрекал меня в том, что я не умею вывести его из подобного состояния. Посоветуйте, пожалуйста, как мне себя вести? Закрыть на ситуацию глаза, уйти в другую комнату и ждать, пока он сам все расскажет? Или быть с ним, настаивать на том, чтоб он не держал ничего в себе и поделился со мной, ведь я его половинка? Заранее благодарю Вас за уделенное время. Т.
Уважаемая Т.,
Я хорошо понимаю, как Вам это нелегко. Вы пытаетесь помочь мужу, а он отвергает Вашу помощь.
Попытаюсь описать Вам ситуацию с точки зрения мужа. Для начала нужно знать правило: мужчины во всём отличаются от женщин и видят происходящее иначе. Общая черта мужчин — закрытость, в то время как женщина стремится к общению.
Если у мужа что-то случается, он может годами это нести в себе, ничего не рассказывая. Это может быть по разным причинам (по одной из них или по всем вместе):1. ему стыдно об этом говорить; 2. ему больно об этом говорить; 3. он не верит, что жена сможет что-то сделать; 4. он хочет сам разобраться со своими мыслями.
Если мужчина обладает доминантным (активным) характером, он может гневаться, вскипать, раздражаться в такие моменты. Если больше склонен к пассивности, «запирается» в себе, не обращая внимания на окружающий мир. Мужчины, в отличие от детей, не плачут, у них своё состояние «крика души». И пассивное, и агрессивное поведение не приносит никакой пользы. Если бы мужчины не женились, они так бы и продолжали вести себя в сложные моменты, не понимая, что в этом есть какая-то проблема. Поэтому и сказано: «…нехорошо человеку быть одному» (Бэрейшит 2, 18) — ему необходим «противовес», чтобы уравновесить его свойства.
Вот мужчина женится на женщине, характер которой — противоположность его характера. И вскоре жена и муж начинают понимать, что их совершенно правильное, оправданное поведение в различных ситуациях не нравится супругу/-е. Требуется работа, шлифовка, исправление.
Но тут каждый ответствен за исправление себя самого, а не супруга. В Пиркей Авот сказано: «Кто силён? Тот, кто обуздывает свои страсти (йицро)…» (4, 1) — СВОИ страсти, СВОЁ дурное начало. Т.е. силён тот, кто властвует над своим «характером» — своим, а не другого человека. Исправлять другого — не наша обязанность и даже вне наших возможностей. Человек может изменить своё восприятие нежелательного для него поведения другого, поддерживать его и помогать ему, самому делать усилия по изменению себя. И тем самым создавать другому благоприятные условия для ОСОЗНАНИЯ, что и ему следует что-то в себе изменить.
Об этом и сказано: жена для мужа — «подмога против него» (Бэрейшит 2, 18). Когда женщина поступает мудро, её свойства, противоположные его свойствам, становятся ему в помощь. А когда женщина ведёт себя иначе, то даже её помощь становится «против него». Если твердить мужу, что его поведение — неправильное, он отвергнет помощь жены.
Итак, подведём итоги:
В Вашей ситуации Вы можете дать мужу время разобраться со своими мыслями. Знайте, что это необходимо большинству мужчин. При возможности (не в момент, когда он в плохом настроении) спросите его, какого поведения он ждёт от Вас в такой ситуации. Обсудите с ним и свои ощущения, чтоб он понял, что Вы в такие моменты теряетесь. Говорите ему, что Вы никак не хотите его допрашивать, Вы ему доверяете и полагаетесь на него, уверены, что он самый лучший. А если что-то где-то произошло, это не по его вине, и Вам очень больно за него, и Вы молитесь за него и желаете ему выйти из этого конфликта. И ни в коем случае не обвиняйте его, не бросайте его — Вы всегда вместе с ним. Его боль — Ваша боль. Вы его не сравниваете ни с кем, и с собой тоже, Вы не называете причину его боли пустяками, Вы понимаете, что для него это действительно серьёзно. Вы напоминаете ему о его правильных действиях и ценных качествах, восхищаетесь ими, благодарите его за то, что он у Вас есть. А также за то, что он сам помог Вам в подобных ситуациях тем, что был рядом, говорил с Вами (см. начало Вашего вопроса), дал Вам возможность поделиться переживаниями с близким человеком (так Вы показываете ему личный пример поведения в таких случаях). Вы надеетесь, что эти проблемы — временные и вы вместе сможете их одолеть.
Желаю Вам успеха и много поводов для радостных бесед. Замечайте каждое радующее событие, каждое доброе слово и дело, восхищайтесь тем, что хорошо. Так Ваш муж тоже научится видеть всё хорошее, что есть в его жизни, и огорчаться из-за обычных проблем ему будет просто обидно.
С уважением, Лея Солганик
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его