Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если услышишь, как один человек говорит про другого, не встревай ни единым словом. Какое тебе дело до этого?! Сдержись и не вмешивайся! Сомкни свои уста, заткни уши, чтобы не слышать, как они поносят друг друга»Сефер Хасидим — Книга Благочестивых

Не могу понять назначение козла отпущения…

Темы: Аарон, Йом-Кипур, Коэн, Грех, Храм, Искупление, Тума, Жертвоприношения, Праведники

Отложить Отложено

Здравствуйте! Никак не могу понять назначение козла отпущения. Ведь если кровью первого козла, который по жребию был для Господа, очищалась Скиния собрания, а также очищался народ Израиля от грехов их, то для чего нужен был козел отпущения, который нес на себе грехи Израиля?

Ведь первый козел своею кровью уже освобождал Израиля от грехов и преступлений. То есть, по сути, для очищения народа Израиля было достаточно крови одного козла. Тогда какие грехи нес на себе козел отпущения? Юрий

Отвечает рав Нахум Желязник

Уважаемый Юрий, спасибо за вопрос!

Прощение грехов в Йом-Кипур (Судный День) — дело, по-видимому, совсем не легкое. Одним козлом не обойтись.

Надо сказать, что каждый праздник в Храме обязательно приносилась грехоочистительная жертва — «хатат». Но в Йом-Кипур таких жертв было три: телец и два козла. И это — помимо козла отпущения, который в жертву не приносился, но искупал грехи, унося их с собой в пустыню. Т. е. всего в искуплении участвовали четверо: телец Ааарона, козел, на которого выпадал жребий «Господу», козел отпущения и козел из дополнительных жертвоприношений дня — «Мусаф».

Отсюда и Ваш вопрос: что именно очищало от грехов еврейский народ?

Прочитаем внимательно, что сказано в Торе о службе Йом-Кипура. Глава Ахарэй Мот (Ваикра 16:7-22):

7. И возьмет (Аарон-первосвященник) двух козлов, и поставит их пред Господом у входа в шатер собрания. 8. И возложит Аарон на обоих козлов жребии: один жребий — «Господу», и один жребий — «Азазэйлу». 9. И приведет Аарон козла, на которого выпал жребий «Господу», и назначит его очистительной жертвой. 10. А козел, на которого выпал жребий «Азазэйлу», будет поставлен живым пред Господом, чтобы искупление совершить на нем, отослать его к Азазэйлу в пустыню.

Обратим внимание: козел «Господу» служит для очищения, а «Азазэйлу» — искуплением. Неслучайно. Что это значит? Смотрим дальше.

11. И подведет Аарон тельца жертвы грехоочистительной, которая за него, и искупит себя и дом свой, и да зарежет тельца своей грехоочистительной жертвы… 14. И возьмет от крови тельца, и окропит с перста своего крышку с востока, и пред крышкою покропит семь раз кровью с перста своего. 15. И зарежет козла жертвы грехоочистительной, которая за народ, и внесет кровь его за завесу, и сделает с кровью его то же, что сделал с кровью тельца, и покропит ею крышку и пред крышкою. 16. И искупит Святилище от нечистоты сынов Исраэля и от преступлений их во всех грехах их; так должен он совершить и над шатром собрания… 18. И выйдет он к жертвеннику, который пред Господом, и искупит его… 20. И, окончив искупление Святилища, и шатра собрания, и жертвенника, подведет он козла живого (того, что «Азазэйлу»).

Кровью козла «Господу» (и тельца, которого приносят в жертву до этого) окропляли крышку Ковчега в Святая Святых, занавес, отделяющий Святая Святых от внешней части Храма, и золотой жертвенник для воскурений. Это процедура очищения Храма.

Талмуд (начало трактата Швуот) говорит, что таким образом искупался один единственный грех: «осквернение Храма и его святынь», т. е. нахождение человека в Храме или прикосновение к мясу «святынь» (жертвоприношений) в состоянии «тума» — духовной нечистоты.

Сказано в Талмуде: «Так указала Его мудрость»: прежде чем перейти к искуплению грехов, необходимо создать для этого условия: удалить препятствие скверны, тот дух нечистоты, который попал в Святой Храм. Телец очищал Храм от тумы коаним (еврейских священников; и, по одному из мнений в Талмуде, искупал и все остальные грехи коаним), а козел «Господу» очищал Храм от тумы всего народа.

Только после такой духовной «дезинфекции» Храма возможно искупление всей массы грехов народа. Как? При помощи козла отпущения, о чем и сказано далее в Торе:

21. И возложит Аарон обе руки свои на голову козла живого, и признается над ним во всех беззакониях сынов Исраэля и во всех преступлениях их, во всех грехах их (неумышленных), и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню. 22. И понесет козел на себе все беззакония их на землю, (отвесно) иссеченную (или: в страну необитаемую), и да отправит он козла в пустыню.

Итак, козел отпущения уносил с собой все грехи без исключения. От правильного выполнения законов «отпущения» этого козла и зависит основное искупление дня Йом-Кипур.

В поиске материала по этой теме я нашел друш (толкование) раби Йонатана Эйбешюца (Йаарот Дваш, 2:14), которым стоит, на мой взгляд, завершить ответ. Как говорится, что-то на десерт.

Как может быть, что козел «Господу» искупает только один грех, а его «напарник» тащит на себе все тяжкие?

Не совсем так. Что означает «осквернение Храма и его святынь»? Праведный человек, цадик — он и есть малый Храм. Ведь, как известно, Всевышний помещает Свою Шхину (Б-жественное присутствие) на праведниках. Грехи такого человека — это и есть осквернение Храма и его святынь — т. е., самого этого человека.

Для этого и нужен, говорит раби Эйбешюц, козел «Господу» — искупить все грехи праведников. Ведь об этом козле сказано (Ваикра 16: 16): И искупит Святилище от нечистоты сынов Исраэля (т. е., праведников) и от преступлений их во всех (а не одном) грехах их…

Получается, козлы-близнецы делят между собой грехи всего народа: один забирает грехи грешников, а другой — грехи праведников.

С уважением и пожеланием полного прощения грехов нам и всему народу Израиля, Нохум Желязник

Материалы по теме


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше